注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

wsqa139的个人空间 http://blog.sinovision.net/?126228 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【原创】池横散文(155----200)春河秦淮

已有 1146 次阅读2019-4-29 21:11 |个人分类:散文|系统分类:文学分享到微信

然而清晨,我已经不在梦里,除了记忆所有,我已经看见东方弹起的阳光,在秦淮河水上织成一片红叶,年轻的苍鹰勇武盘旋,山雀炫耀美丽的歌喉,雄鹰在黎明朦胧晓岚之光中将威武的羽翼升腾扩展,在秦淮河完美无瑕的银色河水上颂歌。
  
  这是我的家乡,秦淮河岸离我家一步之遥,每天我都会绕着它旋转,惹得河水翻腾,白鹭歌唱,青柳悠悠扬扬,飞起红艳艳春色。秦淮河冬天的寂静被春天万种丝绸之色染浸透亮的粉色,光芒炫耀,展示它的富华,天与水之间缔约姻缘。秦淮河在晨雾里发出鱼鳞之光,闪闪鱼鳞,美丽的诗句自由出发,有的诗句有液汁,有的诗句有生命舞动,有的诗句有灵魂属于诗神。
  
  我今天将启程的话语告诉它们,不观日落之金程夜幕,我来到我的梦幻中觅诗,带有灵魂呼吸的秦淮河才是诗忠诚的语言:
  
  “花香随风依然洋溢,清澈天空春风之羽翩翩于繁花之间,阳光和蓝天依然摇曳年轻的粉翅,蝶儿迷人的命运,终于回归天庭逸乐。”
  
  “春天太阳金光自伤口流溢,将生命火焰燃烧声送入秦淮河,一切闪光,茂林柳叶同鸟一起苏醒,微笑的风与晨鸟齐唱。”
  
  “黎明秦淮河岸充满了和谐,金翅悬在玫瑰上震颤,垂柳轻佻脖曲,清香弥漫白色蒸汽,我的青春只是穿过阳光拾起时间的麦穗,我所梦想的蓓蕾,已经冲洗河岸。”
  
  “以雨露缀饰的玫瑰花色向飞鸟飞去,宛如充满影丛和微明的岸边,当春风温暖呼吸浸浴人们身体,河流宽阔的肺叶似如欢乐跳跃的生命。”
  
  春天,秦淮河充满了的歌声,树叶浓密之姿辉映河水飞向云彩,河水赤裸的树枝随风摇荡,丽人漫步,我钟爱柳丝,钟爱光与色爆发的黎明曙光,我炫照天空下的美景,当苍白黎明之倾秦淮河,红泥的晨曦和我青春玩耍,以温柔统治秦淮河堤岸,红光灿然,弥漫,游动的影子迁易千玺,辽阔美丽秦淮河岸,清晨燃烧着热情骄矜,凛然的空气沿河岸柳林遣散,厚厚的草坪浸沁无数事物,丽人之歌,丽人漫游,丽人微笑,她们的影历,翔实之事。秦淮河岸每一片青叶,都阅读过苍白之秋枯黄环绕,肃杀寒风抚触,一日被摧残的树,花朵曾有缀饰,掩覆凄凉的岸堤风光,鸟儿轻微之声慰藉心灵,落叶苍黄未日信号,苍白的光漩涡渐渐熄灭。
  
  冬天宁静终于回归秦淮河岸,浪花将萤火腾起,我爬到月光上,高喊:“你来干嘛?”
  
  当你听春风呻吟于河面,城市喧腾声结合鸟儿飞舞的歌声充满安慰,宛若被春风掀起一阵风后破碎河面,悠长的悲叹飘荡,你脑海顿时留下磨灭不了的痕迹,当春天狂风奔向秦淮河,波涛汇集在一起涌动,鲜明话题带着美,曾任一席华筵,醇酒流溢,美丽将我窒息。
  
  我偎依于丽人的微笑,我看见浪花浮游空中,河床膨胀,健壮翅膀飞向金色太空依偎阳光明媚。平滑的草坪比娇艳的花丛更能令我欢畅,高昂温煦远胜河流之风,只有来过的人,才会感之热泪盈眶,才会撩拔温婉的琴弦,歌颂秦淮河的恩爱,生命在这里无限延续,化为一切美丽。昨天的宁静终于离开秦淮河,喧腾的春风终于扑向秦淮河岸。春天带来了和谐音,我畴昔智者的微笑,拥有美丽风景的秦淮河,我却会爱愚蠢的绘画?秦淮河给予我启迪,民间的彩画,笨拙的歌曲,天真的旋律,使我胘晕,然而春色凝固在晨雾中,永恒的太阳转向欢乐的河面倾泻灿烂光芒,白色河水浪涛,闪烁黄金的树林如焰火,阳光亲吻我明亮的肌肉,我沉醉于这个世界最美的河岸,那沉思,疯狂,热情,狂热宛如巨翅在天宇飞翔,在日光中战悸,优美倍乎,成为人生发现的旅行。
  
  我想摁住风头让白鹭起飞,河面竟无一只友谊的手伸来,只感觉足下春风浸浴,顿时我仪容华贵,我已忧悟,这些游客正被船舶摇荡,被约束力量投射栩栩升起最美好的景色,我吹着口哨,打着手拨曲,将远方的欢乐召来相互交语,漫步在这个华彩的世界。
  
