注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

taichi的个人空间 http://blog.sinovision.net/?11497 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

全国当下面临的最大危险,不是房价、金融、医疗……

热度 8已有 1183 次阅读2018-11-27 08:54 |系统分类:时政资讯分享到微信

作者:时寒冰

在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,我对未来的全球格局和大趋势做了预测,重点强调了新兴经济体所面临的前所未有的大危机。

对于中国当下所面临的最大危机,我想说的是:人性危机。

跟德国人接触,你会发现,他们会用一生去踏踏实实地做好一件事情,一件产品精益求精到像艺术品。日本人也是。很多优秀的民族都有这种沉稳专注的特性。而在我们这个时代,很多人想的只是赚快钱,能踏踏实实做事的人有多少?

人心浮躁,人就没有根,民族就没有根。

人心冷漠、自私、残忍,就不可能被人尊重。

有一次,我向一位德国记者请教了一个问题:“中国在国际上那么隐忍退让,甚至以大慈善家的豪气用巨资援助他国,为何国际上还不断提及中国威胁论?”

这位德国记者反问了一句话:“一个敢卖给自己同胞有毒食品的民族,一个不惜以残害自己同胞来追逐金钱的民族,一个不懂得爱自己同胞的国家,底线在哪里?什么事不敢做?你难道不觉得这很可怕吗?”

这个回答让我感到深深的震撼。

临近春节的时候,朋友转发给我一段视频:一个壮年城管,一个弯着腰的沧桑的老人。城管想拉走老人的三轮车,老人一次次努力地挣扎着去抢,每次都被壮年城管一脚踹倒在地。老人无助地挣扎着,爬起来,再被踹倒……旁边是一群冷漠的看客,脖子伸着,“仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”。

我心中不由地涌出一阵悲凉。就算是执法,也应该文明执法吧!城市的面貌再美,有人的生存重要吗?这样一位年迈的老人,他原本应该可以靠领取养老金生活,而不必在寒风中靠这个破旧的三轮车赚取那一点可怜的生活费。这么大的岁数,仍然挣扎着为生计努力,而不是去乞讨,而不是像那些养尊处优的人那样悠闲地享受生活,这样的生命卑微但值得尊敬。

再看看那些被碰瓷的人,再看看那些因搀扶倒地者而被讹诈的人……这个社会,有一个越来越显著的特点:杀善!

民间杀善,法律亦杀善。因搀扶跌倒老人吃官司的彭宇、因反抗暴力强奸致使歹徒死亡不仅不被奖励反被判刑的弱女子……善良的人,越来越不敢付出善心,冷漠的人越来越大行其道……当这种现象越来越普遍,就演变成了巨大的危机——人性危机。

那么,这种危机从何而来?

微信及网络上广传一篇微文《我们消灭了贵族,却剩下了流氓》,在该文中我们便可看到为何几千年的文明大国,在近代突然间短时间内人性变得如此危机。

于是,流氓文化取代了贵族文化,在流氓文化取代贵族文化的过程中,欺凌弱者、贪图小利、欺诈、胆小怕事、不敢担当、幸灾乐祸……开始成为一个社会的主流。

回过头来看,假如那位城管身上,有一点点贵族精神,他会以那样残忍无情的方式对待一位在寒冬中自食其力求生的老人吗? 那些无聊的看客会无动于衷地欣赏强者凌辱弱者而一言不发吗?能够那么坦然地看着一位自食其力的老人为活命而努力挣扎吗?

中国现在面临的最大危机是人性危机,中国人需要找回我们祖先身上曾有的贵族精神:自信、诚信、勇武、博学、彬彬有礼、有爱、敢担当……

人性的回归,中国才有希望!







下一篇: 金钱





鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 汤奋志 2019-8-1 09:28
中国确实存在严重的人性危机,很多人都变得麻木不仁,无情无义。
回复 e79f9 2019-2-22 17:12
好比,父辈们都很艰辛,却养出了一帮败家子,当然还是愁心忧忧了。
回复 运河雄鹰 2019-1-26 22:14
人性与良知至关重要
回复 运河雄鹰 2019-1-26 22:13
好文
回复 gaojin668899 2018-12-8 10:16
需要有榜样
回复 asdrtv 2018-11-29 10:37
困难
回复 taichi 2018-11-27 10:16
沈阳市公安局门前发生的真事!
        2018年7月16号中午,林凤华年过八旬而且腿有残疾的老人,到沈阳市公安局办事,在老人问路的时候,突然来了几个警察,不问老人来此的理由,强行把老者扔上警车,鞋给拖掉了,袜子给搓破了,上车之后,老人说:“我没犯罪”,拿出公文,警察说“以为是来上访的,抓错了”,就给老人拉到中华派出所门外,叫老人下车,老人受了委屈,坚持要求给个说法,不然绝不下车,警察就都跑了,没人管。
    后来老人的亲属朋友来了,查明警车和他们这些警察,专门儿是在公安局门前,抓上访的,叫截访,把上访者用车给拉走。
有录音,录像,照片为证。
   老人身体不好,伏天,闷热在车内六七个小时,最后当地派出所来人做了笔录,老人在亲友对护送下,回家!
    由于警察的强行粗暴拖拉,突然惊吓、气愤!伏天,闷热在车内六七个小时,老人回家后感觉,腰疼、头迷糊,旋晕,不敢站立,眼睛黑看不清楚,过了两天越来越重,21号昏过去了,醒来之后就打电话110,120,被送到市第九人民医院住院治疗,医生说:“脑CT检查,有脑梗,血压高压200多,第三腰椎压缩性骨折”。现在没人管!
回复 taichi 2018-11-27 10:15
林凤华年过八旬而且腿有残疾的老人,2015年从美国回到中国,私有房子被大儿媳丁桂馥(沈阳市铁西区启工街第二小学,退休教师)和大孙子刘振禹卖掉。家产下落不明,老人一无所有,三年来,多次向沈阳市铁西区工人村派出所报案,请求侦查家中物品下落,工人村派出所不予受理。
    2018年7月15号工人村派出内勤民警,让年过八旬而且腿有残疾老人(限期三日内),到沈阳市公安局送达《不予受理申请复议书》,2018年7月16号中午,沈阳市公安局门前,被警察强行扔上警车,受伤害,现在,卧病在床,住院治疗,生活不能自理。没人管!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部