注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

鐡手看天下 http://blog.sinovision.net/?97211 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 关注我们的生存空间,用影像的力量促进人文关怀,推进保护自然……

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

博文

陕北风情(9)—— 魏塔古村落

热度 8已有 1458 次阅读2018-5-15 00:38 |个人分类:陕北风情|系统分类:摄影| 陕北, 安塞, 魏塔, 民歌老苏, 安塞, 魏塔, 民歌老苏, 安塞, 魏塔, 民歌老苏, 安塞, 魏塔, 民歌老苏 分享到微信

陕北风情(9)—— 魏塔古村落

 

龚家沟的活动完了之后,我去了冯家营。在网上搜索时看到介绍冯家营是安塞著名的民俗文化村。可是去了一看,什么民俗的文化活动都没有,所谓的文化活动室,铁将军把门。后来才知道,冯家营的文化活动,只有接到上级通知,或是接到大型旅游团体预约时,才会抽调人马为其表演,平时是没有什么活动的。这样看来,所谓的民俗文化村,也是徒有其表罢了。

在冯家营,我只拍了几张传统手工制作安塞腰鼓的王永军师傅的工作照。王永军师傅用传统手工制作安塞腰鼓在延安都蛮有名的,CCTV4《远方的家》剧组曾经专门采访报道过他。

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-1

去了南沟,一个花钱建立起来的现代化娱乐场所,地方蛮大,但不是我想看到的。

出发来陕北之前我就在网上做过一番搜寻,听人说起安塞有个历史古村落魏塔,在失望冯家营和南沟以后,我决定去魏塔村看一看。

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-2
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-3
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-4
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-5
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-6
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-7
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-8
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-9
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-10

从网络上搜寻安塞县楼坪乡魏塔村,还是小有名气的,之所以如此,与一位来自台湾的女画家廖哲琳有关。

小廖因崇敬已逝国画大师石鲁,2012年来陕北黄土高原采风写生创作,前后有四年,中间看中了魏塔,在这里一住就是一年(这一点我个人非常佩服小廖!从事艺术创作,沉不下去,不能深入到百姓中间,深入到生活中去,仅仅是走马观花是难出好作品的。我这次陕北之行受多种因素限制,无法做一年、一月、一周的时间安排,额争取在魏塔待上三天吧! ^_^ )。接纳小廖的就是魏塔当地的一位农民蒋明放。一年时间里,小廖就住在蒋明放家,还教会了蒋明放画油画。消息传到了网上,从此,魏塔村和蒋明放在网络上也小有名气,一些画家,摄影家,旅游者到了魏塔,就住在了蒋明放的家里,蒋家成了魏塔村第一个开展旅游接待农家乐的农家。

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-11
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-12
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-13
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-14
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-15
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-16
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-17
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-18
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-19
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-20

我原也是打算去了魏塔就住在蒋明放家里,不料想,半道上有了变化。

从楼坪到魏塔的途中,我问同向而行一对路人,去魏塔怎么走?还有多远?他们告诉了我“没有几里路了,顺着水泥路一直向先走呢……”。之后,其中的大姐问我能否捎上她们俩口子一起走,她们就是魏塔人。这还有问题吗?我把车后座的东西往一边堆一堆,就带上两位一起向魏塔村前进。车在途中,我们聊起了我此行的目的,聊起了安塞腰鼓,陕北民歌……,俩口子中的大哥自靠奋勇地和我说:额就喜欢唱陕北民歌,你到了魏塔就住在额家,额唱给你听,额带你去拍照片。大姐也帮助说:他可喜欢唱陕北民歌了,你就住在额家,让他唱给你听。这可真是喜从天降,我采风是最喜欢与当地百姓打成一片的,还有什么话说,当晚我就住进了这对夫妻的窑洞里,睡在了他们家的热炕上,把肖大姐挤到隔壁弟媳妇的窑洞里去了,很不好意思的说。

这位大哥姓苏,我就称他为“民歌老苏”。大姐姓肖,肖大姐是“民歌老苏”的婆姨,18岁就嫁到了苏家,服侍两位病重的老人,是位贤惠、孝顺、能干的好女子,也是位热情厚道的大姐。

苏大哥领着我在村里四处拍照……

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-21
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-22
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-23
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-24
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-25
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-26
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-27
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-28
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-29
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-30

“民歌老苏”年轻的时候家境不好,生活经历非常坎坷。一年四季外出打工给人做饭,不容易拉扯大了子女,尝尽人间辛酸苦辣。老苏身上天生有点艺术细胞,打小就热爱陕北民歌,可以唱上三天三夜都不重复。后来又学着画画,因为没有钱买纸和画具,就把人家扔掉的墙纸样本捡回来,就在那上面画。他把画本拿出来给我看,有些画还真有些笔力和想象力。(在我回到南京后,“民歌老苏”还通过微信把自己绘画的新作发给我看,感觉他的绘画风格越来越像陕北的民俗画,而且是一次比一次画的好。)老苏还根据自己的人生经历,创作了一首自传体的陕北民歌:

额是一个穷苦的人,

出生在魏塔村,

从小上学没上成,

文革毁了额一生。

 

你看额这个魏塔人,

四处奔走苦营生,

起早贪黑没人问,

看看额都瘦成个什。

 

…………

 

额要额的大,

额要额的妈,

孩儿跪下高声叫,

起来和儿拉上两句话。

 

儿也想额的大,

儿也想额的妈,

你们把儿子引到阴曹下,

儿要陪伴老人家。

……

苏大哥认认真真的唱给我听的时候,我只感觉心里酸酸的,眼睛有些湿润,陕北黄土高原上的穷苦人家生活真不易啊!

