注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

张扣扣当然是个大英雄

已有 189 次阅读2019-7-17 20:46 |系统分类:杂谈| 张扣扣, 死刑 分享到微信

今天中文网站新闻里,张扣扣被判处死刑的消息是第一热点。议论很多,一些人认为张扣扣犯了法,所以无论如何就是个坏人。

但是我坚定地认为张扣扣是个英雄,而且在现实这个年代,可以称为是个大英雄。

按照现有的法律,张扣扣无论是在中国或者在美国、加拿大,他杀了人,都是大大的重罪,最终的结果可能有是死是活的差别,但是这个其实并不重要,重要的是他作为一个人,在你的心中的评判和价值。

我们每一个人,作为一个个体,在判断别人的行为的时候,完全没有必要把自己当成是法律的代表,像个法官似的,硬生生地用法律条文去评判一个人,因为那是法律体系的事情,不是你个人的事情。法律该怎么判就怎么判,但是法律只是一个“通用”的标准,它与人性之间,永远不可能是在同一个水平线上的,更何况,从本质上讲,法律只是为了维护统治阶级的秩序而存在的。

《水浒》里面,武松为自己的哥哥报仇,杀了西门庆,也杀了潘金莲,后来还杀了蒋门神和张团练,我相信绝大多数人都会觉得武松杀得好,至少我是完全支持他的这种英雄行为的。武松是不是不知道他的行为是违法的行为?当然知道。读者知不知道他的行为是违法的行为?也当然知道。但是我们为什么同情他,支持他?因为我们每个人的心中,最重要的标准不是法律,而应该是正义,以及在自我正义基础上的公正。

只要是武松自己想清楚了,而且自愿为他的杀人行为负责,好汉做事好汉当,自动投案自首,不逃避法律的审判,那还有什么好说的,我们就应该向他高呼“英雄万岁”!难道你自己还想把自己打扮成一个不折不扣的“王法”守卫者,不仅是自己,而且要所有的人,都每时每刻,老老实实地永不做任何违法的事情?如果是以这样的标准来看待中国上下五千年的历史的话,那么中华民族就没有一个人是英雄了,所有的人都只配做“奴才”!

相反,在现代好莱坞的电影里面,从来就不会有一个英雄,是一个规规矩矩的守法好“奴才”的,因为在人类的历史上,“守法”, 从来就不是一个评判“英雄”的标准。只可惜这种正义在当今的中国社会几乎已经消失殆尽了。

张扣扣,他敢于用他的命来为自己的母亲报仇雪耻,他舍得出自己的这条命来,没偷没抢,愿意承担一切后果,他没有什么做得不对的。

倒是有些人,打着不能“犯法”的幌子,只怕是因为,你舍不得你的那条“奴才”命而已!










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部