注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

estyjlb的个人空间 http://blog.sinovision.net/?228071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

"二月八"推花车

热度 3已有 3173 次阅读2015-2-9 04:37 |个人分类:民俗分享到微信

元末,县城建于嶍山之阳,明初(1368年)始迁今址至1950年最后一届花车盛会,已历时五百八十二年。每逢农历“二月八”,嶍峨县城热闹的非凡,观众熙熙攘攘,摩肩接踵,县内及外地客商云集,欢聚迎接盛会。城内外的小客店、马店、小饭馆顾客盈门,街道两旁摆满各种货摊。耍猴的、变戏法的、玩木偶的、放西洋镜的和卖各种玩具的小贩操着南腔北调四处叫卖。彝族纳苏、聂苏、山苏各支系的群众穿着各具特色的民族服装,高高兴兴地到县城里来,有的投亲访友,贫穷的夜间在空旷的空地上点燃篝火,用蓑衣当被,大地作床,来参加这一年一度的盛会,荒凉的小城一时呈现热闹的景象。

“二月八”即农历二月二十八日,是春节后的继续,称之为“春社”,从元霄节开始,直到三月初一、二,延续四十五天,但最热闹的是二月二十七至三月初一、初二。这期间,城内各街坊及附近村寨按顺序迎祀“城隍”及“八堂灵神”的木雕像,轮流做会。“八堂灵神”是各村供奉的“土主神”。他们是部落时代有功于百姓的头领和对人民做了好事的官吏,有明天启年间“筑堤壅水灌田,士民感戴”的知县张楚,有三国时率兵南征的蜀丞相诸葛亮及土著首领孟获。非部落头领的唯香柏土著“大黑天神”,为佛教秘宗护法神。

正月十五,“东关厢人”将本县城隍迎至“嵩公祠”,各村将土著送到东关厢与本县城隍会齐,在东关厢供奉三天,后由阿嶍村(今登云村)、三家村、下石头村(今石泉下村)、南门外(今昆洛路一带)、王家村、西门外(今西关街)、上街坊、中街坊、下街坊迎祀。这期间,大黑天神的木雕像由土官村上、中、下三营和上石头村迎祀。二月十八日下午开始,下街坊人将城隍神像送到桂峰桥下河沙坝中的大花车上。此时,练江两岸人山人海。突然,三声炮响,锣鼓锵锵,与悠远浑厚的长号声混合鸣响,震撼着在场的每一位观众。几百人推动花车顺河东下至猊江和练江交汇处交给九龙营人。同时,上石头村人将大黑天神的神像送到九龙营,其它各土著神像也被迎接入九龙营。之后,安逸村、柏锦村、桂峰村轮流迎祀。二月二十八日,是城隍的诞辰,二十七日晚迎城隍和众神至城内“祝寿”。这一天,桂峰人先将各土著神送至练江北岸,再将城隍送上花车,逆水推到桂峰桥边河沙坝上,在练江南岸预先搭好戏台,唱一出“文王防贤”给众神看,以示欢迎。戏结束,抬着城隍和众神的轿子游行,绕道至西门入城。队伍行进过程中,民间艺人表演各种节目,同时敲响锣鼓、鸣放鞭炮,沿街缓缓而下,两旁拥挤着无数的群众争相观看,小孩子追随着队伍,欢快地奔跑着,边跑边争相抢未点燃的鞭炮,直到城隍和众神送入城隍庙。

“二月八”最吸引人的是唱滇戏。大会每年都要花重金聘请滇戏名角参与的戏班子,在城隍庙前的戏台上演唱传统滇戏。邻县的戏班子也纷纷前来献艺。从二月二十六日晚“踩台”开始,二十七日唱正戏,晚场多为折子戏。二十八日早晨唱“八仙庆寿”,为城隍祝寿。西门外和上街坊各唱三天,其它街道各唱两天。为何如此安排?县志记载,家住上街坊的周於智,“清乾隆六年(1741年)考中进士。初任博平(今山东荏平县境)县令,不久迁胶州牧,继后任宣化(今河北省内)郡守。未及,补任朔平(今山西朔县、平鲁等县郡守,因功绩显著,升河南开归陈许兵备道,后调任怀庆知府(今河南沁阳),再调开封复任兵备道。‘所至声绩卓卓’、‘悉人情顺逆,得事机要领。凡所擘画,洞中肯綮。制度抚大吏,依重如手足,有大事皆咨公后行天子亦以之习于豫事也。’”

