注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

远水孤云 http://blog.sinovision.net/?82766 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

卸下面具的桑兰能找回自己吗?

热度 12已有 2867 次阅读2012-5-24 22:33 分享到微信

       这两天无意间拜读了颜强的两篇文章。一篇是《卸下面具的桑兰》,另一篇是《桑兰在进行一场战争,最重要的是能找回自己》。这是迄今为止我所看到的从另外一种角度对桑兰进行分析评论的文章。我们并不否定文章中所提及的某些观点,诸如“她本来就是在一个金牌至上的竞技体育体制下被圈养而成的专业运动员,遭遇人生厄运后,既没有独立应对生活挑战的准备,也没能从体制得到足够的支持和保护。”等等。问题是按照文章的说法,似乎桑兰走到今天这一步和所谓的“竞技体育体制有关”,或者说桑兰就是“竞技体育体制”下的“牺牲品”,这样一种观点至少在我看来很难苟同。

    桑兰自踏进体校练体操开始直到受伤之前,可以认为她的体育人生是一张非常简单的白纸,基本上没有受到什么太多的“环境污染”。受伤后的桑兰从医治一直到康复,同样是这个“竞技体育体制”给予了桑兰太多的照顾与关爱,这是一个不可否认的事实。

    令人遗憾的是桑兰的人格,恰恰就是从受伤以后开始扭曲起来。桑兰把握不住自己缘于严重的伤情彻底摧毁了一个运动员战胜自己的意志,受伤后的桑兰一下子跌进了人生的低谷,除了失望还是失望,完全处于一种“万念俱灰”的精神状态。这个时候的桑兰其实才是真正的桑兰。也就是说没有戴任何面具,也没有任何“人为加工”后的痕迹。

    就是在这个“竞技体育体制”的呵护下,在旅居美国的刘谢夫妇的帮助下,桑兰的健康状况得到了最大的恢复与改善,一个坐在轮椅车上的桑兰开始筹划如何改变自己的人生?也许桑兰并没有从张海迪的身上吸取点什么有益的东西,也许桑兰认为自己的情况与张海迪完全不同。所以,决定还是走自己的路。把跨国官司作为一个新的切入点,开始了一场漫长的劳民伤财的“战争”。这场“战争”远远没有结束,而桑兰却已经是遍体鳞伤疲惫不堪了。

    有报道说桑兰已经回到了自己的家乡,希望能够安静下来。当然,回到家乡终究是件好事。也许能够“远离”这场跨国官司的纷争。但是,桑兰说让自己安静下来却真的很难做得到。依照桑兰的性格以及她在身体康复以后,人生观、价值观所发生的巨大变化,桑兰注定是一个静不下来的人。也就是说桑兰在卸下面具以后很难再找回自己。

    桑兰的失败之处在于她把头上的光环看作为改变人生的资本。事实上桑兰并没有这个能量,她也无法让这些光环把她从痛苦的深渊中挽救出来。急功近利、惟利是图的价值取向,最终导致了桑兰在人生的道路上越滑越远。如果,桑兰能够意识到今天误入歧途的原因所在。如果,桑兰能够认真反省往日违背社会伦理道德的“过火”作为,也许桑兰还有机会能够重新找回自己。回到家乡,寻求安静的说法不过是一个新的托词。承认自己的错误言行,尽快结束这场没完没了的“战争”,才是桑兰卸下面具后找回自己的唯一出路。










鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 youhongd163 2012-12-6 00:36
Zgy1380: 分析的合情合理。可惜桑兰身边没有这样的明白人。
谢谢朋友的热情关注与鼓励。
回复 Zgy1380 2012-12-5 04:36
分析的合情合理。可惜桑兰身边没有这样的明白人。
回复 youhongd163 2012-5-25 23:01
我就是局部地区个别人: 桑兰和黄健都没搞清楚,最有价值的就是桑兰的面具,而不是桑兰本人。卸下国家给她的面具,剩下的就是一堆一文不值的烂肉而已。 ...
不是您的提醒差点就忽略了,还是那张面具最值钱。桑兰卸下面具就一文也不值了。
回复 我就是局部地区个别人 2012-5-25 21:59
桑兰和黄健都没搞清楚,最有价值的就是桑兰的面具,而不是桑兰本人。卸下国家给她的面具,剩下的就是一堆一文不值的烂肉而已。
回复 youhongd163 2012-5-25 01:36
明月娘: 不稀罕也没有办法呀。桑兰就是一个高度残疾人啊。受社会保护的,就是担心她会执迷不悟到底。

还有那个黄二最多也就抓起来挖几年沙子吧。最后还不得放出来呀。[e ...
您说得很对!不过,像桑兰这样的高度残疾人真的是又可怜又可嫌。
回复 明月娘 2012-5-25 01:05
youhongd163: 残疾人队伍不稀罕这样的人!
不稀罕也没有办法呀。桑兰就是一个高度残疾人啊。受社会保护的,就是担心她会执迷不悟到底。

还有那个黄二最多也就抓起来挖几年沙子吧。最后还不得放出来呀。
回复 youhongd163 2012-5-25 00:18
青草地: 面具一直戴着, 从未拿下, 只是不同的面具罢了.
一语中的!
回复 youhongd163 2012-5-25 00:17
douniwan: 把恶行推向社会,推向体制,也难以洗白桑兰,都是体制中的人,有第二个桑兰吗?享尽荣华富贵之余,还口出施恩者(体制)为极权,可谓罕见了,我们还是多分析分析 ...
您分析得很有道理。
回复 youhongd163 2012-5-25 00:16
明月娘: 即便是桑兰卸下啦假面具也失去啦商业价值。黄二也跑啦。她就回归到一个普通的残疾人吧。
残疾人队伍不稀罕这样的人!
回复 青草地 2012-5-25 00:08
面具一直戴着, 从未拿下, 只是不同的面具罢了.
回复 180pig 2012-5-25 00:04
douniwan: 把恶行推向社会,推向体制,也难以洗白桑兰,都是体制中的人,有第二个桑兰吗?享尽荣华富贵之余,还口出施恩者(体制)为极权,可谓罕见了,我们还是多分析分析 ...
土狗子,你写的三字经呢?   
回复 douniwan 2012-5-24 23:41
把恶行推向社会,推向体制,也难以洗白桑兰,都是体制中的人,有第二个桑兰吗?享尽荣华富贵之余,还口出施恩者(体制)为极权,可谓罕见了,我们还是多分析分析桑兰堕落的主因吧。
回复 明月娘 2012-5-24 23:40
即便是桑兰卸下啦假面具也失去啦商业价值。黄二也跑啦。她就回归到一个普通的残疾人吧。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部