注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国切莫放松海上斗争这个重点

热度 5已有 4298 次阅读2017-7-17 03:00 |个人分类:战略评论|系统分类:军事分享到微信

中印边界地区的紧张局势,使人们的视线转向了西南边陲,也使长期存在的“海防”与“塞防”的关系,又一次凸现出来。

中国是一个陆海兼备的大国,不仅有漫长的陆地边界,也有一万多公里的海岸线,因而自近代以来,“海防”与“塞防”之争就从未停止过。

以往海洋观念淡薄,由此导致了“塞防”往往摆在主导地位,而“海防”则显得非常薄弱,甚至是有海无防。这种局面的存在,不仅为外敌从海上入侵带来可乘之隙,而且对中国的安危造成重大影响。

晚清时期,中国赢得镇南关大捷,左宗棠成功平息新疆叛乱,这些对巩固“塞防”都起到重要作用。然而,“八国联军”从海上登陆,攻陷北京并直捣紫禁城,中国在黄海大战中败于日本,直接导致清王朝的衰败,却又留下深刻的历史教训。

新中国成立后,毛泽东把眼光主要放在解放大西南和大西北,没有把解放台湾及时提到重要议程,其后因朝鲜战争爆发,美国军事介入台湾海峡,使解决台湾问题错失良机,这也成为毛泽东的终身遗憾。

在这之后,中国虽然开始重视海空军建设,但其进程却多次被打断。从中印边境反击作战,到“三北”地区的反侵略战争准备,直至长达十年的中越边境自卫还击战争,“塞防”问题一直都很突出,“海防”问题不得不退居其次。

可以说,中国海空军力量特别是海上力量的快速发展,也就是最近十年的事情。究其原因,主要是陆地边境相对稳定,海上斗争开始凸现,同时中国经济的高速发展,也为海空军建设创造了条件,因而中国的“海防”进入历史上的最好时期。

现在,由于印度的军事入侵,“塞防”问题又开始冒头。如果中国准备在中印边境打一场中等规模以上的反侵略战争,其牵动的面肯定不会小,西部战区将首当其冲,北部和南部战区也将进行战略配合,西南、西北有关地区的支援保障任务亦很繁重。

在此情况下,如何处理好新形势下的“海防”与“塞防”关系,如何把握好战略重点,是当前中国战略谋划不可回避的重要问题。

笔者以为,对中印边境地区的军事斗争准备,需要重视也应该重视,因为这个方向是迄今中国陆地边境问题最大的方向,也是军事斗争准备困难最多的方向。今后要想在这一方向打赢一场中等规模以上的反侵略战争,采取应急作战方式固然也能应对,但有两三年或三五年的准备胜算更大。

但是,这种准备决不能冲击海上军事斗争准备,决不能动摇维护国家统一和进行海上反侵略战争这个战略重点。

相比陆地边境问题而言,中国所面临的海上安全威胁更为突出。这主要表现在,东海、南海的斗争形势仍不容乐观,“台海”斗争形势趋于复杂和尖锐化,而这些斗争的背后,都有海上强国插手的背景,因而中国在海上所面临的压力和挑战,远非陆地边境可比。

同时,中国虽然没有很多高原山地作战部队,但陆军经历过多次战争考验,内地部队前往战区进行必要的临战适应性演练,仍可担负高原山地作战任务,并且有条件战而胜之。

中国的海空军力量则不同。中国海空军特别是蓝水海军,目前仍处在成军阶段,且不说武器装备的配套发展有待时日,更重要的是,中国海军迄今还没有经历过大规模现代海战的锻炼和考验,以往海上“拼刺刀”精神需要发扬,但更需要多进行一些近似实战的联合演练,以此来提高打赢现代海上反侵略战争的能力。

正因如此,在当前陆地边境出现新情况的背景下,切莫让“塞防”干扰“海防”。一方面,中国要加紧做好陆地边境反侵略战争的必要准备;另一方面,中国海空军发展的进程决不能被再次打断,中国以海上斗争为战略重点的指导方针决不能动摇。只要把握好这两点,我们就能更好的应对复杂局面,力争取得战略主动权。










鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 w-lin 2017-7-18 07:15
蒋介石的逝世,有人忆述,毛泽东有过静黙追思之意一幕,原因是蒋介石受之美国当时想寻求易主和要求台湾民主变革的压力,蒋介石坚持一个中国理念,为了摆脱美国的控制,利用各种渠道同中共接触,想实现笫二次国共和谈,共同走向民主,共富统一的和平道路,中国经过朝鲜的残酷战争后,毛泽东带领的中国政府也定位以和平统一台湾为第一选择,当然是以台湾不独立,不分离为前提,后来也停止了炮击金门和马袓,先释放善意,由于蒋介石的逝世,所以他的愿望沒有达成,毛泽东出现追思这一幕的真实性一点都不值得怀疑!是对逝去者有作追思,只能表示对事件突然出现有点惋惜的,作为唯一合理由的解释.才不觉得奇怪.再说蒋坚国取消了戒严令,让台湾走民生发展道路,才有可能让李登辉当台湾当局的总统,再由他的谈判代表提出<九二共知>,得到双方共同确认,最近马英九再次暴料和确认<九二共识>是李登辉那年提出的当中产物.
回复 w-lin 2017-7-17 10:44
朝鲜战争同苏联合作抗击共同敌人,不让敌人压境换来和平发展几十年机会,这是毛泽东决策的英明所在,邓小平的联美教训越南,点醒苏联,给中国带来资金链和科学先进技术发展飞跃又争取到和平几十年,大家都认为很有必要.现在中国可以援手巴基斯坦,孟加拉国,尼泊尔等国给敌对势力挖坑,制造麻烦,让它尝尽苦头,偿还新旧恶债.目的买它怕!
回复 w-lin 2017-7-17 09:58
中国也要主动出击,对抗一切邪恶势力,到它们后院去自由航行,以其人之道还治其人之身.团结一切可以团结力量,分化瓦解敌人,壮大自己力量,共同对付敌对势力.釆取走出去,请进来,以开放的科学的态度,主动吸取别国先进技术经验,好的为己用,科学的交流,以利换利,开辟第二第三战线,给敌人予压迫感,让它们尝尽苦头,它们知道滋味后就不敢制造恶作剧.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部