注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

远水孤云 http://blog.sinovision.net/?82766 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

一万多个“洋娃娃”,是喜还是悲?

已有 2075 次阅读2012-12-6 02:12 | 洋娃娃, 分享到微信

  据《新京报》一篇题为“福州上万留守儿童为外籍,多为父母偷渡外国所生”的文章报道。目前,在福州至少有一万多个这样的“洋娃娃”。这些“洋娃娃”的父母大多在国外打工,因为各种原因而无法让孩子留在自己的身边,只能把这些已经取得外国国籍的“洋娃娃”纷纷送回国内,让孩子的爷爷奶奶或外公外婆照看或带领。

看完这则消息以后,说不出是喜还是悲?胸中充满了一种压抑感。这些去国外打工的父母,其实都是生活在国外社会最底层的,他们或她们辛辛苦苦为的是多赚几个钱。然后,等到孩子长大后再把这些“洋娃娃”接到国外,接受国外的教育。接着,指望这些“洋娃娃”能够在国外站住脚,能够养活自己。

可以断言这些偷渡出国的父母,文化程度一般都不会太高。因为这些人无法通过正常合法的途径跑到国外去,只能冒着极大的风险偷渡出去。我仍然在想一个问题。当这些“洋娃娃”长大了,知道自己的父母原来是偷渡出国的时候,不知道在孩子幼小的心灵里会留下点什么值得回忆或回味的东西?

偷渡现象绝不只是发生在我们这个国家的情况,其他国家或地区也是司空见惯的。问题是一个有着五千年文明历史的古国,改革开放已经到了今天这个地步,仍然让我们接受这样一个让人揪心的事实,确实感到非常的无奈与纠结。

这些父母望子成龙的心情我们完全可以理解。但是,通过这样的途径、通过这样的方式,来培养自己的下一代我始终认为不值。再则,你能保证这些“洋娃娃”将来跑到国外,肯定就能改变自己的命运了吗?孩子永远无罪,根子在这些做父母的身上。也许就是这些家长的一念之差彻底毁了孩子的一生。

等到这些“洋娃娃”稍微有点懂事的时候,知道自己的父母是偷渡出国的,即便是跑到那个已经“属于”这些“洋娃娃”的国家里,他们或她们还能理直气壮地活跃在异国他乡吗?所以,我说这些父母的行为是极其不负责任的。

一个并不具备改变人生命运的条件,却去铤而走险的做法,只能认为一是法盲、二是无知。不要以为自己的孩子拿到的是外国护照,要知道这些“洋娃娃”失去的恰恰是做人的尊严。如果,这些父母真的是为了自己的孩子着想,就应该让这些孩子从小就有一个完整的家庭环境、生活环境、学习环境。

这些“洋娃娃”在人生最关键的时刻,得不到自己父母的呵护与关爱。在人格的形成上,必将会产生若干微妙的影响。对于这些留守的“洋娃娃”们而言,确实需要更多的美金,但更需要的应该是博大精深的父爱或母爱。遗憾的是这些偷渡出国的父母,没有来得及或者说没有时间去考虑这些最最基本的问题。悲哉!偷渡出国的父母。你们得到的是大把的美金,失去的却是属于自己的孩子。苦哉!一万多个留守的“洋娃娃”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部