注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

天山哲客 //blog.sinovision.net/?61469 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我们打起手鼓,唱起歌,骑着马儿,翻山坡…… 美丽的天山,豪迈的儿子娃娃

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

送人类上月球的意义在哪里?

已有 163 次阅读2019-8-10 10:19 |个人分类:经验知识 思维|系统分类:科技教育分享到微信

送人类上月球的意义在哪里?(知乎)

(受邀回答)

人类登上月球,肯定是有意义的。凡事都有意义,存在就有它的意义。

它的意义是深远的,目前没有人能够把它具体下来。

然而人类更注重于现实的意义,说白了,就是看得见摸得着的眼前意义。对于登上月球在人们的现实意义中,除了证实人类并且是某一个区域的人类有了强大的科技力量之外,对于这个群体来说,这就是他们的现实意义。对于整个人类来说,要以现实意义来看,它几乎不存在意义。

登上月球,不能给人类带来任何的现实意义,不要说在它上面人类无法生存,有没有石油的问题,即便是有金子,人类都不会拿回来,因为运送它的工具远远超出金子的价值,这样看,在现实中人类登上月球,无非是某些人证实自己强大而实现的一种意义,其余的人无非是蹭了一个全人类科技至高的一种意义。

这些意义,具体到现实中不关联的人,就没有什么意义,但是你要看它的深远意义,要看到这一点,必须要弄清楚人类的思维是怎样在运动中存在的。对于人类的思维,现阶段人们会坚定地认为,它源自于人类自我的客观存在:人类思维不断地运动发展,使这个自我客观存在不断地随万物的运动发展而去认识并记忆,建立了一个思维体系,形成概念,在概念的基础上,人类会随着物质运动的发展继续建立更丰富的概念,也就是思维的具体。这样的认识,不能说是错误的,万物的存在是在运动中的,一切是相对的,没有绝对的错和对,错对是不同角度相对来确定的。

将思维认为是自我存在,这是一个主观概念的狭义认识。以人类对于存在所确定的一种物的定义,那么思维不能简单地将它理解为是现象。它是物质存在,就像人的机体是由细胞,再细分是由分子原子等组成的,没有一个是你自己创造的,它是一种物质存在,物质存在的类似性运动组合出现了人类的机体,那么人的思维同样是这种现象,不同的体现是运动类似性的结果,所以它是一种存在的物质,就像我们的机体和动物、植物或者固体物质,甚至被我们称为无机物的物质存在。它有一个由近向远的类似,也就是说,任何机体都不是独立存在的,它是关联存在的,那么思维也是一样,不要咬文嚼字,我们一直认为,思维是人类自身存在的意识的现象。万物存在的意识(物质)也是关联的。这就是说,思维意识做为一种物质,它不是无数绝对孤立的存在,它是共同存在,是运动类似性原则中不同的表现。存在的独立性是相对的,这样你就能认识到,(人及万物)思维意识物质存在的一种关联。人和人之间同样有一种关联,认识这一点,你必须建立思维是一种物质的认识,它不属于人类整体的绝对或个体的绝对的存在。形象地认识它,它就像存在的电波一样,它在交换,关联,运动和发展。人类对思维意识的关联,其实早已经认识到了,只是人类主观地认为,是“我”认识到了这些,而没有认识到,它本身就是关联的结果,才让你认识到的。无线电的运用和机械运用,都是这种关联的结果,如果没有这种关联存在,人类不可能有任何这种运用。按着“人”的思维绝对自我存在对于物的认识和物的运用,追溯到根源,无疑是在说,事物的存在是以人的意识为转移,这个人类早已经否定过,但是主观概念中并没有将它清晰的否定,人们依然认为科学是自我创造的,是“我”对事物的不断认识而建立的一个意识概念,也就是说,建立了一个我们称为现象的存在,其实就是说,我们自己创造了思维意识这种物质,我们创造了存在,并且我们可以支配存在,这样事物就以你的意识为转移了。不要主观狭义地去理解这个问题。存在是在对立统一中,而不是独立直线逻辑的结果,它是立体逻辑的结果。再次强调,人的思维意识是在总的思维意识(物质)存在的前提下存在的。

