注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

田一枫的博客 http://blog.sinovision.net/?1526 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 东方欲晓 莫道君行早

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国对“华为”的几个“没想到”

热度 14已有 12947 次阅读2019-6-19 08:56 |个人分类:战略评论|系统分类:杂谈分享到微信

美国对中国公司“华为”的封杀和打压,已经持续了一个时期,至今仍未消停。

一个超级大国,不惜动用国家力量,不惜采用宣布国家进入“紧急状态”方式,甚至调动世界范围内的盟友资源,对一家中国公司大动干戈,这种情况极为罕见,也到了不择手段、近似疯狂的地步。

然而,在美国“风霜刀剑严相逼”的形势下,“华为”并没有倒下,反而逆势而上,展开了一场捍卫民族尊严,反抗科技霸权的勇敢抗争。

时至今日,这场抗争的形势已经逐渐明朗,世界上支持“华为”维护正当权益的呼声日益高涨,积极参与“华为”5G事业的国家和企业有增无减,而美国封杀和打压“华为”的科技霸凌政策则注定要破产。

在这场压制与反压制的抗争中,恐怕美国对“华为”有几个“没想到”,因而搞得十分被动。

其一,没想到“华为”的“抗打击能力”如此之强。面对美国施加的巨大压力,“华为”不仅没有退缩,反而就势推出积累多年的“备胎”,这其中不仅有自行研制的芯片,而且有完全自主知识产权的操作系统,美国企图用“断供”方式逼迫“华为”就范的盘算,无疑是落空了。

其二,没想到“华为”的胸襟如此宽广。“华为”掌门人任正非针对美国封杀和打压的谈话,鲜明的展现出中国人自尊、自强和自信的风范,尤其他对美国企业和产品表现出的理智、公正和包容的态度,更是彰显了中国企业家的博大胸怀,这不仅使“华为”站在了这场抗争的道德“制高点”,也让那些奉行科技霸凌政策的人相形见绌

其三,没想到美国“一呼百诺”的局面已经不再。为了封杀和打压“华为”,美国的政客东奔西走,到处“打招呼”,甚至抬出“共同价值观”的牌子,并把围剿“华为”称之为一场新的“军备竞赛”,试图结成反“华为”的国际联盟。然而,让美国深感意外的是,不仅这些举动应之寥寥,而且反对之声却日益高涨,甚至美国的许多盟友也不买账,贸然前往欧盟进行游说的美国国务卿蓬佩奥,居然被拒之门外,搞得十分尴尬。

其四,没想到中国率先推出5G运营。就在美国企图一举扼杀“华为”的紧要关头,中国突然宣布向国内几大运营公司颁发5G运营牌照,中国的5G事业由此拉开帷幕。美国不是要打压“华为”吗,那中国就不妨先做起来,14亿人口的大市场,足以让“华为”大展身手,此举也使得“华为”反抗美国科技霸权的斗争,赢得更多主动。

现在,美国许多与“华为”有过合作关系的公司,眼看着“华为”积极开辟新的市场和渠道,自己却无端承受上百亿美元的损失,也开始向美国政府陈说利弊,希望重建与“华为”的合作关系,这也对特朗普政府构成新的压力。

青山遮不住,毕竟东流去。新的科学技术的发展,是人类共同的宝贵财富,是推动社会进步的重要力量,也是促进各国加强合作、共谋发展的纽带。在今天的形势下,任何科技霸凌政策都是没有市场的,也是注定要失败的。

这些,也正是“华为”所经历的这场具有历史意义的抗争,所带给我们的重要启示。










鸡蛋
6

鲜花
7

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 samfbh 2019-6-19 23:46
双方都有没想到,合则两利、分则两伤。与华为合作会有收获。
回复 今又是 2019-6-19 20:34
有知识大概也会是一般之说。有胸襟才能看得深远透彻。而内里气宇轩昂的,才能看得准。
问好!
回复 laz 2019-6-19 15:20
赞华为:

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部