注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 //blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

厨房里的加拿大:十五年,都不嫌弃的家常菜“麻辣鸡腿”

热度 3已有 2899 次阅读2019-8-22 21:31 |系统分类:美食分类| 加拿大, 幸福, 家常菜, 鸡腿 分享到微信

我昨天写了一篇文章《我与COSTCO的“生死情缘”》,里面讲到鸡腿是我在COSTCO最常购买的肉食之一。这些年下来,我积累了很多做鸡腿的方法,我自家人最喜欢的是“麻辣炖鸡腿”,我自己也愿意做,因为简单到死。这道菜就是我的朋友要求我“公之于众”的,第三道“温哥华式”中国家常菜。

 

现在鸡都是农场养殖的,所以鸡肉和以前放养的走地鸡相比,当然味道大不如前。不过,在整个鸡身上,鸡腿肉仍然还比较有“鸡肉味”。我们做中餐馆的,进鸡肉都是鸡腿肉,不要鸡胸肉,鸡胸肉口感口味都很差,吃起来味同嚼蜡。西人到我家店里来,吃各种鸡肉做的菜,总是不明白,为什么中餐做出来的鸡肉就特别味道好一些,其实最重要的原因是我们用鸡腿肉。

 

 “麻辣炖鸡腿”这道菜只有两种食材:鸡腿肉和洋葱(最好是紫色洋葱)。

 

先准备洋葱,昨天讲过,很简单,去皮、去两头,然后在放平的洋葱上对角切一个十字,就好了。

 

再准备鸡腿,把鸡腿用砍刀切成两块(鸡腿骨很脆弱,容易碎,所以冰冻半个小时,变硬后再切,最完美,切面平滑,不会产生碎骨头)。

 

具体制作的步骤特别简单:把一小碗水在锅中烧开,然后加一大勺豆瓣酱,足量的花椒、胡椒粉、糖,以及适量的酱油,然后把鸡腿放进去。

 

水再开的时候,调到小火,炖半个小时左右(时间因鸡腿的量和电炉功率有所不同),当你发现骨头和肉开始炸开的时候,表明鸡肉炖烂了。鸡腿肉的部位,相当于是前面提到的牛腱肉,不过它的肉质纤维要幼很多,所以炖鸡腿的时间要相对比较短一点。

 

这个时候开大火,在水基本上烧干的时候,把洋葱放进去,简单地翻炒两三分钟时间,好了,起锅的时候加一点油,多少自便。这道菜非常干净、健康,洋葱的香气,把鸡肉的味道提升到一个全新的境界。鸡肉松软入味,洋葱香甜爽口。

 

这里面有两个关键点,一是最开始的时候不要放太多水,最后水一定要收干;二是喜欢麻辣味道的人,一定要放足花椒,如果你是只喜欢麻辣味,但是讨厌吃到花椒的人,用一个料包把花椒装起来就可以了。

 

有句话,叫“大道至简”,大到治理国家,小到在厨房做一道菜,都是一样的道理。听上去再好的东西,只要变得复杂化了,就一定不能长久。

 

新移民来到温哥华,每天都在挣扎奋斗,在忙乱的生活中,能够用最简单的办法,做出十五年都让家人不嫌弃的“家常菜”,这种道理,才叫“真功夫”。










鸡蛋
1

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部