人们对量子纠缠的触摸,其实就是思维意识做为物质存在,在运动中的一个类似性表现,它不以人的意识为转移,就是说,人的思维意识的根源,是思维意识这种物质存在的结果,它和万物一样,和对应的我们确定的具体的物的存在,是对立统一存在的。不同的思维意识,在类似性运动中,所支配的我们认为的物质存在,在对立统一中形成了不同的物质表现,也就是我们看到的石头、人、动物等等,不同的思维意识运动所对立统一的不同物的运动体现,就是我们看到万物,它们是关联的。便于理解,可以直观地认为,它们是一个总物质存在,在运动中的不同表现,这样你就可以理解到,你和石头是关联的,并且这种关联是相对独立的,就是说,它们之间还在不断地运动中交换着,你中有我,我中有你。你不能够绝对地具体哪个是我,哪个是它,就像我们的机体,通过食物、呼吸,还有我们认识不到的运动,和万物关联着,来保持运动而存在。认识思维意识,你确定它是一种物质认识,那你就可以进一步去理解思维意识存在。

量子纠缠,它就体现了思维物质是一个运动的存在的物质,人类的这种体现,是运动类似性的一个表现,是运动中的物质表现现象,它存在一种电波一样的传递。在更具体中可以这样去认识,世界上不是所有的人都爬过珠峰,很少的人爬过,但是所有的人都认识了珠峰,我们会坚定地认为,这是登过珠峰的人所带回来的他的具体,包括照片,图像和他的理解。其实远不止这些,可以说这些只是表面的东西,更深层的是,他登上珠峰所有的过程,早已通过思维意识这种物质像量子纠缠那样传递到了每个人的意识中,当然这种意识是潜意识,人们并不知道,那种表面的认识是对这个潜意识的一种激发。这里你一定要认识到一个逻辑,如果你没有那个潜意识,你根本就不会有这个表面意识(没有收音机你拿什么接受电波,这个收音机就是基础,可以形象地认为就是潜意识)。

认识到了思维意识是一种物质存在,它就具有物质的所有特性——关联性,交换性,运动性,你就认识到了人的思维意识,是这种物质存在的结果。“认为思维意识是自己的”,这是物质存在对立相对存在的认识,可以说,是人的主观狭义认识,它是对物质存在的相对独立性确定的绝对的认识。

“人类登上月球”的意义,可以先看人类的历史,当时人类还处于农业文明的前沿,就有人认识到了地球是圆的,随后继续认识到了地心和日心学说,到万有引力,对于当时人的主观具体,它的意义并不大,地球是不是圆的,和当时人们考虑的明天吃什么毫无关系,但是它却有着深远的意义,现在的工业科技就是那时没有意义的想像力来实现的。现在人们在工业文明中同样有这种主观具体的认识,大多数人会认为,登上月球和我明天要实现什么没什么意义。

对于深远地意义,人们并不去关心,也不愿去想,其实是没有认识到,人类的思维意识是一种物质存在的结果,它要不断地建立新的方向,有了这个方向,才能够继续认识和建立新的主观概念。

对于“登上月球”,它不仅仅是某些人的意义,它还是全人类的意义,它同样会将这种运动中的意识像电波一样传递给每一个人,甚至是每一个物。你一定要记住,是收音机接受电波,而不是空气。万物都是在一个总的意识物质中存在,如果它没有意识物质的存在,你不可能去运用它,不要把什么都推到客观存在上。这个事物的存在,它会在意识这种物质中,运动扩散下去,在运动中关联、交换、统一,形成一种“电波”,也就是一个事物的存在,所做出的一个“决定”,其实就是事物在对立中走向统一,统一就是事物的体现,也就是说,这个事物要经历一个泛义运动,最终形成一个“具体现实”,通过传递,在对立统一中由我们确定一个具体现实的科技。存在是在对立统一中,只有对立统一才能够保持存在的无限永恒。

登上月球的深远意义,把它具体一下,就是人类存在的潜意识中经过一个确定,因为对月球的认识,人类早已在意识运动中就存在了这种想像力,现在人类登上了,是将这个想像力做为一个确定,建立一个新的认识。当然这个新的认识不会像你明天要吃什么,你明年要实现什么或者你一生要实现什么那样快那样简单,就像万有引力,是从地球是圆的认识开始的,到万有引力认识工业科技,要经历了一个漫长的岁月,但它毕竟要有一个开始。

2019.08.09





上一篇: 贫穷真好
下一篇: 聆听(四十五)





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部