注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

科学主义 http://blog.sinovision.net/?7939 [收藏] [复制] [分享] [RSS] ------------探索真正的科学社会。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

诗.咏菊

已有 579 次阅读2018-9-11 09:14 |个人分类:诗情画意|系统分类:文学分享到微信

诗.咏菊_图1-1

图片来自百度图片


咏菊

冬宿沃土待春发,

春观众芳竞艳华。

夏孕灵秀集众美,

秋展风姿香天下。

不随俗流真君子,

傲骨凌霜似俊侠。

勘破世间荣枯事,

笑到最后是赢家。


菊花,多年生宿根草本植物。冬季,其根藏在土壤中存活,春天发芽。夏季生长枝叶,储存营养,秋季开花。因其性耐寒,凌霜傲雪,独开秋季,被赋予独立、’不屈的性格;又因其开在秋高气爽的季节,其花清新洁净,被人喻为清高隐士,与梅花、兰花、竹子一起誉称为“梅兰竹菊”四君子。菊花为异花授粉植物,很容易杂交,其品种据说有七千余种,其大小不一,形态各异,色彩斑斓,可谓种类繁多,花中大家。当歌当赞!










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 gaojin668899 2018-9-11 13:48
感谢雷公摄影作品激发诗情。即情咏菊,代作评论,诗曰:
九月菊花凌霜开,
清寒傲雪蝶难来。
不遂俗流真君子,
我花开时百花败。
回复 gaojin668899 2018-9-11 09:33
感谢雷公“今年九月菊”摄影激发诗情!评论草就诗挪贴如下:
九月菊花凌霜开,
清寒傲雪蝶难来。
不遂俗流真君子,
我花开时百花败。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部