注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

东河琴客 http://blog.sinovision.net/?8798 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

粤语

已有 98 次阅读2019-7-10 06:59 |系统分类:拉面分享到微信

书同文车同轨,国家统一的大器。语言具有生命力,广州人与香港人语音相同不过词汇有相当大差异,比如香港人多借用英语甚至各种方言,词汇的确比广州人丰富。
历史上汉族人南下带来了古汉语,如今北方人大批南下(东南西北中发财到广东),必然影响到语言语音。八十年代在湖南邵阳公干,到处所见皆是“广东话”粉刷在墙上。那一句“昏睡百年,,”,全中国人民都会用唔咸唔淡的粤语自豪的唱起来。时过境迁,今时唔同往日,粤语人口相对减少是必然的结果。
回想起我们的小学时期,一,二年级用老师用粤语上课,从三年级开始全部改用普通话,事实上只是朗读课文用普通话,词汇用拼音教学,大多数上课时间用粤语交流。
社会上除了中央人民广播电台就全是粤语。
说一下唐人街。五十年前不会台山话找不到工作;过了十几年要讲香港话(粤语),再过十几年要会福州话,今天的唐人街几乎都是用普通话交流了!
诡异的是,第二代华裔只会英文,而我们好像不着急哈哈哈。




上一篇: 睡午觉
下一篇: 王岐山兼任外交部长





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部