注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

北京冲儿看世界 http://blog.sinovision.net/?8298 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 人生三宝----快乐、健康、朋友。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京城难得一上的奥运景观

热度 7已有 3354 次阅读2017-6-10 07:18 |个人分类:北京印象|系统分类:时尚天地| 北京城 分享到微信


北京城难得一上的奥运景观_图1-1

近些年来,北京城的变化太大,身为老北京人的我,也经常有找不着北的时候。

北京城难得一上的奥运景观_图1-2

前几日一位朋友约我到玲珑塔聚会,我以为就是亦庄附近一个饭店的名字,所以几次与她索要地址,可是时时没能得到答复。我估计这个去处一定是个公共场所,于是网上搜索,果然发现北京有两处被叫做玲珑塔的地方。

其中一处在京西八里庄昆玉河水景观走廊的西侧,有一座于万历四年(1576)所建,至今有五百年历史的慈寿塔,俗称玲珑塔

还有一处被叫做玲珑塔的地方就在北京奥林匹克公园中心里,是一座七层的铁塔,南侧是两座北京奥运会留下的北京名胜鸟巢体育馆和水立方游泳馆,北侧就是这座玲珑塔。

北京城难得一上的奥运景观_图1-3

玲珑塔的由来是这样的。

1972年第20届慕尼黑奥运会,奥组委第一次提供了专用的新闻中心。自此之后,每届奥运体育场馆都会设置一处国际广播中心,这一做法已经成为各国举办奥运会的惯例,既然已成惯例,北京奥运会也不能例外。

为了满足各国转播商们希望捕捉到2008年北京奥运会最新鲜独特画面的要求,奥组委决定建设一座崭新的演播塔,以补充了奥运中心内缺少一个可以俯瞰奥运中心全貌的缺憾,北京市政府下决心建成了这座新闻转播中心。

玲珑塔的主体采用钢结构,外饰玻璃幕墙,演播塔结构平面形式为等边三角形,共分7层,首层为建筑面积1000平方米的大厅,2至6层为演播室,顶层塔楼为VIP观光厅,整体总高度132米。

玲珑塔是奥林匹克中心的最高建筑,也是整个奥运工程的收官之作。

北京城难得一上的奥运景观_图1-4

玲珑塔如今是北京奥组委的产业,多为办公专用,至今没有作为商业开发,所以很多北京人并不知道有一个玲珑塔的地方也就不足为怪了。

前几年由于北京的各种圈子的消费需要,玲珑塔的个别楼层也就办成了俱乐部,俱乐部为会员制,只有会员才能进入玲珑塔,这次被朋友约请登上玲珑塔,也是一次难得的机会。

北京城难得一上的奥运景观_图1-5

我是下午四点多上的玲珑塔,会所位于第二层,整个二层的面积和一层差不多,没有一千也有八百平米,正面一座吧台,四周摆放着十几张桌面,高的可以就餐,矮的可以喝茶。环境清静优雅,是个谈事聊天的好去处。

靠近会所南侧飘窗放眼望去,左侧是鸟巢,右侧是水立方,色泽艳丽庞大雄伟,是北京城地标级的建筑。只可惜的是北京城这几天下雨,飘窗上斑迹累累,影响了观瞻效果,不过既是如此也挡不住眼前景致的壮观夺目。

北京城难得一上的奥运景观_图1-6

如今,北京鸟巢和水立方已经成为北京重点旅游项目,全国有不计其数的游客到这里参观游览。

我也去过几个国家的奥运会举办场所,奥运之时光鲜亮丽,人山人海,奥运会之后门庭冷落,很少有人光顾,荒废的多,利用的少,很少有像北京奥运中心这样参观人流如潮涌动的情景。

北京城难得一上的奥运景观_图1-7

我们几位朋友在玲珑塔先喝茶聊天,后点菜用餐,吃完聊完已到华灯初照时分,这也是玲珑塔观景最佳时候,飘窗前的鸟巢和水立方在灯光的映照之中美轮美奂。

北京城难得一上的奥运景观_图1-8

令人留下深刻印象的玲珑塔,令人难忘的夜幕下的鸟巢和水立方。

北京城难得一上的奥运景观_图1-9


北京城难得一上的奥运景观_图1-10


北京城难得一上的奥运景观_图1-11


北京城难得一上的奥运景观_图1-12


北京城难得一上的奥运景观_图1-13
















鸡蛋
5

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 冲儿 2017-6-19 19:57
rubin: 挺好的观景台!
是的,这是我所能看到的最好的观景台,价格还不错,买一张会员卡9千8百元,100人次观摩,还管茶水瓜子。
回复 rubin 2017-6-15 22:54
挺好的观景台!
回复 Lmd 2017-6-11 09:29
冲儿: 说的没错,“玲珑塔”的名字没有新意,想法是借古捧今,结果适得其反,让我重温了一遍万历“玲珑塔”的历史,不过其俱乐部起名“玲珑荟”倒显得几分姿色,有机会 ...
是的:
新人物,新形容词;不愧于新时代!
谢谢你
回复 冲儿 2017-6-11 07:32
Lmd: 重复用名,证明没有命名能力!造成混乱。
说的没错,“玲珑塔”的名字没有新意,想法是借古捧今,结果适得其反,让我重温了一遍万历“玲珑塔”的历史,不过其俱乐部起名“玲珑荟”倒显得几分姿色,有机会可以去一下,一定不会后悔。
回复 Lmd 2017-6-11 02:45
重复用名,证明没有命名能力!造成混乱。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部