注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

南天白云 http://blog.sinovision.net/?111242 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 雨雾风霜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

赤岗古塔

热度 9已有 4482 次阅读2013-11-17 00:13 | 古塔 分享到微信

赤岗古塔_图1-1

塔,原是专用于保存释迦牟尼遗体火化后结成的“舍利”。塔在梵文是坟冢的意思。

著名寺庙后面就会有高僧的骨殖塔。其名音译为“浮图”或“浮屠” 。

东晋,人们造出一个形声字“塔”。到现在,广东人还把保存遗骨的瓦瓮称为“金塔”。

明代,风水之学大盛,明清时期建的广东塔当中,风水塔占了十之八九。

 

赤岗古塔_图1-2

 在这种风气之下,为省城广州“壮景观,固‘地脉’”的珠江三塔应运而生。

赤岗古塔_图1-3

清初学者屈大均在《广东新语》对此有详细描述:“形家者以为中原气力至岭南而薄,岭南地最卑下,乃山水大尽之处。

其东水口空虚,灵气不属,法宜以人力补之,补之莫如塔。”

赤岗古塔_图1-4

  早期古塔采用的结构是空筒式,后来逐渐改进,而最为复杂而连接最坚固的则是 穿壁绕平座式。

赤岗古塔_图1-5

穿壁绕平座式:就是进入塔室之后,顺楼梯再登上一层,走出塔外平座(阳台),绕塔外壁找入口(向右绕四分一圈 向左绕则四分三圈),找到入口上楼梯,进入上层的塔心室,然后又从另一侧上楼梯,达到另一层的塔外平座,再绕塔外平座(阳台)找入口楼梯向上攀登。

由于内部还有一层,从外面看9层塔的实际层数是:9 X 2 - 1 = 17 层 (第一层进入是平层 没有直接上楼梯 故减一层)

这种塔式在广东比较多,但在全国其他地方却极为少见。

 

赤岗古塔_图1-6

                         塔基是建在一座红砂岩的小山冈上,小山冈就称“赤岗”。

    红砂岩是广州文化的象征   广州的博物馆大多以红砂岩为外墙,如镇海楼、南越王墓、艺术博物馆等。

                                 许多广州的雕塑家都喜欢选红砂岩作材料

赤岗古塔_图1-7

     赤岗塔及琶洲塔塔基的八个角,都镶着一个石刻托塔力士

赤岗古塔_图1-8

   石刻托塔力士高约0.5米,或跪或坐,头顶塔,双手或单手托着,形态各异,似乎在引证托塔天王的故事。

赤岗古塔_图1-9

     而有趣的是,这些力士竟是浓眉大眼的洋人。为什么要用洋人来托塔?

赤岗古塔_图1-10

  有人说,由于当时敌视洋人,让他们托搭,一是对他们的惩罚,二是为了发泄心中的愤怒。

赤岗古塔_图1-11

    如果在百姓眼中,西方人像妖魔一样可恶,但托塔是何其重要,妖魔怎么能担负这样的重任?

赤岗古塔_图1-12

    专家认为: 当时广州中外交流活跃,外国人身材高大,孔武有力。这可能是以洋人做力士的原因。

      我个人认为是把他们当驮碑乌龟使

 

赤岗古塔_图1-13

 赤岗塔的建造时间始于1619年(明万历四十七年),工程未及半,因费用不足而被迫停顿,至明天启年间续建而成。

        赤岗塔的倡建者是朝廷要员王命璇,续建时由尚书李侍问接手。

 赤岗古塔_图1-14

 古塔巍巍,阅尽沧桑。古塔旁,山冈外,崇楼广宇林立,如一幅连绵不绝的巨画,横亘南天。

       更宏伟的高层建筑,逐渐取代古塔,成为都市新地标。

 

赤岗古塔_图1-15

 地铁三号线有一个站,叫赤岗塔站。从地铁站出来后,在密密麻麻的高楼大厦中穿梭,可以找到这座古塔的入口。

赤岗古塔_图1-16

赤岗塔紧邻未来领事馆区,现代与传统交融,外国与本土建筑交相辉映,又将是怎样一番景致?

赤岗古塔_图1-17

赤岗塔所在的小山冈绿树葱茏,塔高九层八角,约50米。塔身的佛龛上,早已没有佛像,但在檐角还悬挂着锈迹斑斑的铜钟,风吹过时,发出清脆的“叮叮”声 - - -这种声音  在羊城数百年间日夜回荡  在海外粤人的心中回荡 - - - - - -

 (资料来自网络)

 










鸡蛋
6

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 太平盛世 2013-11-24 16:59
新兰: 哥们感恩节快乐!
同喜 同乐
回复 新兰 2013-11-24 09:17
太平盛世: 谢兰姐欣赏!
哥们感恩节快乐!
回复 太平盛世 2013-11-20 05:33
新兰: 精致细腻的表现手法!欣赏美拍!
谢兰姐欣赏!
回复 新兰 2013-11-20 01:13
精致细腻的表现手法!欣赏美拍!
回复 太平盛世 2013-11-18 16:31
099hnlzl:      
都是规划的错
回复 099hnlzl 2013-11-18 13:22
太平盛世: 周围的住宅也比塔高 古风难存矣 谢谢光临
    
回复 太平盛世 2013-11-17 16:18
099hnlzl: 古风与现代风融为一体!
周围的住宅也比塔高 古风难存矣 谢谢光临
回复 太平盛世 2013-11-17 16:09
無心者無痕: 突然想起那句曾经脍炙人口的切口:宝塔镇河妖! 谢谢分享!
天王盖地虎 宝塔镇河妖 么哈么哈 正晌午时说话 谁也没有家! 谢谢光临!
回复 太平盛世 2013-11-17 16:03
steven-ray: 摄影师、史学家、导游!
不敢当,不敢当!资料来自网络啊 欢迎到赤岗来
回复 steven-ray 2013-11-17 13:46
摄影师、史学家、导游!
回复 099hnlzl 2013-11-17 11:50
古风与现代风融为一体!
回复 無心者無痕 2013-11-17 09:38
突然想起那句曾经脍炙人口的切口:宝塔镇河妖! 谢谢分享!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部