注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

远水孤云 http://blog.sinovision.net/?82766 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“最美”的背后其实并不美

热度 4已有 3203 次阅读2012-5-21 03:22 | 最美, 黑龙江, 佳木斯 分享到微信

     黑龙江佳木斯年轻女教师张丽莉为了学生的安全,在千钧一发之刻不顾个人生命安危,奋不顾身的用身体保护了学生,自己却受到了严重的创伤,至今仍然没有脱离生命危险。媒体报道此事之后,张丽莉成了家喻户晓的英雄人物,无论是网络还是媒体报道,“最美女教师”已经成为张丽莉的代名词。张丽莉的事迹深深打动了全国人民的心。一个伟大的时代是英雄辈出的时代,张丽莉就是其中一位最杰出的代表。

    遗憾的是在这个“最美”的背后其实并不美。据《现代快报》5月20日的报道,张丽莉受伤之后所发生的一切,俨然就是一部主旋律电影中的惯常情节。文章指出:“关注与荣誉齐飞。人民日报、新闻联播纷纷报道张丽莉的感人事迹,黑龙江省主要领导要求医院全力救治张丽莉,黑龙江全省掀起向张丽莉学习的高潮。紧接着,中华全国总工会授予张丽莉全国“五一劳动奖章”称号,全国妇联授予张丽莉全国三八红旗手荣誉称号,教育部也授予张丽莉"全国优秀教师"称号。所有这些戏剧性的事情,全都发生在张丽莉受伤之后的一个星期里。”

    文章接着说:“然而很多人不知道的是,在意外成为“最美女教师”之前,已经在佳木斯市第十九中学执教五年多的张丽莉,一直都没有拿到正式的教师编制,也没有医保,每月的薪水仅为一千元。”

    我们无法证实《现代快报》消息来源的真实性与可靠性。假如,文章中报道的情况属实的话。那么,这样一个残酷的事实不仅仅是对英雄的讽刺更是我们这个时代的一种悲哀。所谓的没有正式的教师编制,也就是我们常说的临时工。临时工不能享受医保且收入低是很正常的。问题是一个教了五年书的年轻教师,迟迟进不了正式的教师编制,也不能享受一个教师应该享受的待遇,这是很不公平的。所以,我才会说在这个“最美”的背后其实还有不少并不美的东西。没有正式编制、没有医保、只有千把元的收入,所有这些其实并不美。现在,再去追究这是谁的责任?似乎已经没有什么太大的意义。

    如果,张丽莉没有这一次的“壮举”,也许就不会有这些荣誉和鲜花,也许不知道猴年马月才能进入那个所谓正式的教师编制。其实,没有必要等到今天才对张丽莉作出如此的评价。在一个学校里已经教了五年的书,是否具备一个教师的资格早就应该有个明确的结论。行的话就进编制,不行的话就赶紧走人。一定要等到五年以后出了这样的事故以后吗?当然,现在我们已经用不着担心张丽莉是否能够进入正式教师编制的问题了。

    我们的不少部门平时对于下属的普通群体是无暇顾及的,一定要等到这些名不见经传的小人物,做出点什么惊天动地的事迹以后,等到上级领导和权威媒体发声音以后,才跟着表演一出“锦上添花”的段子。其实,我们的这些英雄,不过是一些非常普通的群体的代表人物,他们迫切需要的应该是“雪中送炭”,而不是什么“锦上添花”。

    我想问一下佳木斯教育部门的有关领导,请问你们平时对于张丽莉这样的老师又关心了多少?毫无疑问张老师的行为在全国人民的眼里看来是最美最美的,而你们的行为又应该如何来评价呢?英雄的行为并不是一天两天就能够培养得起来的,问题是我们某些部门的某些领导,尤其是学校最直接的领导,平时缺乏对优秀教师的观察缺少对他们的关心。英雄就在身边,却因为没有一双慧眼而无法识别。张丽莉就是一个最好的说明。

    也许,还有更多的王丽莉、陈丽莉被埋没在不为人知的角落里,她们为了中国的教育事业在默默无闻的奉献着。呼吁我们的有关部门和有关领导,千万不要等到哪一天出现像张丽莉一样的情况,再想起来去关心她们,再往她们的头上戴上一顶顶中看不中用的“贵冠”。因为,我们不忍心看到“最美女教师”张丽莉没有编制、没有医保的“悲剧”,一次再一次的发生。

 










鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 theLinmingda 2012-5-22 07:13
善待好人。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部