注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

冷面书生 http://blog.sinovision.net/?7171 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 近半个世纪记者、作家生涯留给我的,除了“文章满纸书生累”,就是学会了冷眼观看世界的圆缺和人海的沉浮。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国落马高官:不甘寂寞

热度 16已有 12319 次阅读2013-7-28 14:07 | 美国 分享到微信

美国落马高官:不甘寂寞

《人海沉浮录》之四

(一)

      人海沉浮,政海起落,中外皆然,只是云水翻腾的烈度和景象大有不同罢了。近日,美国政坛引人注目的是:两位分别于5年前与2年多前皆因性丑闻而黯然下台,从而名誉扫地,脸面无光的政治人物,又活跃了起来,高调亮相,直言要重上政坛,再试身手。

    这二位政治人物分别是前纽约州长思必策(Eliot lawrence Spitzer)和前美国国会众议员维纳(Anthony Weiner)。前者公开宣布竞选下届纽约市主计长(CONTROLLER,后者则声称竞选下届纽约市市长。耐人寻味的是,不仅仅是大小报纸和电视等媒体竞相报道,热火朝天,而且二人一亮相,马上在“民调”中双双领先。

    据昆尼帕克大学(Quinnipiac University)最新“民调”显示,思必策以48%33%超过竞选对手。而维纳在民主党市长候选人中,排名第一,支持率分别为维纳25%,柯魁英(现任纽约市女议长)22%,汤普逊11%,百思豪10%,刘纯逸为7%。上述大学“民调中心”主任卡罗评述说:思必策和维纳,曾被媒体炒的沸沸扬扬和臭名昭著,是不是负面报道反而让他们在竞选民调中获得高分?看来不是。因为这一“民调”还表明多数(3 1)选民认为:金钱腐败比性行为不检点更糟糕。这就有必要把这二位前重量级人物的下马,略说一二。

(二)

    20083月,思必策这位纽约州第54任州长,正处意气风发,仕途看好之际,一则有关其招妓的丑闻被曝光后,把他彻底逼到了墙角,迫使他不得不辞去纽约州州长一职。

 

美国落马高官:不甘寂寞_图1-1

图为 2008年3月,前纽约州州长思必策因自身的招妓丑闻

不得不在夫人的陪同下公开发表声明,辞去州长一职。

    在就任纽约州州长这之前,思必策在担任纽约检察总长期间,以整顿金融秩序为名,出狠拳打击华尔街金融巨头的不法行为和犯罪,毫不留情,名声大振,曾赢得过 “华尔街警察”的美名。

    例如2002年,思必策的下属发现并报告:美林银行的一名分析师把一家股票描述为“一分不值”的垃圾,而在公共场合,美林却大力推荐顾客买入该股票,伺机捞一把。此事被思必策抓住,迫使美林支付一亿美元的罚款。此后,华尔街其他顶尖银行支付了14亿美元来了结类似指控。当时有媒体说:“思必策使得华尔街每个人在发送电子邮件前都要三思。CEO们都不寒而栗。”2006年,思必策当选了纽约州长,这与他任检察总长时的政绩有着很大的关联。

    思必策担任州长第15个月时,突如其来的一个爆料,恰似一记重拳,一下就把思必策州长击倒在地,爬不起来。这记重拳还得拜“窃听电话”所赐,当时,美国司法情报人员窃听到了一个私人电话,电话里“9号客人”要求“皇帝贵宾俱乐部”在213日那天把一名妓女送到华盛顿“五月花酒店”,并在该酒店订了2间房,一间给妓女住,还谈妥妓女的身材和费用。当时司法情报人员迅速查明,这位“9号客人”不是别人,就是州长大人,被思必策州长看中的妓女,名叫“克里斯丁”。事发后,华尔街有人调侃说,这位州长显然是管好了邮件,却忽略了电话。

 

美国落马高官:不甘寂寞_图1-2

图为  思必策和一名妓女。

据报导,思必策嫖妓用的是私人支票, 未用公款而未予刑事处分。)

    下笔至此,脑际的联想是:美国窃听私人电话,显然不是如今名扬全球的斯诺顿“泄密”后才妇孺皆知的。早已有之,于今为烈罢了,不必大惊小怪。

    思必策的低级绯闻,当时被媒体炒的如火如荼。著名导演还为此专门拍了一部纪实电影《思必策沉浮记》。如今为了东山再起,思必策出席各种大小活动,力图最大限度地利用他的知名度和脸皮的厚度。他在出席纽约一位著名的脱口秀演出时,主持人杰·雷诺(Jay Leno)一见面就调侃他道:“嗨,那个时候,你怎么能干出那种蠢事来!”全场哄堂大笑。正是古今多少事,全付笑谈中!

