注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

北京冲儿看世界 //blog.sinovision.net/?8298 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 人生三宝----快乐、健康、朋友。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

城市人眼中的农村大集

已有 328 次阅读2019-7-4 10:36 |个人分类:京城百姓生活|系统分类:时尚天地分享到微信

 

   城市人眼中的农村大集_图1-1

   现如今城市的生活越来越趋于格式化,吃喝拉撒睡,走亲访友旅游,这些已经不能满足人们的一般需求,很多城里人寻找古老的民间生活已成为时髦。

其中,逛农村集市又是许多城市人追求的生活,逛一次农村大集买一些瓜果梨桃,黄瓜西红柿,以及当地土特产,既满足了视觉需求,又给家里的伙食之中增添了绿色成分,一人高兴全家快乐。

城市人眼中的农村大集_图1-2

这些年来由于农村城市化的速度加快,城市周边的农村多被开发成各种特区、工厂和住宅,要想找一处真正的农村集市并不是一件容易的事儿。

城市人眼中的农村大集_图1-3

赶集很早就是一种民间习俗,尤其是在农村集市属于农民生活的必需,通过集市交易农户之间交换生活必需品和生产资料,集市成为生产、流通和消费的重要环节,直到今日已经如此。除此之外城市生活又却赋予了它新的生命和内容,久住城市喧闹环境下的城市人来到乡下集市走一遭,就像过了一次旧历年。

城市人眼中的农村大集_图1-4

农村集市的开市时间大多按阴历的周期安排,根据当地农村的习俗,有的每逢阴历三、六、九,有的是二、五、八、十,每逢节假日成为大集,集市地点通常优先选择在交通适中的集镇,即使如此较为偏远的人们,走一趟集市需要一二十里的路程,更别说要肩挑背扛辛苦异常。

 城市人眼中的农村大集_图1-5

 我们这次去的就是临近北京的河北省怀来县东花园镇的集市,开市时间每逢阴历的三、六、九,这一天是己亥年五月十九,恰逢夏至之日。

东花园镇距离八达岭长城不到十公里,京藏高速上只相距一个站口,从北京德胜门出发不堵车的话也就四十分钟的路程。

城市人眼中的农村大集_图1-6我们这次没有走京藏高速,而是选走了新开发的京礼高速,这是一条为了2020年北京东京奥运会修建的高速路,修的好极了也美极了。

城市人眼中的农村大集_图1-7

这个小伙子,手里拿了一个哈密瓜,拽着谁就给谁削一块尝尝,后面挂了一块牌子,上面写着世界最甜瓜,真是老头卖瓜,自卖自夸。

城市人眼中的农村大集_图1-3

前逛逛后逛逛,看啥都新鲜,看啥都想买,只可惜车里的地方有限,留有机会下次再来。

城市人眼中的农村大集_图1-9

这些卖花的花农,主要对象是城里人,日子过富裕了,养花弄草就成了城市人的平常生活。

城市人眼中的农村大集_图1-10

除了蔬菜,当地的土特产总能吸引很多人的注意,这里靠山近山货不少,尤以杏仁最有名,另外还产葡萄,是远近闻名的红酒之乡。

城市人眼中的农村大集_图1-6

煮一锅鲜老玉米,是个不错的买卖,买这个的多是城里人,5块钱三个还挺好吃。

大集上主要的还是当地的农民,卖些自家种的,买些别家种的,互通有无居家过日子。

城市人眼中的农村大集_图1-12

白兰瓜10块钱3斤,这瓜不是当地产的,多是从新疆运来的。

城市人眼中的农村大集_图1-13

农村大集的大蒜头最地道,凡是城里人都少不得带上几辫子大蒜回去,一辩子蒜20块人民币。

城市人眼中的农村大集_图1-14

包菜也叫圆白菜,着实的新鲜,尤其是醋溜一下外加上几个红辣椒,味道就会更好。

城市人眼中的农村大集_图1-15

农村集市也赶时髦,这种包装只有城市里有,这是包的是生菜?

城市人眼中的农村大集_图1-16

瓜果梨桃萝卜白菜,多是自产自销。

城市人眼中的农村大集_图1-4

大人买菜小孩看堆,如今的治安情况不错,扶老携幼在农村属于风俗习惯,虽然保安人员很少,但是集市买卖秩序井然。

城市人眼中的农村大集_图1-18

这是人们常吃的炸油饼,根据习俗打的叫油饼,又小又厚的称之为炸油印。

城市人眼中的农村大集_图1-19

逛完大集心满意足回城喽!











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部