注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

一清博媒・美国站 http://blog.sinovision.net/?149 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一清博媒,是一个基于互联网平台的虚拟帝国。虽无城邦,但谷歌上关键词的搜索会告诉你一切……

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?

热度 2已有 3449 次阅读2014-10-5 20:00 | 霸道, 道德模范, 堕落 分享到微信

“北京十大杰出青年”赵元飞为何走向“霸道”?

——谈“杰出青年”与“道德模范”的自律与后期管理

    今年8月,曾被授予“中国好人”荣誉称号的全国道德模范何涛被抓的消息引发媒体热议。“道德模范”被抓,确实是件令人痛心的事,这位安徽省六安市的人大代表何涛因涉嫌买卖国家机关证件罪,除了被褫夺身上的一切光环、荣誉,剥夺其所享受的福利待遇外,还将受到刑法的处罚。六安市公安机关已报请许可对其采取刑事强制措施。目前,何涛所在的省、市道德模范称号已被撤销,同时中央文明委撤销其全国道德模范称号的事情正由中央文明办认真地按程序办理。

    在此之前,我对于这个新闻只是表现出一种愕然,认为其只是个别现象。但是,最近亲自遭遇到的一件“北京市十大杰出青年”赵元飞的欺行霸市、强买强卖的行为,就让我十分震惊于这个荣誉世界的奇异了。如果不是亲历现场,你无法想像世界上有这样霸道的商人,更惶论他还披着一身的荣誉光环。

    2014105上午900多,我陪X老师去广渠门东华市南里市场买蔬菜和瓜果。一进市场大门,可以见出这个市场里最好的一个位置是留给曾经在20127月工21日广渠门大水中救人英雄的。从悬挂在该摊位上的各色锦旗,所有进市场的人就会知道曾经的故事: 

北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?_图1-1   北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?_图1-2(各种锦旗堆挂在水果摊上)

    我们是这家市场的常客,平时买水果,基本上只选他们家的,因为崇敬英雄,愿意多多少少表示一点敬佩。当然,一直到发生5日强卖事件为止,我们没有将这个菜摊的荣誉与具体的“赵元飞”名字挂钩。更不知道赵元飞就是“北京市十大杰出青年”荣誉获选人。

    买完菜的X老师说她身上还有12元钱,想买点枣子。于是,便在这摊位上装袋。这时,一位男人过来,呵责不许选,拿什么就是什么。X老师也没有说什么,但觉得新出的这一筐成色还不如另一堆上的好,便放弃了这一筐而去那一堆加了几颗。这时,这位男子就开始骂骂咧咧了。然后跟过去从那一堆中大把地往X的购物袋中塞:说“你这不是缺脑子吗,让你买那一筐的你不买,非得买这一堆的,那就让你吃死吧。看你能吃多少”。到这个时候X老师也没有说什么,只是告诉这男子,身上只有12元钱了,你非得这样,你这个枣子我没有办法买了。

    男子一听跳了起来,凶相毕露。一阵眼瞪后,几乎用尽了所有中国人最不可言表的语言开始高声地咒骂,其出语之不堪和态度之凶狠,让人无法想像世界上有样的商人,完完全全是一幅黑社会的势头。“你想买就买,你不想买就不买?这个世界能这样吗?你这不是成心想耍弄老子吗?你满北京打听打听,我是谁?”然后又是一通高声的恶骂,所有对女性不堪的用语,他几乎全使了个遍。此一刻,你无法想像这样的一个人是由父母生养出来的。

    我实在看不下去了,走了过去说,“你能不能文明一点?说话可以不这么粗么?对一位女士你能不能客气一点?再则了,有你这样做生意的吗?这生意能做吗?”

    男子肝火更旺了:“我就这么做生意了,你能怎么的?老子我想怎么做我就能怎么做,你又能怎么的?你也不打听一下,老子我是谁?嗯,你认识我是谁吗?”又是一通国骂。

    这个时候,我们还没有把他与这个摊位上的锦旗以及荣誉联系起来,只以为这一位是附着在摊位边上的另外一个人。因为他的果筐全摆在地上,霸占着过道。

北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?_图1-3 北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?_图1-4

(摆在过道上的水果与悬挂在电开关箱上的营业执照)

