注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

易匣:星神经易博客 http://blog.sinovision.net/?98149 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 三十年河东,三十年河西。此消彼长,为道者屡迁。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

核心人才乃企业发展的命脉

已有 8452 次阅读2013-3-25 03:36 |个人分类:‖原文引用‖智明随笔‖|系统分类:科技教育| 企业文化, 智明老师 分享到微信


核心人才乃企业发展的命脉_图1-1

核心人才乃企业发展的命脉_图1-2‖星神经易-智明:核心人才乃企业发展的命脉‖

◤中国入世以来,逐渐成为世界上吸引外商投资最多的国家。 中外合资企业也越来越多。高层管理人员在内的企业核心人才另谋他就的时有发生,这已成为普遍现象,工程人员被民营企业挖走,人员集体跳槽已是比比皆是。表面上看,这些人员非正常离职事件的发生并没有引发人们深层思考,但这一现象却可以给企业发展带来潜在的危机。

◤企业核心人才掌握着最重要、最关键的生产技术和工艺,对于销售部门,核心员工握有企业最重要的客户资源,企业核心人才对企业的影响往往是根本性的,在外在内在都会潜移默化影响着员工状态。企业核心人才控制着核心资源,是企业核心竞争力的保证,是企业发展的命脉!是企业核心发展动力和无形资产。核心人才是企业利润的最大创造者。所以在企业核心人才问题处理上必须谨慎。

◤高薪未必就会留住人才,丰厚的薪酬在很大程度上满足了核心人才物质需求,却不一定能够为核心人才营造精神家园,因此高层管理人员的跳槽事件发生比比皆是。这可能并不是待遇问题,很可能是企业的激励制度存在的弊端,正是这些弊端导致核心人才产生了离心力.物质对生活质量的保证固然重要,但企业缺失精神之魂的凝聚力,那么企业核心人才终将会失魂落魄。 

◤不能够否认物质是激励员工的最直接的方法,给予员工很高的待遇是很好的一件事情。不过只认准物质激励并单一这么做就会失去平衡,凡是要讲阴阳,也就是两面一体事物关系,纯阳不生,所以要讲究阴阳互补,谋求事物的最基本平衡。人的活动离不开物质,可那一个人又能离开精神需求呢?物质丰足,精神却是一片废都,企业之魂又在那呢?

◤阴阳两面就是外因和内因,我们不要忽视企业核心人更是精神文化的需求者。对核心人才采用外激励的方法同时,也不要忘了运用精神激发员工的创造热情,人们都喜欢从事感兴趣的事情,当物质不具有压力时候,精神需求与感受就会凸显出来。这就是企业高级技术人员宁愿放弃高薪收入,重新谋求自己的位置的原因所在。

◤吸纳人才,激励人才,留住人才,要讲究阴阳平衡,也要讲究企业的场态和人才的场态是否可以协调共振!可以肯定企业激励制度在企业发展中发挥着关键的作用,什么样的激励制度会产生什么样的因果,高层离职事件的屡屡发生不是偶然的,我们不要一味责怪人才的离去,而应该反思企业自身激励制度是否失去平衡!以至企业的激励制度在核心人才上没有达到预期的效果。

核心人才乃企业发展的命脉_图1-2原文引用-更多精彩

核心人才乃企业发展的命脉_图1-4









评论 (0 个评论)

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部