注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

东河琴客 http://blog.sinovision.net/?8798 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

从张扣扣联想到香港

已有 44 次阅读2019-8-10 21:23 |系统分类:女性世界分享到微信

好像风马牛不相及,十万八千里。不过全世界七八十亿人原来都是同一个阿妈。
张扣扣是个农民,他杀人复仇合乎情理但是不容于法。我只讨论事情发生的根源。
就是邻里纠纷。物以类聚人以群分,邻居无法搬走。所以三观不同者相处一定会有矛盾。
同理,香港人虽然也是中国人,但是三观相异,如何相处,需要智慧。
1965年一位同学告诉我,中国不要收回香港,是他的家长(省侨委高层)闲谈时说的。“南风窗”指的是香港。
果然,1967年香港暴动,造反派要夺回香港,被中央制止。那时候还是四人帮横行。周恩来廖承志顶着压力坚决反对收回香港。
港英政府希望中国收回,想从香港脱身。一定会有人不同意这个说法:荒唐!
很多人不知道对于英国,现代的香港是个负资产。
不同于19世纪,英国在全球扩张争夺市场殖民地。
二战后英国衰退无力维持庞大的体型。逐步从殖民地退出,香港也是其中之一,无奈中国不肯接受。
究其原因,一者租约未满,二者就是制度。
周恩来看得明白,不知道后面的人是否真的明白。
制度是个大问题。不同的制度相处很难。
同时更有一个经济问题。看看北朝鲜就应该明白。
邓小平要收回香港,英国人是求之不得,欢喜到说不出话来。
有人会说:你放屁!那是一个不平等条约!你有没有民族尊严?
可惜这是事实。
我想邓小平也是迫不得已,租约到期,理应处理,怎么可以再续租约呢?难道对英国人说我再租给你一百年如何吗?便宜点怎么样?这话不能这样说。
于是邓小平就想出个“一国两制”,“舞照跳马照跑”,“五十年不变”。
也就是“换汤不换药”,保留香港的功能。
也留下空间余地,50年后再说,如果到时候还需要保留这个制度,那么就换一个名堂。
为什么是50年?应该是经过估算的,大约在50年内还需要保持这个资本主义制度。
由此看来邓小平有远见有魄力更有自信!
不成想被林郑月娥搞砸了!









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部