注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

鐡手看天下 http://blog.sinovision.net/?97211 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 关注我们的生存空间,用影像的力量促进人文关怀,推进保护自然……

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

博文

陕北风情(21)—— 探访高家堡

热度 10已有 3026 次阅读2018-8-25 19:54 |个人分类:陕北风情|系统分类:摄影| 陕北, 榆林, 神木, 高家堡, 平凡的世界, 高家堡 分享到微信

陕北风情(21)—— 探访高家堡

 

终于来到了我此次陕北之行的最后一站——榆林市神木县高家堡镇。高家堡镇是陕北黄土高原很有特色的一个历史古镇,是路遥长篇小说《平凡的世界》电视剧中原西县的外景拍摄地。据说那里在《平凡的世界》电视剧拍摄完成后,仍保留下了电视剧中的许多场景,并以此做为旅游内容吸引游客。我此次陕北之行,主要是来体验陕北人民的生活、文化、习俗,并追随《平凡的世界》的脚步,缅怀路遥先生。所以,高家堡镇是必须要来的。

沿途经过一个陕北的村庄,依我过去的风格,肯定会进村庄仔细观察一番。现在,一是出来的时间长了,有些累,二是也有些审美疲劳,所以就站在公路上拍两张照片后继续朝前赶路。

路边的沟沟、山梁,体现出陕北黄土高原的地貌特点。一些地区还保留着传统的烧荒习俗,看着冒起的浓烟和火苗,真担心把本就不多的树苗都烧死了。

我常常感觉自己是这个社会里一个孤独的灵魂,所以,大自然中孤独的物件,在我这里都会引起共鸣。

陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-1
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-2
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-3
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-4
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-5
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-6
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-7
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-8陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-9
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-10
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-11
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-12

头一眼看过去,高家堡古镇外观保持的尚好,但是深入到镇子里的街道再细看,内部许多民居窑洞已经无人居住,东倒西歪了。镇上东、北两条大街修葺后保持完好,当时拍摄电视剧时一些临时挂上的单位门牌还依旧保持着,给人以时空的联想。来到了高家堡,突出的感觉就是冷冷清清,古镇范围不小,可是当地原住民看不到几个出来活动的,游客更是没见几位,我在高家堡一整天,见到的游客数量总计只有三、四十位吧。总之,就是见不到什么人。见不到什么人,就扫个大街吧。

陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-13
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-14
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-15
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-16
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-17
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-18
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-19
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-20
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-21

向当地人打听,据说春节期间,这里的游人很多,车水马龙,一天游客有一万多,小汽车排出几里地。看了墙上的张贴,从年前到正月十五的这段日子里,高家堡每天都有丰富的民俗活动开展,吸引了众多的游客。现在过了正月十五以后,什么活动都没有了,立刻门庭冷落车马稀。夜晚冷冷清清的高家堡,大红灯笼高高挂,看起来喜气洋洋,可是街上只能偶尔看见几位本地居民的身影,不像江南古镇的夜晚人群也是摩肩接踵。陕北毕竟是西北地区,人口密度小,生活水平低,过完春节民俗活动也没有了,所以出来玩的人数量锐减。这里要搞乡村旅游,看来还有很多问题要解决,首先就是如何把南方的人群吸引过来。

联想到我此次陕北之行走过的魏塔,郭家沟,姜氏庄园几处古村落来看,要在陕北开展乡村旅游促进经济发展,客流是个问题。西部地区,人口密度低,客流量小,乡村旅游成为了季节性的现象,遇上春节,五一,十一这些长假,乡村旅游短时间暴涨,而长假一过,古镇立马门可罗雀,游客极度稀少。指望乡村旅游能为老乡们带来稳定的经济收入,很不容易。比如在郭家沟,听孙玉厚家给我唱陕北民歌的那位老大娘说,春节七天长假期间,她一天收入可以达到2000元以上,可是平时就很少了。南方人到北方来旅游,路途遥远,还有生活习惯,文化差异等等,问题不少,如何将南方人吸引到北方来,这篇文章不好做。

墙上遗留的民俗喜庆活动节目单,可惜我来迟了。

房顶林立的烟囱,空气中弥漫着呛人的煤烟味儿,马上就能体会到这里人们的生活方式了。

有些房子已经非常破旧,摇摇欲坠。

陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-22
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-23
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-24
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-25
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-26
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-27
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-28
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-29
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-30陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-31
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-32
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-33
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-34
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-35
电视剧《平凡的世界》遗留下来的一些场景,能看到的也就是房子前挂着的招牌了,门都没开,也不知里面都有些什么展示。

看着那些红色恐怖年代留下来的标语口号,感叹:什么什么万岁,哪有万岁的事啊?疯狂的人们真会想象啊。如果真能万岁,还有其它人的活路吗!?

很多标语口号,估计现在的九零后,零零后都完全不懂其真正的含义。大批修正主义,他们明白是怎么回事吗?

陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-36
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-37
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-38
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-39
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-40
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-41
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-42
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-43
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-44
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-45陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-46
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-47
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-48
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-49
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-50
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-51
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-52
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-53
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-54
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-55
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-56
陕北风情(21)—— 探访高家堡_图1-57

(未完待续……)










鸡蛋
7

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 运河雄鹰 2019-2-26 03:34
古色古香
回复 运河雄鹰 2019-2-26 03:33
朴实的民风,厚道的人家
回复 099hnlzl 2018-9-26 07:48
鐡手: 但愿中国大陆不要重回历史老路。谢谢关注!值此佳期,恭祝阖家中秋节快乐!
难能可贵的深度采风,颇接地气的民族风情,发人深思的历史追寻,震撼心灵的不朽佳作!
回复 小月 2018-9-24 10:38
鐡手: 绿意胜古黄,且把这美好的祝愿送给陕北的黄土地及那里的人们。谢谢关注!值此佳期,恭祝阖家中秋节快乐!   ...
同祝你阖家中秋快乐!
回复 鐡手 2018-9-24 08:27
099hnlzl: 仿佛进入时光隧道,不知今夕何夕了!
但愿中国大陆不要重回历史老路。谢谢关注!值此佳期,恭祝阖家中秋节快乐!
回复 鐡手 2018-9-24 08:25
小月: 高家堡颇有汉族文化之风情,春风几度,绿意何时胜古黄。
绿意胜古黄,且把这美好的祝愿送给陕北的黄土地及那里的人们。谢谢关注!值此佳期,恭祝阖家中秋节快乐!
回复 099hnlzl 2018-8-27 13:48
仿佛进入时光隧道,不知今夕何夕了!
回复 小月 2018-8-26 10:12
高家堡颇有汉族文化之风情,春风几度,绿意何时胜古黄。
回复 鐡手 2018-8-25 23:10
海西客: 过去不会过去,
未来仍然到来。
你说的这么有诗意,这么有哲理啊!问好!
回复 海西客 2018-8-25 21:28
过去不会过去,
未来仍然到来。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部