  河水波纹在晨光熹微,流向深邃,我渴望欲饮,俯视眸子,我猛然看见,漫游,驰骋,翱翔的太阳,幽然投入河流,巍巍荡荡耸立河面,不容我描述,不容我放弃,我的秦淮河,终于享受欢欣,云彩拥抱我,吞噬我心中时辰诞生,使者暗淡澄清的水是我记忆,我的心灵了解秦淮自感怡悦。
  
  秦淮河横波推送,我感觉非常奢华。明朗的春天,硕大太阳以金波褶叠喧腾,纯洁的水流震颤于绸缎之间,晨曦之倾空气柔和宁静目光于晨雾面纱之上,我家狭窄的灯光支颐的梦境,终于有了温甜,我的温柔追踪了一切,影子和慵倦不能容忍漫长的岁月。
  
  我会晤过秦淮河岸上丽人,被东方红日环绕,美丽如许,连俯视过我的花丛也猝然爱上她,她们的声音如珍贵的拥抱。我的心在燃烧,静美如许纠缠毫无畏惧地瞻仰,她们在蜿蜒小路上伸展将来的岁月,有浪荡的风憩息树柯,星群韵致,织就纤弱的阴影,奉献娇美玫瑰,我感到愤懑,她们淹没华彩之下将世界窒息,狂喜指间逃跑的时间,
  
  秦淮河不拥有真实憧憬,却拥有悠久历史的富饶,当黑夜掠夺一切光华,疾风波涛筑起长长的幽暗风光,当你来到它身边,如泉涌的浪花,银色的流水叙说绵绵过去,如夜晚月光环绕的碧空,让你守候,那阴影属于树林河水,在高空的光辉中呼吸,河流无限流淌月光银白色泽的扇翼伸长,云朵幽静的旅程,沿河岸捡拾人影树丛,向屹立的地平线伸展。一条辽阔的河流,如漆之叶的时辰,震颤,恋之深处,热情的思维系最大的事物萌绽,玫瑰于光明时现时隐充满惊惶。一切俱是希望,黑燕翱翔天空,柳树丛林单调走向河流,轻佻丝带,金色的蝶如横飘的雨,向天空虚无影剑飞舞。悦乐的夜,在城市璀璨的灯光下,秦淮河充满宁静的愉快,围绕六朝古都盘旋。我宽容孤独,被月光倾泻的银色泪水,隐藏平滑韵致阴影,游移了夜幕下智慧和睡眠。
  
  我闻见清香似乎刚刚下过一阵雨,悠长横垣沿我心而行,我不求甚解只求接纳。柳林曲线绘图,如焰的日光已至顶午,土地因炽热怠倦被暑热溽暑烧烤,河岸清风徐徐而来消除我的疲倦,美好的休憩,是唯一理由没有任何抱怨。我最理想的美好,将赤叶之手伸向天空,宛若静静成熟的果实,在缤纷的色彩和歌声之下,目光充满金黄。风情雅致,清香妖娆,厚实的草坪,泛着绿色光芒。
  
  清晨燃烧的太阳,沉醉欢乐跳跃,光芒震动,果实染为金黄,凛冽风和春风爱抚你,浸浴沿河明廟城墙,大报恩寺酌饮苍天,中华门城堡,盛满零碎的脚步。绿草,柳行为焦灼的阳光遮挡阴影,柳枝随吹拂春风俯仰,辽阔的世界并不因缺少什么,照耀缭绕歌声,我钟爱你荡漾明镜中的寂寞,时间浮游幽欢膨胀的风,淹没苍穹笛曲,追逐我的呼吸。
  
  一个永恒的爱正向成熟提升,一片片鲜活的纯唇进攻秦淮河温暖的春天,向天空唤起幽波逝去的辉煌,敲击人生之深处,与我快乐的时光结合。我正向太阳光芒飞腾,采撷一朵鲜艳玫瑰,伸出双臂感到欢欣,啖尝我脆弱的翅翼,呼吸人类的芳香。叶片在风中疾驰,群鸟飞翔,寂静轻盈宁谧。秦淮河河流塞满鲜活的空气,宛若波涛沸腾,多叶林间枝柯在春风中清凉,轻盈蜉蝣默默地舞蹈,在颤动的灌木丛中飞舞,翅翼张扬,路径幽秘,阴影在恋季里,心沾馨香,花朵偎依时辰,颤动的树丛彼此爱抚,鱼鳞般的水凝,被太阳关照,柳叶亮晶晶闪烁在强烈太阳光下,带走被春天覆盖的花朵。
  
  轮到我幸福时光,心浸浴活跃的春风中,无垠宇宙让我流溢深邃大地。我倚在世界美丽之上,把秦淮河季节芬芳揽在手中,戴着太阳冠冕,和春天劳作媲美。
  
  朦胧的黎明,我曾被你的吻滋养过,留下痕迹,我熟悉的春风,散布在我的胸臆腰间至双膝周围,跳跃的空间按音乐节拍舞蹈,生命活跃在明媚的四月。让我的记忆重新舞蹈一遍,我的灵魂会游戏鲜花,会摇曳生姿的影子,会舞蹈夕暮春风拂乱。
  
  我来到秦淮河岸,春风的竹笛在河岸吹响,浪花淘尽,白浪滔滔,春风咬着它们宽容密语,闪烁在针叶之间,我在春的怀抱中,无畏无惧,心灵全部是欢乐。
  
  









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部