注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我在加拿大得到的幸福:做一个“无脑”的厨子

热度 2已有 280 次阅读2019-7-16 22:43 |系统分类:文学分享到微信

昨天,我讲了一个天浴的故事,说一个人,在把心完全放下来的时候,可以听到风云流淌的声音。

一个人要感受到休闲和快乐,就一定要把心放下来。不过想做到,很不容易。

我在广州的时候,做编辑记者,是一种很费脑筋的工作,下了班,脑子也停不住,心也放不下来。时间一长就有了神经衰弱,睡眠不好。

来到温哥华,因为语言的原因,想到英文的媒体工作,变得遥不可及。没办法,我从一个文人一夜间变成了一个粗人。后来,我自己经营餐馆,更是从一个握笔的,变成了一个拿锅铲的。

做厨子要练就十八般武艺。其中最关键的有两样,一是刀,二是勺。

刀,就是要懂得使用各种刀具。因为绝大多数中餐馆,自己进原材料,而不是成品半成品,所以厨房的改菜的工作量很大,一把好刀法,可以让工作效率和成果大大提高。勺,指的是炒菜,因为专业厨师,无论什么菜系的,使用的都是双耳锅,翻锅炒菜,用的是大勺子,不是锅铲子。

这些年,我投笔从戎,练就了一身好本事。也为读书人正了名:博士并不都是书呆子。

做厨子还是挺累的。做体力活的,当然是不会闲着。一天到晚,靠的就是一双手、两条腿,看着只是一间小店,但是一走就是十来个小时。而且只要你勤快,满眼都是事,永无停止。

但是做厨子,比起做编辑来,压力还是要小太多。改菜也好,炒菜也好,既使工作也是休息,并不不妨碍聊天。而且厨房里,从改菜到炒菜,从抓码到炸炉,从备货到打杂,工作的形式很不一样,不同于流水线上永远重复一个动作的工人,做厨房不容易出现肌肉损伤。我就权当它是一种运动了。

另外,自己做餐馆生意,吃喝当然一定不会亏待自己。只是,因为我们是做饭给别人吃的,所以一定要先等客人吃好了,自己才坐下来吃饭,时间上会和在家里吃饭不一样。不过,每天都能和大家聚在一起,高高兴兴的吃饭,真是一件很开心的事情。

所以,上帝很公平,他在让我忍受体力痛苦的同时,让我把20年不曾放下的心,一夜间就轻轻的放下来了。每天,当我离开自己的餐厅,关上大门之后,我就把心放在了店里面。晚上我睡觉睡得特别好。

现在我从自己的企业里退休了。感谢上天,让我在短短的人生岁月里,有机会体验两种如此不同的人生。

在温哥华,做厨子,我感受到了一种本能的大快乐。










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 旅游爱好者阿辉 2019-7-17 18:43
老乡好,从广州到温哥华转换跑道揾到两餐值得自豪。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部