注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

易匣:星神经易博客 http://blog.sinovision.net/?98149 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 三十年河东,三十年河西。此消彼长,为道者屡迁。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

起名容易陷入的怪圈

已有 6665 次阅读2012-12-7 21:37 |个人分类:‖原文引用‖咨询专栏‖|系统分类:家庭生活| 起名 分享到微信

起名容易陷入的怪圈_图1-1

起名容易陷入的怪圈_图1-2‖星神经易-起名容易陷入的怪圈‖

1、迷信特殊字:很多人喜欢“泽、轩、宇”等字,理由也是五花八门,其实这都是很外行的看法,真懂姓名学的人都知道,姓名的吉凶是靠组合而来,包括姓氏与名的组合,有些字不一定适合有些姓氏的,搞不好会出大问题。

2、 迷信某些年头生的人,姓名中一定要有某些偏旁部首,例如:“牛年生人,姓名中需带草字头的字”,这一条尤其荒谬,草字头五行为木,如果八字以木为用神,用 个草字头的字也算蒙对了,还不至于出大问题,但是如果八字以木为忌神,这种用法轻则败财、运滞,重则伤身、害命,发明此异端邪说者真应该堕入地狱,不得超 生,他们比抢劫、杀人还要罪大恶极,抢劫、杀人有法律明文规定具体的惩罚标准,而发明异端邪说者却没有任何的惩罚标准,至于被蛊惑者还要对其感恩戴德,真 是其心可诛!

3、 认为“父辈与子辈的姓名必须一为两个字、一为三个字,如此循环往复”。这种说法不知起于何时何地,至今我也没有找到出处,如此没有文化成份的民俗竟然也有 人去信仰,诚为可笑。考察姓名学理论,古时人起名有姓、有名、有字,如姓关,名羽,字云长。可以称其为关羽,或关云长。其中姓为阳,名为阴,“关”为阳, “羽”为阴,有姓有名表示阴阳平衡。姓为阳,字为阴,“关”为阳,“云长”为阴,同时姓为天,字为人与地,“关云长”组合在一起表示有阴有阳,天地人三才 均等,天时地利人和不缺。究竟三个字好还是两个字好呢?我倾向于三个字,因为现代社会不能像古代社会那样姓、名、字都有而且可以分开称呼,两个字只有阴阳 而没有三才,三个字既包含阴阳也包含三才,所以三个字的姓名比较科学。

4、迷信电脑软件给姓名打分:很多人都有冲动让电脑软件给姓名打分,得了100分欣喜若狂,得了80分垂头丧气,其实电脑软件打分的根据实在是不值得一提,其所根据的是日本侵华时期,反动日本文人雄崎健翁抄袭我中华数术的皮毛而发明,仅仅只是81个数理的吉凶而已,先不说他抄袭的内容有多数是错误的,单说如果姓名学简单到只要凑个吉祥数理就行的话,那么连小学生三天也可以学得会,还用我们皓首穷经地研究周易干嘛?另外,就算再没有音乐常识,您也不会以为卡拉OK机给您打100分您就是歌唱家吧?所谓娱乐与专业的区别还是很大的,千万不要自己忽悠了自己。说实话,要想整出100分 的姓名反而容易,我可以一抓一大把,但是做人要有良心,昧良心的钱咱宁可不挣。我不能为了迎合顾客的心理而置对方死活于不顾,象一些打着什么皇族旗号的江 湖骗子一样,只管收钱不管后果,结果若干年之后孩子们不是身体出毛病就是学习出问题,家长们还找不出原因,以为名人的“作品”必是“精品”呢!象这样的 “后遗症”案例我接了许多,虽说都取得了效果显著,但是仍有千千万万的家庭被蒙在鼓里,悲剧仍在天天上演。

5、 以为给孩子起的名字越多越有挑选余地,实际上,在技术允许的范畴内真正适合一个人的名字并不多,前文已经提到,真要起好一个名字需要考虑的因素非常多,生 辰八字、姓氏、格局等等因素下来,汉字常用字就那么多,你说会有多少好名字可供备选?有一个例子就是这样,我给孩子开列的备选名字有:“珈莹、家萱、珂 瑶、芙婵、芝娴、轩慧”共六个之多,但是家长研究之后认为可挑选余地不大,希望再起几个,说实话好格局就这几个名字可起,这些名字无论事业、或身体、婚姻 都属上乘,再起的话只能选择一般格局,未来的成就及生活质量肯定不及前者,但是我只能尊重顾客的意见,于是仍尽心提供一些备选姓名。后来顾客是满意了,但 是我心中很难过,我为他们幼稚可爱的宝宝难过,一个小生命降生在世,对自己的父母是无法选择的,但是她的父母却可以为她作出选择,而究竟选择了什么她知道 吗?有时候,起名也跟看病差不多,不是开一大堆药才显得对病人负责,高明的大夫会尽可能开最少的药,解决最大的问题。当然,现在的医院已经习惯于开一大堆 药了,而病人也已经习惯于买一大堆药了。

6、 歪曲理解五行补救:有家长找所谓大师给孩子批八字,然后大师告诉家长孩子五行缺金,应该在名字中尽量补金,于是家长找到本人希望给孩子起一个名字里有金的 姓名。一定要有“金字旁”,或者干脆叫“某某鑫”。不错,五行是应该进行补救,但是根本不像有些大师说的那样加个“金字旁”就能补救,因为姓名学除了偏旁 五行以外,还要考虑音韵五行、字形五行、字意五行、八卦五行、数理五行等。偏旁的作用有点像“吃什么补什么”的概念,所起的作用有限,而且象“鑫”这样金 五行过旺的字,用之不妥反而会因金属玻璃等利器而受害。身边的例子就不讲了,大家都知道的09年成都敦仁派出所户籍民警周鑫,就是因抓捕歹徒时被歹徒持刀刺伤后牺牲的,年仅30岁。所以,命理中的五行补救方法有很多,不可执著于偏旁,而是要姓名专家的方案。况且,就像五行缺金的女孩子,用“金字旁”的字起名,不顾及整体结构与八字结构的亲和性,教条主义,顽固主义,缺失实际运用意义。

起名容易陷入的怪圈_图1-2原文引用-更多精彩

起名容易陷入的怪圈_图1-4









评论 (0 个评论)

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部