注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

和风煦雨 //blog.sinovision.net/?798 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 和风煦雨是春天带给人的感觉,万物在自然的沐浴中欣欣向荣起来!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

表妹的不满

已有 829 次阅读2017-5-27 03:53 |个人分类:知了学苑|系统分类:家庭生活分享到微信


朋友给的新大蒜,我就奢侈了一把,用蒜瓣炒的鸡蛋,这也是表妹的拿手菜。炒鸡蛋的时候,我不禁又想起表妹看到不大经常回家的我的爸爸被高待时说的那句:“高欣的爸爸怪精,吃鸡蛋!”(怪是济宁方言,非常的意思,精也是方言,是精明比较聪明的意思。吃鸡蛋是就是说吃炒鸡蛋)。

我的爸爸既是姥姥的女婿,同时还是姥姥的外甥。姥姥从小把他看大的,姥姥自己的儿子不到8个月就因为拉肚子没了,所以她对我爸爸倾注的情感不一般,而且爸爸是远道而来的,姥姥就给爸爸和其他表舅做个下酒菜也是正常,除了从代销点买的咸豆腐,就是炒自家的鸡蛋了。

毕竟物资很贫乏的年代,孩子们也不能经常吃到炒鸡蛋,很小的小孩才能吃鸡蛋面,加上一滴香油,味道很是诱人啊,可惜孩子太多,大点的孩子根本没份。

表妹说这句话时,她也就几岁,处于不小不大的状态,如今,表妹已经成为一名合格的汉语教师,在纽约给外国人上汉语课,不知道她是不是会想到小时候的这句话,或者讲给学生们听。表妹真实表达出来了对我的爸爸等人被优待的不满,半大孩子都捞不着的待遇,大人却得到了,一个孩子看到了那不经常吃到的黄灿灿、香喷喷的美味,一定会想,你知道好吃,我也知道好吃,为啥不给我吃呢?这是多么不公平啊。她的语言表现出的本真、脱口而出的对不公平待遇的反抗,惹得大人们都笑了。

 

 

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部