注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我在加拿大得到的幸福:我们俩的风信子

热度 2已有 226 次阅读2019-7-28 22:29 |系统分类:文学| 风信子, 爱情 分享到微信

我和我太太都喜欢看高仓健的电影。高仓健是80年代我这代人的偶像。

他最出名的电影是《追捕》,而标志他达到最高电影艺术成就的作品则是《幸福的黄手帕》。

《幸福的黄手帕》所表现的,是一个普通人对爱情的眷恋与责任的戏剧性冲突,非常朴实而又极具穿透力,是我见识过的最符合我个人审美标准的电影作品之一。

二十一世纪初年,广州举办了首届纪录片国际研讨会和中外优秀纪录片展播活动。我当时临时调任在广州市委宣传部,参与了外宣办的一些工作。这次活动也邀请了高仓健作为活动嘉宾。我有幸与高仓健有多次的交谈,讲到了我个人对他作品的喜爱。他为人非常平和,临别前,送了一本有他亲自签名的书给我,这本书一直跟随我来到温哥华。

来到加拿大,我和太太又一起在网络上,观看了高仓健的那些经典电影作品。有意思的是,这些作品都是完整版,与过去在中国看到的被删节过的很不一样,所以看起来仍然津津有味。这其中当然包括《幸福的黄手帕》。

电影的主角是一位刚出狱的犯人島勇作,遇到了开的士的司机夫妇俩,三人乘坐同一辆车开启了公路之旅。旅途中,島勇作向司机夫妇俩讲述了他与妻子島光枝之间的恋爱往事,以及他坐牢的原因。他诚惶诚恐,不敢直面他将要面对的困难。他在出狱时写给妻子的信中说,如果他能在老家屋前的电线杆上看到黄手帕,则表示他妻子还在家里等着他,否则他就静静的离开。

这些年,我对花的了解越来越多,我告诉我太太,在花语中,黄色的风信子与黄手绢有一样的含义,代表“我因为你而幸福”。

如今,我家厨房的窗台上有一钵大大的黄色风信子。每年我们都盼着它开花。春天的时候,看见花儿又发芽了,就莫名的兴奋。天热的时候,太太和我都抢着给它浇水。

我们对情感的表达,很多时候,都是无声胜有声。

一颗黄色的风信子,传递给我和我妻子的信息,是三十年里,我们共同经历的人生。










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 王辣椒6789 2019-9-9 02:44
写的真好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部