家居西门外的周於礼,少时随兄於智到开封求学,“清乾隆十二年(1747年)中举人,十六年(1751年)中进士,殿试后选为庶吉士,授翰林院编修,后转任江南道监察御史,升鸿胪寺卿,迁通政司参议、太常寺少卿,再迁大理寺少卿。任大理寺少卿八年后,寻奉特命入内阁典章,因患腕痛,艰于执笔,告假外地调治。治愈后回京,乾隆四十四年(1779年)三月补为光禄寺少卿。” 於礼“平生敦本,力学博及群书”,为人诚实谨慎,办事公正不阿,“耻依旁,不受请托”,持身制事,严有律度。在朝庭供职多年,家无余赀,无余粟,无新服器,独书籍碑刻略县而已。”周氏兄弟深得故乡人敬仰,所居街道,加唱一场。

吾县工商不发达,民众每年除“二月八”和“三月十五”可以看几场花灯、滇池戏外,平时想看戏很难。因此,226日晚3月初一的五天里,戏场人山人海,一睹为快。戏场两侧扯满了茶室酒馆的布棚,各种摆满香烟糖果的小摊应有尽有。小戏场上挤满了来自各方的人群,万头攒动,人声鼎沸,至深夜方休。

迎神过程中,各村、街还组织一支杂耍队伍为前导,敲锣打鼓,不断鸣放鞭炮。八堂灵神各乘一座四人抬的雕绘精美的肩舆为前导,城隍老爷的木雕神像则朝服冠带,乘四位长者抬着的大轿,如古代朝廷命官出巡一般,配全执事,旗锣伞盖,前呼后拥,一群长者拈香跟随。每次迎神,队伍都从西门入,东门出,穿城而过。杂耍队伍沿街表演“耍龙”、“舞狮子”、“大头和尚戏柳翠”、“鹬蚌相争”、“高跷”、“霸王鞭”等节目,边走边演,走走停停,目不暇接,直到把众神迎至本村“巡宫”。至“巡宫”,城隍先入,诸神依次而进,本村土著神侍门外恭候,最后入内,如迎宾客一般。

最为观众瞩目、叹为观止的是“推花车”和“挂香钩”。花车车座方形,栗木车身,中竖高达10余米的圆木一根,用青纸码铺编制宝塔型彩饰阁12层(闰年为13层)穿于圆木上,顶端立一只篾扎纸糊、龇牙裂嘴、身欲跃起的独角兽。为方便保管,车体可拆卸,用时由花车田佃户安装,前单轮,后双轮,车后左右各置一根长方木,供人推。

“挂香钩”是一种特殊的酬愿形式,每年都有十多人参加。“挂香钩”的人将六只小巧的银钩分别穿入两肘皮肉,用六根银链系上六个小花篮悬于银钩上,其中两个花篮内放两个瓷碟,内放点燃的檀香,其它四个花篮各放樱桃等果品。“挂香钩”是本县独有的活动,吸引了许多外地看客,观后惊叹不已。参加“挂香钩”的人,须半月前淋浴斋戒,226日晚集中到桂峰土主祠。翌日早晨,挂者青纱缠头,身着长袍,双袖卷至肘弯,双手伸直前平举搭在神台上,由专人为其挂钩。事毕,即手扶龙头竹杖,按年龄高低排列,鱼贯出土主祠,沿大道缓步至西门入城。此时,各人的亲友沿街设座,备素食于道旁,请全体“挂香钩”的人享用。进城后,队伍走走停停,到设座的地方坐下,让亲友喂一两口点心,以表谢意。到城隍庙后,即端坐殿前,恭候诸神入殿后,方能卸下香钩。

每年一度的“推花车”,由一个叫做“二月八大会”和“花车会”管事们组织。两会有田产,经费来源为谷租。“花车会田”比较多,今柏锦村、安逸村、小坝心、文兴村、土官村、回龙村等村寨都有“花车会”田的佃户。“二月八大会”的田租收入达二、三十市石。除租谷外,还向商贾户摊派一部分,在戏场周围的茶座、酒馆要交点钱,放高凳子看戏也要交钱。收支两抵,每年都有点节余。

民国18年(1929年)峨山人徐为光(任省民政厅厅长)认为“嶍峨”与“习恶”谐音,殊不雅训,根据乡绅要求,签呈省政府将“嶍峨”改为“峨山”。省政府于同年108115次会议决议呈经中央核准,于民国19年(1930年)11始更名为峨山县。“二月八”推花车,1950年最后办了一届,与往年相比冷清了许多。1951年开始便停止了。(本文由明映华先生发表在《峨山彝族自治县文史资料选辑第十七辑》《花车盛会》一文参考《峨山县志》后改编)





上一篇: 农民啊
下一篇: 等你等到月亮出





鸡蛋
2

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

全部作者的其他最新博文

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 流浪者一个 2019-4-22 13:45
  
回复 李佼娉 2015-3-5 07:18
分享!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部