注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中美关系对“一带一路”的重大影响

热度 7已有 8236 次阅读2015-4-2 01:32 |个人分类:战略评论|系统分类:杂谈分享到微信

在近期举办的博鳌论坛上,中国对“一带一路”战略的明晰化,无疑是一个引人注目的亮点。

可以说,“一带一路”战略的推出,事关中国未来发展,影响中国前途和命运,也是今后很长一段时期内,中国对外战略将会格外关照的重点。

中国要顺利推进“一带一路”战略,离不开与所在国家的密切合作,也需要得到最广泛的国际支持,而美国对此将采取何种态度,无疑会影响到“一带一路”战略的具体实施,也会牵动未来中美关系的发展走向。

在当今世界,具有全球性影响力的国家依然是美国。尽管这些年美国出现衰落迹象,但要想在世界上办成某些大事,离开了美国的支持与配合,势必会增加许多困难,甚至有些事想办也办不成。

中国提出的“一带一路”战略,将横跨欧亚大陆,涉及太平洋和印度洋,这其间有些国家是美国的盟国,有些地方是美国在战略上重点关注和控制的区域,中国要想撇开美国独立构建“一带一路”,决非是容易办到的事情。

最近,在围绕“亚投行”的博弈中,美国的众多盟友不顾美国的态度而纷纷加入,由此造成了一种乐观气氛,似乎这样的局面也会延续到日后“一带一路”的建设中,这其实是一种误解。

应当看到,资本流动的规律是“钱找钱”、“钱生钱”,只要有利可图,谁来搭台和搭建什么样平台无关紧要,只要能够盈利就行。但涉及到“一带一路”的具体建设,那就决非如此简单,它牵涉到相关国家的具体情况,牵涉到大国的地缘战略利益,也牵涉到大国博弈的战略背景,中国在缅甸、斯里兰卡遇到的问题,就是这方面的缩影。

正因如此,加强相关国家的国际合作,特别是中美两国的沟通与合作,对推进“一带一路”战略有着至关重要的影响,甚至决定其成败得失。

对于中国而言,“一带一路”战略的开放、包容与合作共赢特性,自然不会排斥美国的参与,也乐见美国的支持与配合。中国不是要搞“扩张”,也无意于建立“势力范围”,更不谋求“你输我赢”。中国希望包括美国在内的相关国家,都能从“一带一路”建设中获益,使“中国梦”延伸为“亚洲梦”和“世界梦”。

对于美国而言,充分认识到“一带一路”关乎中国的长远和重大利益,同时也是中国坚持走和平发展道路的必要途径,这对于美国做出正确的战略判断和决策显得非常重要,也将会从全局上影响未来的中美关系。如果把“一带一路”看成是中美两国共同的机会,为此加强双方的合作,则中美关系大有希望;反之,如果错误的看待“一带一路”战略,不惜拆台甚或破坏和捣乱,则中美关系必然会出现重大麻烦,甚至造成危局。

在这方面,美国需要走出两个误区:

一是担心中国“扩张”,误以为中国搞“一带一路”是经济开路,政治、军事紧随其后,最终将形成自己的“势力范围”。这样的担心其实毫无必要,中国早已公开宣示,除了在联合国框架内采取的政治军事行动,中国不会向海外派兵,不会建立海外军事基地,更不会与所在国家结盟。中国建设“一带一路”的根本目的,就是要实现共同繁荣和发展,通俗的讲就是“有钱大家赚”。

二是防范中国“挑战”,误以为中国推进“一带一路”战略,意在改变现存国际秩序和体制,最终就是要挑战美国的“领导地位”。这样的防范心理,导致了美国近些年在亚太奉行“再平衡”战略,也导致了美国此番在“亚投行”问题上的消极姿态。中国虽然难以打消美国的疑虑,但中国领导人就中美建立新型大国关系所提出的基本原则,以及构建“一带一路”的具体设想,充分显示了中国改变旧的大国关系的决心和在现有世界体制内寻求和平发展的真诚愿望,中国推进“一带一路”的实践也将会对此做出有力证明。

中国的“一带一路”战略,已经成为中国新时期的重大国策,也有利于中国以及地区与世界的和平发展,因而无论前面有多少困难和阻力,中国都将会坚定的走下去,并且努力争取美好的前景。

处在这样的形势下,对于21世纪的世界同样负有重大责任的中国和美国,能否在相互尊重和彼此合作的基础上,共同把握住“一带一路”建设所带来的新机遇,这既是对中美关系的重大考验,也是促进双方构建新型大国关系的有利契机,中美两国都应当为此注入正能量,而决不要错失良机,以至走到相反的方向去。









鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 mrasiandragon 2015-4-3 10:57
身正不怕影斜,大树何惧劲风。
回复 samfbh 2015-4-2 10:46
中美加强沟通、建立信任与合作,取得互补共赢,需要国人及侨民齐心协力!
闹与斗是不解决问题的,大家都看到了闹的国家现在糟糕的状态,闹会影响发展、只会降低人民生活水平!
回复 阿彭 2015-4-2 10:42
目前来看 “一带一路”和亚投行开局甚好,而且开弓没有回头箭,那么如果要大刀阔斧走下去,政府也应该正视问题,最大程度地消除存在的隐患和难题,最大程度地维护人民的利益。

个人认为,一带一路一投行要好好活下去,首先就是别搞成了中美对抗赛。美国和日本至今对加入亚投行都表现扭怩,但就此认为其在此局中落败,新的国际金融体系即将建立,这也未免太过天真。美国仍然主导着现行国际金融体系,而亚投行还在待产,还没有诞生的投行如何改变世界,还是落地为实,做大做强了再说吧,处理好与美国的关系仍是极为重要的。
回复 小月 2015-4-2 10:07
在商言商,共赢最好。
回复 别梦依稀 2015-4-2 04:46
凑钱成立一家银行,放贷给亚洲落后国家搞基建,项目再发包给这些国家的企业。这里面的核心是,这些银行的利率的特别低,才能支持这种长线基建项目,各国参加这银行是指望中国的廉价资金供给。但这种廉价资金,其实是以牺牲本国存款人利益为代价的,参与亚投行就像吃大户,不来白不来,不吃白不吃,白吃谁不吃?

好的一面是,伴随着亚投行的成立,人民币国际化必将更上一个台阶,希望能近10年超发的货币,同时也给中国过盛的铁公基产业寻找新的市场.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部