注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

生活在温哥华:记忆让我们年轻

热度 4已有 3384 次阅读2019-9-12 21:02 |系统分类:家庭生活| 温哥华, 家庭生活, 照片, 装饰 分享到微信

我这一代人会记得,过去的时候,很多人家摆放照片的方法,就是用一块大大的玻璃,放在桌面上,然后把照片压在玻璃板的下面。
 

照片就是凝聚的永恒。我们对岁月的记忆,全部都在里面,特别是当我们的记忆正在遗忘的时候。
 

现在的手机有庞大的存储功能,照片可以大量的储存在里面,只是储存并不代表对岁月的记忆,你要看到它,你的记忆的旋钮才会打开。


也因为手机里的照片实在是太多了,大家就不再想着把它们裱出来了,这就少了很多的乐趣,把很多可以将我们带回到过去的时光通道给抛弃了。


我一家人十多年前离开大陆的时候,没有打算再回去,一次性就把全部的家当都搬过来了,东西特别多。因为行李箱的空间太金贵,我把几乎所有的书都百送给了买房子的那个人家。但是我们把全部的照片都带来了,而且保存的很好,全部都是宝贝。

 
现在我家里摆放了很多的照片,我和我太太,喜欢时不时到HOMESENSE或者IKEA去挑选相框,没有停止过。每次我们买到喜欢的相框,我们俩就会到老照片中,去寻找那些有故事的照片,把它们框起来。这个过程很有趣,仿佛两个人在做时光穿越,许多陈年旧事都跑出来。有些很不堪,有些很甜美,但是全都是细节,几乎要被忘记的细节。

 
每次我们一起在户外做活动的时候,新框出来的照片当然是我们谈论的有趣话题,总有说不完的故事,思维也变得格外清晰和活跃,这种回忆让我们可以温柔的感受到,我们之间的距离有多么的近。记忆的气息,就像是在河边可以清晰的嗅到的青草的味道,充满了活力。


我们俩总是把最有故事的最甜美的照片放在床边的柜子上,晚上睡觉前,时不时对着这些照片,聊一聊过去的事情,感觉就像昨天的事情。最多的是我儿子的照片。有些照片已经在老相册中呆了20多年,有了新相框以后,拿出来,放到相框里,看着真亲切。人与时间的距离,拉得非常近,感觉20多年的光阴,瞬间就在眼前走过。


几年前,我就在COSTCO看到它的照相部门有一种新服务,可以用画布为客人打印照片,很有油画的韵味。不久前,我把我太太的一张照片做成了油画印制品,用相框镶起来,放在我们的卧室里,她很喜欢。她第一次看到照片放到台面上的时候,拉着我的手,一直盯着看,眼眶渐渐的湿润了,我明白她的感受:我们已经牵手30年了。
 

每一个相框,都是一扇通向时间隧道的大门,从这里,我们重回青春的岁月。


记忆让我们年轻。









鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 流浪者一个 2019-9-19 12:20
揭穿湖南天易示范区一个"敲竹杠“的谎言

现在湘潭县个别官员有个所谓“敲竹杠”的谎言:即企业想敲竹杠,所以强拆了这家企业,似乎强拆顺理成章了。但真相呢?“敲竹杠”的说辞总该有个依据吧!比如补偿问题,示范区认定只有几十万,企业强要更多数字,才算有‘敲竹杠’嫌疑吧,而示范区官员们从来没有与企业协商过实质补偿数据问题,一次都没有,何来‘敲竹杠’事实?纯粹为推卸责任而编造的极低档次的可耻谎言而已。官员编造谎言本身就是政治生态遭严重破坏的一个典型表现!

就算真有“敲竹杠”嫌疑,拆迁前也应该有公示,有通知!只要拿出告知文书,企业立即停止一切维权行动,放弃一切赔偿要求,老百姓有过分要求吗?!有敲竹杠的成分存在吗?!企业”敲竹杠“情节根本没有,强拆前又没有通知、没有告知文书。天易示范区行政违法行为的过错责任十分明了,但天易示范区518非法强拆蛮拆事件过去快十六个月了,连湘潭市委曾经亲自调研过问的案件处理竟然至今毫无进展,且官民关系进一步恶化,受害企业眼前一遍黑暗。
回复 nanalin 2019-9-14 20:27
过去老照片的实物必定是宝贵的记忆,现在的照片都是电子影像存放在移动硬盘里,想看时翻出来电脑上看。好的照片可以后期做成油画状,打印出来镶在相框里摆放,我就经常这样做,只要有台好点的彩色打印机即可。欣赏博主的文章。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部