注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

如何看待特朗普总统的访华成果?

热度 15已有 7198 次阅读2017-11-13 03:00 |个人分类:时事评论|系统分类:杂谈分享到微信

美国总统特朗普近日对中国的访问,是不是一次成功的访问?

对于这个问题,海内外舆论普遍给予了很高的评价,认为这是一次温暖的、成功的、富有成果的历史性访问,中美两国将有望走上合作共赢的道路。

但也有观点认为,此次特朗普访问中国,除了双方签订2500亿大单,经贸关系更加密切外,在台湾、南海以及朝鲜半岛问题上,并没有取得实质性成果。

上述评价孰是孰非,各人可以做出自己的判断。在笔者看来,这次访问无疑是非常成功的,至少有三大亮点引人瞩目。

第一,中美签订的商贸大单,不仅具有重大的经济意义,而且将带动中美关系的全面发展。中国已经进入决胜建设小康社会的新时代,美国也确定了重振经济、重拾“美国第一”的发展目标,双方经贸合作具有了更加密切的需要和更加广阔的空间。几十年来,经贸关系历来是中美关系的“压舱石”,这方面的分量不断加重,不仅对稳定中美关系意义重大,而且也有利于推动其他关系的深化和发展。

第二,中美两国领导人建立起良好的个人关系,将有助于首脑外交引领中美关系的稳定发展。美国官方有一种说法:中美领导人“很投缘”。这样的关系,无外乎彼此都有好感,愿意成为朋友,相互间也好打交道。这次特朗普访华,无论是在故宫茶叙、游览和看戏,中美领导人都表现出非常轻松和亲近的关系,特朗普也多次对中方的精心安排和热情接待表示感谢,因而外界评论这是一次“温暖的访问”。中美首脑外交能够取得这样的成果,必将会对两国关系起到积极的引领作用,并发挥出更大的正能量。

第三,特朗普的“亲情牌”打得很成功,赢得众多中国人的好感。在中美领导人茶叙期间,特朗普拿出外孙女录制的一段视频让中国领导人观看,这段视频随即通过互联网传播开来,走进中国的千家万户。当那位可爱的小女孩声情并茂的演唱中国民歌,背诵《三字经》和《唐诗》的情景出现在各种屏幕上时,美国“第一家庭”和中国老百姓的距离一下子就拉近了,这种亲和力瞬间增进了中美两国人民的友好情意,对促进中美友好无疑起到非常积极的作用。

总之,特朗普此次对中国的访问,最出彩的就是“和”“合”两字,在和谐的气氛中描绘了合作共赢的新愿景。这次虽然没有强调中美构建新型大国关系问题,在台湾、南海和朝鲜半岛问题上也没有形成文字性的东西,但中美只要秉持相互尊重的原则,坚持走合作共赢的道路,中美构建新型大国关系就值得期待,其他一些重大问题终归也会找到恰当的解决途径。










鸡蛋
9

鲜花
5

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 今又是 2017-11-16 18:16
他是一个务实的人。好过许许多多嘴巴上会玩的人。问好田先生!
回复 laz 2017-11-13 23:20
川普外孙女多次用中文演唱中国歌曲、背诵中国诗词,确实改变了中国人民对川普一家的看法。这个美国的第一家庭太可爱了,其女儿女婿外孙女都在中国成为了明星。一个白人总统的家庭如此喜欢中国文化,相比极个别黄皮肤黑眼睛的华人天天骂中国,不知道要高尚多少倍!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部