注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

百叶园 http://blog.sinovision.net/?8539 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 不当鲜花争芳,甘做绿叶护艳

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

加勒比好人:耐心的老大姐

热度 8已有 5105 次阅读2018-7-9 20:38 分享到微信

加勒比好人:耐心的老大姐_图1-1


加勒比好人:耐心的老大姐_图1-2


加勒比好人:耐心的老大姐_图1-3


耐心的老大姐

      大多数外国人在公共餐厅就餐总是静悄悄的,很少碰到大声喧哗的。可是,我们游船上第一次就餐时,就碰到了一位大声喧哗的加勒比人。

    我们是接近中午上的船,午饭在自助餐厅就的餐。我和老伴打完了饭菜正要开餐时,耳边忽然传来叫嚷声,寻声看去,只见邻桌有一位坐在轮椅上的70多岁老太太,头戴女孩常戴的银色公主花冠,脸上画着浓妆,尤其是眉毛,似乎是一根根描的,就像两条黑草带。身上穿着一件天蓝色的衬衫,左手还拿着一个用布做的,不知洗过多少次的老式米老鼠。她嘴里不住地大声嚷着,姐姐,我要这个,我要那个。站在她身旁的是一位看上去80岁出头的老太太,一边不住地说我知道了,知道了,一边不住地向邻座的人们报以歉意的微笑。然后,又低头对她妹妹说,不要嚷了,我一会儿就给你打齐,好好玩米老鼠吧,再嚷姐姐就不给你了。听姐姐的话,好吗?好的!妹妹高声回答,果然低头摆弄起米老鼠不再作声了,姐姐急忙转身打饭去了。吃饭时,那位老妹妹又是挑三捡四,老姐姐是连哄带劝,就像哄小孩一样,那可真叫不厌其烦。

    我和老伴吃饭回来,聊起刚才那一幕,共同的感觉是妹妹好像得了老年痴呆症。坐游船旅游的老年人居多,其中不少是坐轮椅的,但多数是老伴相互推的,也有自己坐电动轮椅的,像这样姐姐推妹妹的很少见到,一定是有故事的;更有故事地是那个老式的米老鼠,一提到它就能让妹妹安静下来,不知为啥有这般魔力。正猜测不休时,忽然听到阳台上传来大喊声,我们急忙跑到阳台上,只见游轮下面不远处有七八条海豚再翻波逐浪,这还是我们第一次在海上看到“野生”的海豚,急忙拿出手机拍照。忙了好一阵才消停下来。忽然想起看看刚才是谁喊叫的,左右看看,发现那一对儿老姐妹就在我们的右邻,那位老姐姐也发现了我们,又不好意思地笑笑,说:对不起,又吵着你们了。老伴高兴地对她说,没关系,这样的事,多吵几次才好呢!没想到,这句话还说中了,后来我们还是听到那位老妹妹的喊叫看到了四五条鲸鱼和成片的飞鱼等,原来老妹妹除了喜欢在房间里玩游戏,就是愿意在阳台的趟椅上看海。当然,有时候不管是清晨或深夜,我们在房间里偶尔也会听到老妹妹的喊叫声,但也就一两声,就被老姐姐劝住了。总的说来,还是功大于过。不过我心里常想,老妹妹的叫嚷声虽然对我们的干扰不大,但不知那位老姐姐又要不厌其烦地劝慰老妹妹多少话。