    他于是开始约架,说看老子怕谁。他声嘶力竭发出的“国骂”声让整个市场充满着一种恐怖气氛。其他商户有的远远地劝他不要这样,说大家都这样这生意就没法做了。有的只是摇头,有着担心的样子和不可言说的表情。我一看这架式,知道这中间一定有着什么故事,怕X老师吃亏。还有另外一位买菜的老太太一起劝着推着,将X老师强推离了这个果摊。接着,让我吃惊的事情发生了:在一连串更难听的叫骂后高声地宣示着:“你以为老子是谁,你记住了,老子叫赵元飞。你去北京市委打听打听,你去中央打听打听,老子是堂堂正正的北京市十大杰出青年,是全国人民学习的榜样?谁惹我,我让你死都不知道怎么死的。”

    这一下我算是醒过来了,原来我碰上了“杰出青年”了!这才将那摊位上的锦旗联系起来,这才知道他就是这个摊位的摊主。后来到家后一查,他还真就叫赵元飞。他还真就是“北京市十大杰出青年”人物!!

    我查到的是当时中国广播网报道时他的照片:

北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?_图1-5 北京市十大杰出青年赵元飞为何走向“霸道”?_图1-6

(身上挂满了佛珠的“北京市十大杰出青年)

    如果没有这个照片相对照,打死我也无法将今天遇到的那个凶神恶煞的他与“北京十大杰出青年”挂上钩来。因为,一个人无论如何,也不可以如此天使魔鬼两重天地变来变去。

    20127月发生的那场大雨,通过“据说”的新闻,打造了这样一个“传奇人物”。确实,我们这个社会急迫地需要英雄,呼唤英雄,于是,英雄就在一瞬间产生了。北京市不仅给了他极大的荣誉,而且也事实上给了他极大的好处,让他在这个东华南里市场安排了最好的位置,一进大门,最宽大、最显眼的摊位就是他们家的,各种送他开业的锦旗都书写着那场大雨救人的标识。在接下来的日子,他获评了由共青团北京市委、北京市人才管理办公室、北京日报、北京晚报、北京市广播电台、北京电视台、北京青年报、北京晨报等联合评出的“北京市十大杰出青年”的称号。一个英雄就这样诞生了

但是,这个“北京市十大杰出青年”现在更愿意以欺行霸市、强卖强卖的面目出现。或者他以为他曾经的故事,应该成为今天为恶一方的资源,而不受约束地享用。就像安徽六安的“全国道德模范”一样,以为自己的光环可以成为她犯罪的遮掩一样!

    一个是“全国道德模范”,一个是“北京市十大杰出青年”,他们身上的光环太耀眼了,但他们都更愿意以另外一种模样示人:一个成为罪犯,一个成为恶霸。

    两个人都是安徽人这当然只是一种偶然。六安何涛出事后,有大刊写文章说,“何涛的犯罪不关乎道德只关乎法律”。如果这一说法成立,那么,我们当下面对的这个安徽蚌埠籍的“北京市十大杰出青年”赵元飞先生就暂时只能关乎道德了,他还没有走到“关乎法律”的坎上。因为在中国的刑法里,骂人还不入刑。

    但是,毫无疑问地,他让“北京市十大杰出青年”这一精神品牌蒙羞了!

    两位安徽籍的“模范”与“杰出青年”的表现,提醒我们,这些被社会给予了各种荣誉的人如何自律是一个重要的话题。我们的社会选评机构如何对这些“模范”人物以有效的后期管理也应该提上议事日程。我们不能凭一时一事的社会言论就给他们以天大的荣誉并享受终生毫不约束。如果类似于“全国道德模范”和“北京市十大杰出青年”这样精神层面上极高荣誉的获评人都是如此的不堪,甚至成为为恶一方的黑恶式人物,则他们所造成的破坏性影响将是十分可怕的,后果也是极其严重的。我希望这些选评机构一定要出台相关的管理规定,对于这些“模范”与“杰出”人士以严格的约束与后期跟踪考评,至少不要让他们成为为害社会,危害公众精神信仰的恶人与罪人。

就赵元飞强卖和霸道为商之事,我期待着共青团北京市委及所有参与“北京市十大杰出青年”活动的机构正视其严重性,就像中央文明办严肃地对待那些“道德模范”犯罪的事一样,对这个天王老子都无奈他何的赵元飞的欺行霸市、为恶一方的行为有认真的调查与回应。我本人愿意在任何时候配合你们进行调查。对于赵当时的言行与恶骂,我没有录音录相,当时如果做出这种举动,在暴露的赵元飞面前后果一定是极其严重的。上面的这些摊位及荣誉锦旗照片也是在事后拍摄的。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 中间偏左 2014-10-5 23:30
  

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部