注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

易匣:星神经易博客 http://blog.sinovision.net/?98149 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 三十年河东,三十年河西。此消彼长,为道者屡迁。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

关于企业如何处置员工若干问题

已有 7171 次阅读2013-3-26 07:09 |个人分类:‖原文引用‖智明随笔‖|系统分类:科技教育| 企业·文化·, 智明老师 分享到微信


关于企业如何处置员工若干问题_图1-1

关于企业如何处置员工若干问题_图1-2‖星神经易-智明:关于企业如何处置员工若干问题‖

◤企业来自内部的危险可以使企业发生根本性危机,因为掌握企业内部资源的员工反水会给企业带来极大的损失。企业运营特点与未来发展方向,内部重要员工了如指掌。那么该员工在离开公司很可能对市场和现职员工带来的负面影响,因此对于企业员工的处理上不能太主观太随意。企业也如同军营一样是铁打的营房流水的兵,人员流动具有双重作用,一方面人员会流出企业外部,一方面外部人员会流入企业内部,这是新陈代谢自我更新。

◤正常的人员流动乃企业的正常现象,如果关键人才与技术骨干发生向外流动就是不正常现象了。不要以为这现象不有什么大不了的,倘若企业决策者也这么想的话,估计其所领导的企业里寿终正寝就不远了。关键人才和技术骨干与普通员工处置上都要讲究方式方法,要结善缘不要埋恶根!即便处置普通员工前期的思想教育工作也要做,这样可避免恶气积累,有效降解和减少因此可能产生的极端行为。

◤企业总会有落后的员工不服从管理,也会出现违法企业纪律的员工,对待这样的员工起初就采取生硬的开除处置的话未免太主观行事,当然开除员工并不需要技术含量,决策者的一句话就可以办到,也许企业领导者不会在意这个问题,也不会去深层次去思考这个问题,当然现在很多中国企业在处置员工的事情上越来越缺少人性的关怀,企业管理者们更喜欢高高在上的帝王感觉!可这却是个积怨积恶的过程,会为自己埋下隐形炸弹,旺运一过就有可能会被引发!造成不可估量的后果。

◤在企业发展的进程里,不要人为的制造不安定的因果场态,尤其在当下社会人心躁动不安内衣外穿善恶共舞的环境中,尽可能的不要人为的制造潜在危机,中国有句话叫:福祸相依,告诉人们的就是事物的一体两面性因果关系,中国文化中有“滴水之恩,涌泉相报”同时也有“君子报仇十年不晚”的警句,这就是阴阳共体事物的一体两面性!人性关怀可以减少怨气的集聚,只要怨气不在高压密封的状态下就可以避免滋生祸根。

◤周易八卦里有一卦叫“天雷无妄”它告诉人们做事不要忘乎所以,更不要得意忘形,否则会招致天大的灾难!这个卦象也告诉成功者不要高高在上,要懂得厚德载物的去接地气,如此才能够“雷天大壮”去茁壮成长,稳健的发展!不然一声炸雷响会彻云霄,古往今来多少英雄豪杰尽毁该处。中国人是讲究平衡的,中国人有相当的耐力,但中国人的内心深处更需要平衡,中国人的心理状态如果极度失衡,就会爆发不惜生命的极端攻击力。这是中国人的心理特性!

◤最终决定开除员工的时候,不要把企业责任全部推卸到员工身上,员工出现问题,企业也应该从自身寻找一些原因,这里面可能会有企业管理上和企业管理人员管理水平与管理方法有关,或管理人员与员工间存在某种矛盾和隔阂,任何事情都没有单一方的绝对正确!作为决策者不能夜郎自大必须要认清这一点,好运不可能总拱照在你头上,因果循环一点不虚,尽可能的广积善因。

◤员工不舍的走,说明企业具有了凝聚力,某种角度员工是企业的资产,某种叫度也不是企业资产,这取决于企业文化氛围的自我感受,员工主动要离职一定有个人的原因,也一点油企业的原因,问明原因或探知缘由这在私企合资企业来说都十分必要!企业在处置员工问题上往往采用恩断义绝的方式,:这种方式绝对是不明智的。该走的员工一定会走的,万事都有个定数!言到于此想到中国一句俗语买卖不成情意在。员工是你企业的,也可能是其他企业的,只要大度,开明,相信终归到底还是你的,何乐而不为呢!

关于企业如何处置员工若干问题_图1-2原文引用-更多精彩

关于企业如何处置员工若干问题_图1-4









评论 (0 个评论)

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部