注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

厨房里的加拿大:“温哥华式”的正宗回锅肉

热度 1已有 319 次阅读2019-8-20 23:07 |系统分类:美食分类| 加拿大, 幸福, 回锅肉 分享到微信

今天讲四样“加拿大风格”的家常菜的第二种:回锅肉。

在国内,传统的回锅肉的配菜是青蒜,但是在温哥华没有这个东西。不过,如果你懂得配菜的原理,你可以在温哥华找到比青蒜更好的配菜,这就是:紫洋葱。

紫洋葱颜色鲜亮,味道香甜,口感特别生脆。而且它和青蒜一样,不出水。回锅肉的配菜,最忌讳的是出水,出水的蔬菜,炒出来,五花肉泡在菜汁里面,无论如何都不会好吃了。

紫洋葱是个好东西,杀菌抗癌益肠胃。据传洋葱起源于西亚,已有5000多年种植历史,16世纪就传入美州,所以北美的洋葱品质特别好,个头大,营养丰富。中国内地的洋葱比不了。

COSTCO买紫洋葱,几块钱一大麻袋,简直就是不要钱。

有些人害怕切洋葱,我有一个简单有效的办法,就是把洋葱两头切掉之后,直接在放平的洋葱上交叉切一个十字就可以了,洋葱看上去还是完整的,基本上没有什么刺激的气味出来。

然后把洋葱在开水中过一下,半分钟就可以了。捞起来,沥干。

五花肉(注意不是梅头肉或者叉烧肉)在COSTCO买,价钱不贵,特价的时候更是相当的便宜。最开始的时候,温哥华的COSTCO没有现在这种五花肉卖,只有BACON肉,不仅更贵一些,还很不好用。现在非常好,不带猪皮,是地道的上等五花肉,也许是温哥华华人多起来了的原因。

五花肉放到冰箱里面冰冻一个小时拿出来,这个时候最好切,或者解冻的五花肉,提前一个晚上拿出来,放在冷藏室,第二天早上切,也刚刚好。做回锅肉的肉片要切得比较薄一点,因为厚了容易感觉肥腻。不过这一点真的不重要,你可以忽略。

对五花肉的处理,最重要的是要在水里面煮透,煮透的意思就是要像“煲汤”一样来处理,先在冷水中煮开,然后小火炖半小时以上。这个过程,就是让肥肉变得不再肥腻。煮好后,捞出来,沥干。

真正开始炒菜的时候,其实就变得非常简单了,先把锅烧热,放一点油,防止粘锅,立即把沥干的五花肉倒进去,用中火把五花肉炒到出油,表面金黄。这个过程也比较重要,因为它让五花肉的口感更劲道,同时也有另外一个功能,就是把肉里面的水逼出来,能够更有效地吸收酱汁的味道。

五花肉出油后,把火开大,放郫县豆瓣、胡椒,加一些酱油,加一小勺糖,然后马上把沥干的洋葱倒进去翻炒几下,锅还没有来得及冒烟,就出做好了!

如果你还比较喜欢红萝卜,我建议你加一些进去,处理红萝卜的方法昨天已经讲了,这道菜会更健康更好看。

有些人担心五花肉肥肉多,不敢吃。其实肥肉与油脂是完全不同的概念,只要你不是天天吃,完整的肥肉在体内消化的过程缓慢而平和,不仅不会直接转化为人体脂肪,反而对我们的内脏和关节等都有好处,这个原理和“喝糖水与吃水果的不同”是一样的。

什么是温哥华的幸福生活?

吃得够,吃得好,吃得健康,这也都是其中的本意。










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部