注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

东河琴客 http://blog.sinovision.net/?8798 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

法与理~观剧有感

已有 38 次阅读2019-8-16 07:22 |系统分类:文学分享到微信

美剧[罪恶黑名单]第五季13集对法理有深刻认识。
通过追查六个家人及本人被大公司环境污染严重伤害的人对责任人报复的故事让观众体会到了法与理之间的矛盾与统一。
法治是克服人类与生俱来的自私自利的本性的唯一途径,绝大多数人都愿意接受相信法治。
不过总是会被一些人以“法治”之名行“利己”之实,造成“冤假错案”,令当事人不服。
法律是人制定的,使用约定俗成的语言表达,而语言文字表达的复杂性,使得法律的解释很难完美表达。于是就存在所谓“灰色地带”。
为什么英美法系使用“普通法”,用以前相似的案例为对照,就是尽可能避免每一次法庭辩论都陷入新的争辩。然后立法者会根据社会发展趋势的需要修改或者补充法律的不足。
这六个人违法犯罪杀人却“情有可原”,这就是“戏剧矛盾”,每一个社会人或多或少也会遇到同样的情况。
这就是从上古希腊时代为什么会产生戏剧的原因。




上一篇: 黄台瓜
下一篇: 寂静的山林





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 旅游爱好者阿辉 2019-8-16 07:24
希腊戏剧历史三千年,关汉卿的“窦娥冤”只有一千年。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部