虽然生活坎坷,可是老苏对陕北民歌和绘画的热情不改,能在平凡又艰苦的生活中保持对民歌和绘画的热爱,这点非常让我钦佩“民歌老苏”。

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-31
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-32
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-33
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-34
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-35
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-36
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-37
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-38
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-39

魏塔村从现状来看,村子里的窑洞比较集中,确实可称得上是安塞的一个古村落,不过已经有严重程度的破坏了。(与当地老乡闲谈中知道老乡们现在的生活状况是吃饭没有问题,也冻不着,但是要提高生活质量则挣钱无门。站在村前的高坡上俯看整个魏塔村,可以看出这几十年来陕北的农村几乎没有什么变化,魏塔就是缩影。不知道国家这里几十亿美元、那里几百亿美元的援助外国,为什么不下大力气把西北老少边穷地区人民的生活质量提高提高?只知道大把的钞票修建奢侈豪华的政府官衙?)

尽管如此,魏塔仍可以称之为目前安塞保存最好,最有潜力成为陕北窑洞文化乡村游的代表地。虽然不少窑洞因为长期没人住,已经破败,也有一些现代建筑的元素破坏了原生态的黄土高原纷围,但毕竟还有不少保留,能够看得出过去村落的模样。

魏塔周边还有几个小村庄,李塔、孟塔、马屯,有意思的是,当地老乡告诉我,魏塔的人都不姓魏,李塔人也不姓李,孟塔人也不姓孟,马屯没有一个姓马的。这个蛮有趣的,那么这几个村庄的名字是怎么来的呢?

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-40
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-41
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-42
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-43
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-44
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-45
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-46
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-47
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-48
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-49

陕西省国画院把魏塔村定为创作基地,希望这个决定能为魏塔村的未来发展加分,祝福魏塔村的未来走向美好。

今天不知道是农历的什么日子,天还没有黑,月亮早早的就从天边升起,一轮明月挂在空中,更为魏塔增添了几分魅力。

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-50
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-51
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-52
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-53
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-54
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-55
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-56
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-57
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-58
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-59陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-60

老苏请我帮他家三个兄弟分别拍个家庭照片,我就认认真真的照办了,最后还帮他们三个兄弟家庭拍了合影。

陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-61
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-62
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-63
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-64
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-65
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-66
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-67
陕北风情(9)—— 魏塔古村落_图1-68


(未完待续……)










鸡蛋
6

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 鐡手 2018-5-23 01:25
小虫: 非常真实,草都不长,这些羊吃得饱吗?纯朴的人民
陕北的冬天草芽很少,羊群啃些草根什么的,还有就是靠吃收储的玉米秸杆。那里的百姓是比较纯朴的。问好小虫!
回复 鐡手 2018-5-23 01:22
laz: 看了你发的黄土高原古朴沧桑的图片,让我似乎又听到了曾经非常喜欢的一首歌:
“我家住在黄土高坡,四季风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风,都是我的歌我的 ...
谢谢关注!《我家住在黄土高坡》这首歌曾经在中国大陆风行一时,记忆深刻。只是几十年后的今天再去看,还是一片黄土高坡,多少有些让人失望。
回复 鐡手 2018-5-23 01:18
nanalin: 久违了铁手!真佩服您的这些实地记录,看起来那里的人们还没有致富,但他们的脸上都洋溢着质朴的笑容。祝福他们的日子能越来越好。 ...
谢谢娜娜的关注和鼓励!和底层百姓打成一片是额滴强项,希望陕北农村的乡亲们能早日提高生活水平。
回复 鐡手 2018-5-23 01:15
lilin304: 不错!
谢谢!
回复 鐡手 2018-5-23 01:14
青竹凌云: 赞!
谢谢青竹!问好!
回复 小虫 2018-5-15 22:54
非常真实,草都不长,这些羊吃得饱吗?纯朴的人民
回复 laz 2018-5-15 09:58
“黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂.
千古轩辕昂首柏,青筋傲骨立苍莽.”
回复 laz 2018-5-15 08:07
看了你发的黄土高原古朴沧桑的图片,让我似乎又听到了曾经非常喜欢的一首歌:
“我家住在黄土高坡,四季风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风,都是我的歌我的歌,日头从坡上走过,照着我的窑洞,晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我,不管过去了多少岁月,祖祖辈辈留下我,留下我一往无际唱着歌,还有身边这条黄河”
回复 nanalin 2018-5-15 05:03
久违了铁手!真佩服您的这些实地记录,看起来那里的人们还没有致富,但他们的脸上都洋溢着质朴的笑容。祝福他们的日子能越来越好。
回复 lilin304 2018-5-15 04:48
不错!
回复 青竹凌云 2018-5-15 01:22
赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部