注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我在加拿大得到的幸福:甜美的第二春

已有 98 次阅读2019-7-18 22:11 |系统分类:文学分享到微信

我自己的博客里,有好几篇文章都讲到了我在广州时期的经历。权力场中的斗争让人感觉很坏,快乐不起来。

那个时候,因为每天都要应付工作和社交中的这些乌七八糟的事情,我和我太太会相互扶持,感觉人刚刚到中年,就变成了要相濡以沫、白头终老的老伴儿。

我们俩在广州的时候,难得有清闲和休息的时间,能够想得到的,也最容易做到的,就是一家人到某个地方一起吃饭,简单休闲一下。广州到处是餐馆、酒店、商店和娱乐场所,就是少有公园和绿地。我刚刚在前两天写过一篇文章,讲《我的运动习惯是如何养成的》,其中讲到了在国内的时候,做运动的难处。

唯一离家近,又算得上是公园的,就是越秀山,仿佛是炼狱中的一片绿叶。但是到周末的时候,人多到爆了。有一个夏天的周末,我一家人到越秀山去爬山,公园里面还比较清凉,但是出来之后,整个人就感觉被扔进了大火炉,赶紧跑去一家餐厅避暑,顺便吃个饭,想不到餐厅里面巨冷,老板为吸引客人把空调开到最低,我们自己又没有带衣服,结果饭都没有吃完,大家就开始流鼻涕了。

所以,在广州的时候, 无论是所谓休闲运动, 还是社交吃饭, 甚至是家庭生活, 感觉一概都是在求生存,都是焦虑人生的一部分。

来到温哥华后,我们俩彻底抛弃了中国的社交圈子,一下子感觉从身上卸下了千斤的担子。因为没有那些乱七八糟的社交活动,我们俩在工作之余有了大量闲暇的时间,即使在最初做最艰苦的累脖工的时候。

那个时候, 我和我太太每小时的工资都只有8块钱, 但是有什么关系呢, 我们不与任何人攀比, 我只在乎我们自己的生活。这点钱虽然少, 但是在加拿大生活完全足够了, 我们没有在饮食上, 有半点对不起自己,而且我们对自己的未来充满信心,不求超越别人, 只求超越自己。

后来我和我太太工作稳定下来,我们就开始重新计划日常生活。因为有过共同的在国内经历过的磨难,我们都愿意把工作以外的时间安排在运动和户外活动上。

平时我太太参加健身,自己也在家中做瑜伽,还与我相约到户外远距离徒步旅行。我则选择了自己从小喜欢的游泳。我儿子回家看望我们的时候,只要天气好,我们多半是到户外做一日游,我在前面写了一个系列文章《生活在温哥华:本地人春游去什么地方》,一共五篇,其实讲的多事我们一家人常去和特别喜欢的地方。

这些年下来,不知不觉中,我和我太太都越活越年轻了。有些时候,国内的亲戚们发来一些照片,我们都不好意思发回我们自己的新照片,感觉有点炫耀,不仅是因为这里的天空清澈明亮,更是因为我们俩的年龄,感觉比国内的同龄兄弟姐妹们年轻了一大截。

五年前我们家就进入了空巢期。但是我和我太太没有感到一天空巢的孤独。我们继续努力工作, 我们关心儿子的成长, 更重要的是,我们的身体好了,人的精神也就好了,做什么事情都有力气有兴趣了,我们的很享受两人世界的生活,爱情变得更甜蜜了。

从小就听说生命在于运动,活到老了,在温哥华,才真正明白。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部