注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

厨房里的加拿大:“不一样”的红萝卜炒牛肉

热度 6已有 3021 次阅读2019-8-19 22:42 |系统分类:美食分类| 加拿大, 幸福, 牛肉, 红萝卜 分享到微信

昨天有朋友来聚会,炒了几样菜。明月当空,秋高气爽,饮酒尽欢。其中有四样菜特别受到友人欢迎,建议我写到网上,与大家分享,我悉遵君命。

 

四道菜都是传统的中国家常菜,但是因地制宜,做了改良,适应了加拿大特色。今天讲第一道菜:红萝卜炒牛肉。

 

之所以第一个写它,因为我的客人最称赞这道菜,特别是他很惊讶自己的孩子,平时从来不吃红萝卜的,也非常喜欢吃这道菜,把他高兴坏了。

 

的确,我认识好多年轻人不爱吃红萝卜,嫌它有土腥味,碰都不愿意碰它。本来红萝卜是个非常好的营养蔬菜,对青少年尤其好,西方人在各种菜式中,尤其是在色拉里广泛使用它,还直接把它当水果吃。

 

我做的红萝卜炒牛肉,完全没有土腥味,还额外香甜,因为卤牛肉与红萝卜的味道是绝配。

 

首先是对红萝卜的处理。我把红萝卜削皮切片之后,放到开水中煮三分钟,再捞起来,沥干。如果你喜欢柔软口味,你也可以把这个时间拉长。经过这道工序后,红萝卜的土腥味就没有了,时间越长,土腥味越少。如果有极端讨厌土腥味的人,你可以在开水里面加一点西白醋。

 

另外,我用卤牛肉切片,来炒红萝卜。卤牛肉一定要用牛腱肉,大、小牛腱肉都可以。其实卤好以后的牛肉口感很嫩,而且没有牛肉特有的那种骚味或者叫腥味(有些人不喜欢这个味道)所以很方便,做冷盘可以,做各种炒菜也都很好。我们家因为卤牛肉的用量大,每次在大统华看到有特价的牛腱肉,我都会买很多,放在冷冻室,吃一两个月。

 

炒这道菜的时候,工序超级简单:先放适量的卤汁(吃饭的小碗一碗),烧开以后,放一勺郫县豆瓣、一勺糖,然后把红萝卜片和牛肉片放进去,等卤汁再煮开的时候,加一些橄榄油或者色拉油,再等卤汁基本收干的时候,起锅,好了。

你也看出来了吧,这道菜是基本上完全没有油烟的,也不用什么多余的配料,很简单,很卫生,很健康。

 

不愿意卤牛肉或者嫌卤牛肉麻烦的人,也可以直接用新鲜的牛腱肉炖红萝卜,都切成块状,也非常好吃,基本没有土腥味。只需要特别提醒的一道工序是,一定要用清水把牛肉基本炖好了,再放红萝卜和作料。关键的作料是:酱油、郫县豆瓣、糖。

 

我还把红萝卜用在另外一道改良的传统中国菜中,下一期就会讲到。

 

我们生活在北美,要好好地享用这里的“美食”。红萝卜,你只用对它做一点简单的加工,就可以让几乎所有人的都喜爱它,何乐不为呢?

 











鸡蛋
4

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 流浪者一个 2019-8-26 13:05
【转帖欣赏】湖南天易示范区政治生态遭严重破坏!
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13407388&boardid=25&replyID=84508020&page=1&1=1#84508020
回复 rosejyy2000 2019-8-20 13:53
拜读,谢谢分享!我虽然没去过加拿大,感觉美国的红萝卜的味道没国内的重而且有点清甜,特别是象手指大的那种。不知道楼主有没这种感觉。
回复 流浪者一个 2019-8-20 12:37
湖南天易示范区政治生态遭严重破坏!
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13407388&boardid=25&replyID=84508020&page=1&1=1#84508020

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部