    船到多米尼加琥珀湾靠岸时,这对儿老姐妹也下了船。平时靠岸,他们也许是因行动不便没下过船,姐姐总是推着妹妹参加船上的活动。我的女儿女婿见老姐姐年纪大都要替她推,没想到老妹妹还不同意,我的两个外孙女见状一边一个陪在她的轮椅旁,她这才喜洋洋地答应了。走出琥珀湾码头就是一个公园,公园里有不少当地人进行歌舞和器乐表演。老姐姐说她妹妹就喜欢看这些表演,就把轮椅停在阴凉处看表演了。大约过了三个多小时,我们一家从海边的儿童乐园回来,看到老姐俩还在那个阴凉处,老姐姐正靠轮椅打盹,老妹妹还是兴致勃勃地观看表演。我们走过去把老姐姐焕醒,又一起像来时那样返回游轮。在这往返的途中,我们从老姐姐的口中了解了她们的身世。原来,她们就出生在加勒比的一个海岛上,妹妹出生后不久,爸爸就去世了。此后,就靠妈妈上工带着她们。因此,由于家境贫寒,她8岁的时候,妈妈才带她和比她小3岁的妹妹第一次看电影,电影的名字忘记了,只记得里面有米老鼠,姐俩都特别喜欢。妈妈就凭记忆缝制了一个,让她俩分享。那时候的小妹妹独占欲就很强,总是把米老鼠捧在自己手里,就连睡觉时也放在被窝里,姐姐只有在妈妈的帮助下才能拿拿米老鼠。妈妈本想再做一个,由于太忙就一直拖下来,直到积劳成疾离世也没做成,因此,这个米老鼠就成了妈妈留给她俩最宝贵的遗物。以后她俩相依为命,唯有米老鼠一直陪伴她们。直到妹妹结婚成家,才把米老鼠交给了姐姐。后来子女大了,又都远走高飞,,一年也就见上一两面,有的还见不到。当她们姐俩各自70岁左右的时候,她们的老公又相继去世了,这样老姐俩又凑到一起相依为命了。3年前,老妹妹得了这个病,虽经多方治疗,智力还是下降到五六岁的样子,也难以行走了,就连自己的子女也不认识了。不过,她还认识姐姐,还像小时候那样爱妈妈做的米老鼠,买个新的也换不下来,最怕姐姐把米老鼠抢走,由于妹妹返老还童,还像小时候那样爱化妆,喜打扮,姐姐也跟着回到那个时代,任由妹妹自己画妆,只有太不像样子的时候才帮修补一下。为了便于照顾妹妹,在双方孩子们的支持下,她把自家的房子卖掉,和妹妹住到了一起,妹妹喜欢出来玩,每年都要带她坐游轮飘两次。她现在最大的人生目标,是让妹妹快乐的多活几年,最怕的是自己先妹妹而去.还好托上帝保佑,这两年妹妹的病情比较稳定,自己的身体也算可以,这是她最大的安慰。听完老姐姐的讲述,我和老伴真是唏嘘不已,对老姐姐更是由衷的敬佩。

      到达这次旅行终点时,下船前我们老两口向老姐俩告别。她们的房门已打开了,门前摆好了轮椅和行李箱,屋内又传来老妹妹欢快地叫嚷声。我俩走过去一看,只见老姐姐背对着门正在地板上爬行,老妹妹骑在老姐姐的身上,手里挥舞着那个米老鼠布偶,高兴而又反复地叫着快爬,姐姐

   看到这一幕,我和老伴没有打扰她们,便默默地随着女儿一家走下船去.老姐姐对老妹妹的耐心,缘于她对妹妹深深的爱心,爱心的力量真是神圣!我边走边在心里想.

       世上的好人总比坏人多,这是人类文明进步的基石。我们这次去加勒比海旅游才十天,就遇到了许多好人。要是能去那里深入体验生活,一定会遇到更多好人,听到更多感人的故事。倘若我还年轻一定会再写一部电影剧本,名字就叫加勒比好人


加勒比好人:耐心的老大姐_图1-4


加勒比好人:耐心的老大姐_图1-5


加勒比好人:耐心的老大姐_图1-6













鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 海西客 2018-8-12 01:03
生活里的事,怎么比故事还故事呢!
回复 nanalin 2018-7-10 00:35
感人的老姐姐,感人的故事!
回复 lonima 2018-7-9 23:42
感人

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部