(三)

    维纳(Anthony Weiner)而今出马竞选纽约市市长,且成为了热门人选,则应该列入《纽约笑林广记》。

    这位美国前国会众议员。聪明绝顶,年轻有为。何以见得?他27岁就当选纽约市最年轻的国会议员,从1995年起连任八届众议员,被认为是民主党的“明日之星”。他的妻子艾伯丁(Huma Obedin)是时任国务卿喜莱莉的幕僚长。维纳和艾伯丁的婚礼,前总统克林顿都亲自出席致贺。不料,新婚不到一年,艾伯丁已怀孕二个多月,维纳也踌躇满志之时,一件妙不可言的事发生了。

美国落马高官:不甘寂寞_图1-3

图为 维纳之妻艾伯丁。

    维纳这位政坛明星,口才极好,反应灵敏,不知怎的,有一种独有和特有的嗜好:通过网络向妙龄女郎发送他本人只穿着三角内裤的裸照。有的连三角裤也不穿。这就是美国媒体称之为“内裤门”事件的由来。举一个实例,让我们长一点见识。

    维纳在政务繁忙和滔滔不绝之余,把演讲的视频发送在(FaceBook)“脸书”上。既见其人又闻其声,亲切感和亲和力倍增。德克萨斯州有一位26岁的女郎,芳名梅根·布洛萨(Meagan Broussard,看完维纳演说的视频后,留下一段火热的评论。维纳一读之下,心血奔腾,马上展开他独家所有的“情色图片关系”,传送维纳本人露骨的照片。布洛萨当时对采访她的记者说:“我在脸书上留下评论后,维纳立刻透过即时信息与我网上交谈,然后转移到情色话题,而且每天都要求即时信息。我当时就感觉有些奇怪,这绝对不是我在追求他。”

    这种少见的“情色图文关系”发展到7位女郎之后被人爆料,维纳被迫于20106月挥泪下台。

美国落马高官:不甘寂寞_图1-4

 图为  维纳因内裤门事件挥泪辞职。20116月。

    毕竟二年多过去了,政治野心不死的维纳,怀着与纽约前段时间的高温一样的热度,投入了竞选纽约市长的行列,而且初战告捷,“民调”领先。然又一个意外的爆料,让人跌碎了眼镜。一家网站有根有据的披露,维纳于20128月故伎重演,又在网上色诱女性。此事态迅速扩大,维纳于723日不得不承认此事,承认他曾传送露骨照片和简讯给一位女子。这一次,与上次不同,维纳宣称他不会退出市长竞选,并且拉上妻子艾伯丁上电视,感情相挺。一脸哀怨的妻子艾伯丁面对镜头说:“这次事发后,二人付出极大的努力,接受心理辅导和咨询,才让婚姻恢复,这一选择很不容易,但我选择要婚姻持续。真是难为了这位夫人!

美国落马高官:不甘寂寞_图1-5

图为  维纳二次丑闻曝光后,被团团围住,遭人痛骂。20137月。

    人们的疑问是:维纳是不是吃错了药,染上了罕见的传送“情色图片”给异性的癖好,乐此不疲,难以自拔。有道是:难以自拔的,一个是自己,一个是情色。维纳二者都不能自律,也不能自拔,还能选上美国第一大都市纽约市的市长吗?!

     维纳再度陷入“内裤门”,二度丑闻爆光,使得这位市长候选人打造的“悔过好男人”形象,毁于一旦。纽约市民哗然,街头小报热卖,选情扑朔迷离。

    二年多前,我曾写过一篇博文,题为《维纳的悲哀:聪明绝顶也愚蠢得可以》。今天,我仍然把这一题目送给维纳先生,一个字也不改,因为不需要改。

 

 










鸡蛋
10

鲜花

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 红石 2014-11-8 05:44
胡老好文笔!
回复 胡思升 2013-7-29 22:31
hczhao: 好像没见过controller这个职位,只有comptroller。
谢谢改正,阁下没有擦肩而过。
回复 hczhao 2013-7-29 17:31
好像没见过controller这个职位,只有comptroller。
回复 铁蒺藜 2013-7-29 10:48
上海市中级人民法院执行法庭李法官的微博:
每次结案,法律的天平平衡,但是脑海里总是回荡着我在美国纽约巿法院进修时我的导师王督察的教诲:
法律不承认良心,良心也不承认法律 !--------
案积如山,心悸如林 。人啊人,何时从良,立地成佛 !
回复 白露为霜 2013-7-29 10:28
虽然性丑闻并非民主党独有,但民主党政客的厚颜无耻也是难以匹敌。这要看纽约的选民,他们是一笑了之,还是给这些小丑一些颜色看看。
回复 rubin 2013-7-29 08:53
不太关注纽约的官场,思必策看来还有戏,另外那个就难说了。
回复 阿彭 2013-7-28 18:40
勇气可嘉.
回复 PeterCai 2013-7-28 17:28
欣赏胡先生的佳文
回复 田螺姑娘 2013-7-28 17:01
在我看来,他们,一个比一个更,天下无敌! 美国有两种人最有政途,一种是不要命的人,一种是不要〝脸〞的人。树若无皮必死无疑,人不要〝脸〞天下无敌!!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部