注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

estyjlb的个人空间 http://blog.sinovision.net/?228071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

农民啊

热度 1已有 2401 次阅读2015-9-9 04:27 分享到微信

 

   一个叫魏胜林的人,村民叫他“ 农民啊!”

魏胜林最出名的绰号不是“ 农民啊”。他被人叫得最多、最响的是“猫四代”,长辈们亲切地唤之“四代”,同辈叫他“猫代”,好像他也不太记得自己叫魏胜林了。

农民啊”少年丧母,父亲教书,娶继母后便不管他了,他与独身信佛的姑奶生活。村民到山地里干活,收工后,从山顶下到一个叫“小田”的箐底砍柴,挑柴回家须上半个小时的坡,下一个小时的坡,苦不堪言。别人苦累都认命,唯独他话多,常常叨念:“ 农民啊,农民啊,你咋个苦成哪个啊!”

故“ 农民啊”又成了他的绰号。“ 农民啊”命真好,县糖厂招工,不知哪方面的关系,他当工人去了,这个绰号便被人淡忘了。当工人真享福,工作没有农民辛苦,下了班能换上干净的衣裳,追追小姑娘,说说笑话,真是到了天堂。

“猫四代”不忘本,只要是村里的熟人朋友去厂里找他,都热情地打饭给大伙吃。农民要求很低,外出能省就省,好不容易去找你一次,就算没给你喝过一口水,吃你一碗饭也是应该的,吃后回村说你的好处,不忘本。所说某自称是他长辈的妇人,在糖厂玩了两天,遇到当书记的小叔,问之才知道是“猫四代”负责招呼。

“猫四代”一米六五左右的个头,胖胖的体型,笑起来两眼拉成一条线,走路有点左右摇摆,喜欢玩点小彩头的麻将,遇到长辈便脸上堆起笑脸问好,与人开玩笑很少翻脸,说得赢,说不赢都是笑嘻嘻的。讲故事时,头先向左摆,嘴唇张起,再向右摆,同时肩旁和胸部也会摇动。如果学说相声,可能会有造诣。可惜他没有生在大城市,否则,说不定成了赵本山第二,发大财了。

在厂里,“猫四代”也算是个人物,干电工的活,当过工段长,最得意的是当行政科长。每年有二十多万的招待费经他的手支出,如果胆子稍大一点,可能要发点小财。也许领导看中的就是他胆子不算大,没出过经济问题。人们最忌讳别人说自己是某某领导的走狗,可“猫四代”对做领导的走狗很高兴,常常挂在嘴上,生怕别人不知道他当过走狗。

看似快活的人也会有不快活的时候。因为常常出差,他老婆耐不住寂寞,与厂里的某领导有了一腿。知道自己戴绿帽子后非常愤怒,除了离婚,还在自己左手前臂上纹了蓝色的“仇恨”两字,算是报了仇。

“猫四代”喜欢拿奶奶打麻将说是。奶奶喜欢玩麻将,每天输赢几角钱,到了该玩的时候,做孙子就主动把奶奶背到麻将铺,后又去抬椅子。看到奶奶输钱,便主动请战,其实就是借此付钱,讨奶奶高兴。每当他绘声绘色地讲奶奶打麻将的故事时,大伙都明白他是在讲自己孝顺祖母,故心照不宣地听。

人们评论讲笑话的人中,他最不讨嫌。如果别人话说重了,他也不翻脸,笑笑后再回你几句。有次,在亲戚家中做客,有人问得其大名后,连续喊了十声“魏胜林”后,他才反应过来是叫自己。魏胜林刚满六十岁,可以办老年痴呆证了,除了亲戚朋友没有人知道他的大名,他依然是“猫四代”,是“ 农民啊”,是那个把“仇恨”纹在手上而没有仇恨的人。他会编故事,会把普通人的生活小节编成口头故事,让听众快活,让聚会热闹,他是老玩童。

201599




上一篇: 今生有缘
下一篇: "二月八"推花车





鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部