注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

暗香浮动 http://blog.sinovision.net/?62224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳

热度 7已有 3457 次阅读2017-7-2 10:55 |个人分类:畅游中华|系统分类:文学分享到微信

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-1

深圳历史遗迹------中英街

到深圳,没到中英街逛逛,那是缺憾。

中英街是世界独一无二的的“一街两制”。它从国土完整到割让给英国,从封闭走向开放,从落后走向繁荣,它的沉重历史,百年沧桑,是很值得一游。如同德国的柏林墙,朝鲜的“三八线”,越南的贤良桥,同属于世界四大分界线。

我独自前往大鹏湾盐田区沙头角镇三家店。

我来到边境管理大厦,步入大厅,哇!人也太多了。办理边境通行证的队伍长长的,竟然排到门外。不过有警察维持纪律,办公警察又多,仅用二十分钟,花了十元钱,便领到了证件。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-2

随着人流,望着五星红旗的墙壁,拾级而上,接受检验证件,便来到中英街的街头。

高大醒目的“街头桥”牌坊映入眼帘,牌坊上写着“日出沙头百年兴衰游子梦,月悬海角千载长怀故国情”。虽说桥,并没有水,望去,没有多少人,也没有店铺,仅是一条巷而已。那牌坊色彩斑斓,满漂亮的,是这条街的标识吧。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-3

从牌坊向右转,步行不过二三十步,就来到了中英街。

街道长不足250米,宽不到4米。左边是岭南风貌的骑楼,古典格调,洁白明亮,宽敞时尚,是深圳商场。而右边矮小的平房,陈旧简陋,廊檐还接上塑料板,伸向街面,以扩大店面,是香港商铺。

我随着人流左顾右盼。走进深圳“卓悦商店”,超市形式,经营港澳日用商品和进口商品,小商品居多。没有华强北茂业百货的气派。我也到香港商铺“明兴百货”,经营的港货也均为小商品,过去大陆奇缺的,而今已遍地皆是,没什么新奇的东西。但我见到游人也多数购买一些,什么手机、保健药、首饰啦,我细看商品价格,还是便宜些。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-4

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-5

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-6

街道是青石板,已经凸凹不平。街上的八座界碑,已被风蚀得斑痕累累,幽黯模糊。一八九八的字样,还清晰可见。界碑顶上的铜钉,被人们摸得铮亮。我想是人们在界碑前扼腕感叹,不忘国耻的缘故吧。

在四号界碑附近,一棵蓊蓊郁郁的大榕树遮天蔽日。拍照的游人众多,我端详大树盘根错节,扎根中国,而枝繁叶茂伸展向香港。难怪有“吃里扒外”的戏说,我却认为古树奇观,奇特就在于这街市有界限,而大树没有界限。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-7

大古榕树旁,东和墟的青铜浮雕和塑像,展示街市的前身-----东和墟市(深圳人们赶集的地方)。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-8

 

一面巨墙“港深合作共创繁荣” 大字映入眼帘,是一九九七香港回归的标识。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-9

街市的尽头是边关,香港的边防哨所执勤的警察清晰可见。边界重地,不可雷池半步。返回出关,又是排队,接受边境检查,购买的商品要检查,方可离开中英街。

【原创】历史遗迹------中英街---深圳_图1-10

离开中英街,来到广场,警世钟上刻着“勿忘历史,警钟长鸣”八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史,告诫后人必须铭记深刻历史教训:国家落后挨打。中英街历史博物馆,展现了中英街的割占、抗争、变迁、发展和回归一百年来的历史。

   “一街两制”的“中英街”让我体会到一街之兴衰关乎国势,百年之荣辱窥见一斑。










鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 caorunfang 2017-7-3 23:16
YECGUMEI: 见证历史的遗址,勿忘国耻。
谢谢点评
回复 YECGUMEI 2017-7-3 21:58
见证历史的遗址,勿忘国耻。
回复 Lmd 2017-7-3 03:48
caorunfang: 谢谢给力!
感谢你的仔细介绍!
敬礼
回复 caorunfang 2017-7-3 01:40
Lmd: 见识了!
谢谢
谢谢给力!
回复 Lmd 2017-7-2 22:59
见识了!
谢谢
回复 caorunfang 2017-7-2 17:36
田螺姑娘: 祝回归20年 记忆留下历史。欣赏!
谢谢给力!
回复 田螺姑娘 2017-7-2 13:31
祝回归20年 记忆留下历史。欣赏!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部