注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

大鲤鱼乐陶然 http://blog.sinovision.net/?72 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 给你一个北京小市民的视角

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

俄美卫星相撞,说明太空非常拥挤。

已有 1559 次阅读2009-2-17 03:26 |个人分类:大鲤鱼看世界|系统分类:军事分享到微信




去年元月,中国发射了一枚弹道导弹,击中了一枚本国业已失效的在轨卫星。世界哗然...爆炸一个弹头产生的破坏是大范围的,持久的。这次爆炸可能污染很大一个范围的宇宙空间,使这个范围附近的卫星的安全运行存在隐患。这件事给大鲤鱼的印象就是,高科技!中国掌握了处于世界之巅的高科技。 
 
相比于爆炸,物理相撞是更加困难的。进入相同轨道后追击或者拦截还可以设想,仅仅是轨道相交在一个时间一个坐标相撞那就太难了。
 
 
没成想,仅仅一年,就发生了俄美卫星相撞的“意外”事故。大鲤鱼不相信意外。但是既然当事双方都表态认定是“意外”,那就算意外好了。
 
 
只是,撞星事件说明了一件事:外太空已经很拥挤了。
 
 
我们知道,秦始皇的一个功绩就是“车同轨”,那个年代,全国的干道网就已经建设成功了。文艺作品有很多桥段,都是某某纨绔纵马撞人之类,说明混合交通状态下的交通事故。原因呢?就是没有成行成系统的交通法规来规范交通行为,一旦发生交通意外,很容易激化矛盾,演变成群体事件或者民怨。
 
 
现在,外太空也需要《太空交通法规了》。
 
 
国际法比较尊重各国领空。就是源于维护全球空中秩序的需要。有尊重才有安全,有开放才有互惠。
 
 
相对于航空业的普及,航天业似乎是少数贵族的跑马场。将领空向上延伸最终被否定了。因为既不好管理,也不利于人类太空事业的进步。卫星总不能绕道走吧。
 
 
现在既然发生了意外事故,规范轨道管理和报废卫星的处理就是一个很迫切的事情了。


成立一个松散的国际组织航天大国俱乐部或者成立联合国框架下的国家太空署就是两个不错的选择。 
 
没有规矩不成方圆。不进行规范和管理,太空暴力是可以预期的。因为太空意外爆发冲突甚至爆发战争,是很低级的错误啊。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部