注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

北京冲儿看世界 http://blog.sinovision.net/?8298 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 人生三宝----快乐、健康、朋友。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道

热度 7已有 3576 次阅读2017-9-20 09:24 |个人分类:北京印象|系统分类:杂谈分享到微信

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-1

北京的九月是一年之中最好的季节,秋高气爽,温度适中是逛北京的好时节。

早就听说北京有一条慈禧水道,是个不错的观光路线,苦于一直没有机会,这次赶上朋友聚会,想找个有特色的游览内容,于是推荐了这条水路游览。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-2

走这条水路,不仅可以沿途观景,还可以把你送到颐和园玩儿一圈,正所谓一条水道两种玩儿法,既新鲜舒适众口可调,又能代替交通工具,免去车马劳碌。

上图之中起于乐善园上方的蓝色水道既是慈禧水道,后经白石桥--万寿寺西北方向直奔颐和园的昆明湖。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-3

慈禧水道从北京展览馆开始,分成五段航程,途径万寿寺到颐和园南如意门,再分三段行程游览颐和园内景,终点佛香阁北山脚下,我们这次只坐了两段水路,进到颐和园里之后,徒步观光两个多小时。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-4

当年慈禧太后为什么喜欢乘船走水道,理由其实很简单,颐和园是三分山、七分水,乘舟游览可走七分水看三分山,坐船观景远山如仙境近景如画卷,穿行亭台楼阁之间,游走于湖水之上有诗为证十里青山行画里,双飞白鸟似江南

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-5

慈禧水道又称皇家御河,建于乾隆年间,盛于光绪时期,先后200年,乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪慈禧太后走过这条水路。

水道号称龙脉,上游是昆明湖,中游是北海和中南海,下游流通州天津,它是北京城的立都之本,没有当年的这条水系,就没有今天的北京城。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-6

这条水道沿途有不少值得一提的景

首先值得一提的是万寿寺,万寿寺万历皇帝的母亲修的寺庙,乞求佛祖保佑万历皇帝长寿,才有万历登基登基48岁成为明朝在位时间最长的皇帝,万历现住明十三陵地下宫殿。

如今的万寿寺已变成了北京艺术博物馆。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-7

广源闸是元代郭守敬修建的水闸,至今已经有700年的历史,古时广源闸上游和下游的水位相差1.5米,所以船舶要在广源闸前下船在万寿寺码头换船。古往今来我们也是在这里更换游艇继续前往颐和园。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-8

麦钟桥是元代修建的一座汉白玉拱桥,清朝乾隆年间乾隆皇帝乘船经过此桥时曾亲笔题字麦庄桥记并在河岸边树立一座石碑,如今是首都体育馆通往魏公村的必经之道。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-9

火器营桥是清朝乾隆皇帝修建的,桥的西岸是清朝的精锐部队火枪火炮的营房。现在火器营的营房已经改成了空军指挥学院。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-10

绣漪桥是昆明湖的出水口,清代时乾隆皇帝的龙舟和慈禧的画舫都要从绣漪桥下经过进入昆明湖。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-11

凤凰墩是因为慈禧太后在树丛中蹲过方便一次的地方得名凤凰蹲。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-12

景明楼是乾隆皇帝仿照岳阳楼修建的,里面有一篇乾隆皇帝抄写的范仲淹的岳阳楼记,乾隆要求大臣们要向范仲淹一样处江湖之远而忧其君游乐之时不忘国事。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-13

西堤六桥是乾隆皇帝仿照杭州西湖苏堤修建的,六座桥造型各异,风格各不相同,是颐和园的重要景观,过去慈禧太后是坐游船观看西堤六桥,这次我们是徒步走过六桥观看西提和湖中美景,边走边聊十分惬意。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-14

有人也将水道上的景致归为八景:长河泛舟、绣漪画境、龙凤呈祥、景明夕照、西堤观桥、玉峰塔影、长虹引练、云外天香。

 北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-15

如今慈禧水道有大小游船20余条,每条100个座位,其中龙舟3条,慈禧画舫10条,其余是慈禧凤船。

上面就是第二段的乘船码头,换乘时间只给五六分钟,少看了不少风景。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-16

如今的慈禧水道分为段换乘不同的船只游览:

第一段是从北京展览馆后身的码头上船,到紫竹院下船,大约15分钟;

第二段是从紫竹院乘坐龙船或画舫船到颐和园南如意门,航行时间约30分钟上下

第三段是进颐和园南如意门20米的小码头,换乘小画舫到南湖岛龙王庙码头,每船乘坐50人,10分钟航程;

第三四段是沿南湖岛东岸向北到佛香阁的岛北码头,也是10分钟左右的时间

第五段是从南湖岛涵虚堂到石舫或者佛香阁,船型是慈禧凤船,航程10分钟。

如此换乘五次船只之后慈禧水道的全部航程一一经过,颐和园的四分之三的景观也会尽收眼底。

 北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-17

 光绪三十四年,也就是1908年,光绪和慈禧几乎在同一天驾崩,隆裕太后下懿旨,永不游幸颐和园,故关闭慈禧水道,只作为供水河渠之用。

岸上的游客有几百人正在等待下船游览。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-18

  1998年,北京市政府下决心综合治理城市河湖,总投资10个亿,经过全市人民一年多的努力,使水系治理得以成功。

上面一图就是颐和园南如意门前的景致。

北京城里古老的水上游览——慈禧水道_图1-19










鸡蛋
6

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 tangzhx2017 2017-9-21 00:48
北京还有这样一条旅游线路啊。
回复 Lmd 2017-9-21 00:03
北京的美是它的暮色过去沧桑
感谢给读
回复 冲儿 2017-9-20 20:31
ksliu: 最好能附上一张地图,也好让大家知道这些水道的具体位置。
遵嘱附图一张,何时亲自走一遭。
回复 ksliu 2017-9-20 16:04
最好能附上一张地图,也好让大家知道这些水道的具体位置。
回复 liouxingqiu 2017-9-20 16:03
独具慧眼

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部