注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

为您解忧 http://blog.sinovision.net/?2375 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 爱,让世界更美好!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

解脱之路的难与易

已有 226 次阅读2019-5-20 22:48 |个人分类:全新文化| 解脱, 真理, 检验, 思想 分享到微信


   人都有这样或那样的困惑和苦恼,所以才寻求解脱。然而真正解脱者却并不多。自古以来,修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。说明真理探索之路的艰辛与不易,同时也说明真理不是现象。只有表面现象,才容易发现,而且易学、易用、易流行。就像一棵大树,外在部分容易看到,根却不容易看到,种子则更容易被忽视。那么什么是真理?又如何证明是真理呢?本文将提供一点参考,欢迎指正。

   古有:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;朝闻道,夕死足矣;以及当下的宗教热等等,足以说明人们对真理的渴望。

   真理具有什么样的魅力,一直以来,被志士仁人、哲人智者所推崇和向往?

   真理是哲学,是最根本、最彻底的哲学。而哲学又是关于本质的学问。所以哲学的作用是根本性和决定性的,可谓以一持万、纲举目张。

   哲学的作用可从以下几个方面体现出来。

   哲学能开阔人的视野。使人高瞻远瞩,放眼全局,把握大局,能够全方位看待事物。从而减少实用主义和功利主义的诱惑与干扰。

   哲学可以使人抓住重点,分清主次。如果哲学不被重视,本末倒置就不可避免。对于教育来说,教育的目的是教书育人,提升人类整体素质,而素质的主要评判指标是品质。学识和能力固然重要,但需要人来驾驭,恰恰人品是支配能力的内在动力。只有良好品行,才能使能力得以正向发挥。否则就会起反作用。有才无德,反而危害更大。所以衡量人才的标准是“德才兼备”。即便是人的幸福,品质也是决定性因素。 

   哲学可使人确立正确信仰,把握正确人生方向。如果忽视哲学的作用,就会追求表面浮华,把非本质需要当成终极目标。导致人心浮躁,迷茫纠结。只有哲学人生,才不会偏离方向。

   哲学可以使人明确人生意义和价值。现实中的诸多茫然,究其原因是:只看到人的生老病死,而忽视本质。面对昙花一现的人生,不论如何辉煌,都是同样归宿,因此感到茫然。

    人生作为生命(本质)进化全过程的一个节点,人生的意义,归根结底是生命的意义,即生命的进化。而生命进化的标志是心性的净化与升华。

   真正的道理可以孕育真心,把善良美好心性开发出来。只有真心主事,才能扼制恶劣心性的生发;也只有真心,才能给人带来可持续的快乐幸福,同时使生命进化升华。只有规范人心,才能使心性得到净化和升华。所以真正的戒律是戒心,而不是戒行为。

   哲学是科学的根。离开哲学的根基,终会有局限。牛顿、爱因斯坦等大科学家,一生虽有大量的发明,却发现还有很多现象无法解释,所以走入哲学之门,开启了寻根之旅。

   作为真理的代名词,哲学既然这么重要,它具有什么特性呢?

   普遍适应性:真正的道理适用于所有领域和层面,经得起检验。人们常常用带有启示性的小故事来说明问题,如果以此得出普遍性结论,就容易出问题。在传统文化中就存在这样的现象,当强调女人的作用时,说女人决定男人;当要说明男人的重要时,又说男人决定女人。当把2种观点放到一起时,矛盾是很明显的。所以不能以个别案例得出普遍性结论。

   无限性。大千世界,丰富多彩,变化万千。虽无言,却时时在述说着一个不变的道理,即“无尽的可能”。

   我们看一看现实,既有精华,也有糟粕;既有营养,也有垃圾;或良性循环,或恶性循环;已经发生和未曾发生的等等。都在暗示人们这种不变的道理。

   人生存在无限可能,生命进化同样具有无限可能。有限与无限、进化与退化、短暂与永恒、烦恼与解脱、圆满与缺憾等等。可能无限,所以选择无限。

   现实中,人体要新陈代谢,公共卫生需要清理,生活垃圾需要清扫等等。都说明:存在的,并不都可取。就像垃圾,存在是必然,却并不可取。人为什么要修行?就是要取其美好,实现品质的净化与升华,拥有幸福美好人生。

   现实中有这样一种观点提请大家注意:没有对错。理由是一切都来源于本质,都是本质的体现,所以不要分别。

   对于存在本身,我们无法改变。但是对于存在,我们有选择的自由。事实上,即使人们不分别,存在也不尽相同,不然世界就不会多姿多彩。

   如果说没有对错,就谈不上选择,也无所谓取舍。可众生为什么要选择天堂和极乐,而不是其它。佛教倡导的“诸恶莫做,众善奉行”,如果也被认为是分别心,那么解脱还有希望吗?缺少美好品质的极乐,还能叫净土吗?

   还有人把“没有对错”说成最高境界。按照这种说法,无论做什么都是对的。如果人人都按这个标准行事,不论正邪、善恶、美丑等等。如此一来,法律也是多余,道德更不值一提。这样社会不就大乱了吗?

   凡是发生的,都来自于本源。但无论如何都不可能阻止不合理性的发生。这就需要我们用包容的态度,包容不合理的存在。但是包容不等于纵容。包容是一种尊重,体现人的心胸与格局;不纵容是责任,体现的是慈悲与担当。有这样一句话可以做为参考:我不同意你的观点,但是我尊重你说话的权力。

   至简性:真理是最本质的存在,一切存在都是本质的体现。正因为真理蕴藏于司空见惯的平常之中,所以容易被忽视。现象虽然反映本质,却不等于本质。就如阴阳,虽源于本质,却不是本质。包括各种神通和能力,也是如此。

   可检验性:真理经得起检验。不论是逻辑,还是事实;不论是现实,还是规律法则;不论是时间,还是空间;还有实实在在的作用效果等等,都可以证明它的正确性。

   但是有一种误区,容易被忽视。就是暂时性的效果,容易麻痹人。这种暂时效果,会使人寄予全部希望。当发现有问题之后,纠正起来却很难。本人在之前文章提到的传统文化的家庭伦理教育,对人眼光的局限,就是明显例子。

   人不论做什么,都需要一种坚持。同时还要善于总结。通过前后对比,就能发现问题。如果正确,就会形成良性循环。比如:心胸越来越开阔;眼界越来越宽广;认识越来越完善;疑惑、烦恼越来越少等。

   那么如何获得真理呢?要获得真理,首先要有解脱的愿望,同时还需要正确态度,否则很难与真理相遇。

   由于个体精力有限,就需要以开放的态度,相互学习和借鉴,才能全方位吸收营养。况且与别人观点对照,恰恰可以检验自己观点的优劣。所以不能封闭,更不能保守。如果停滞不前,就是坠落的开始。

   自古以来,为什么真正解脱者少之又少?就是真理难遇,即使相遇,也很难克服所知障的干扰,因为先入为主的旧有观念,已经习以为常。正确理念要发生作用,谈何容易。所以需要持之以恒的执行力。

   只有身体力行,践行实证,知行合一,才能充分发挥真理的作用。俗话说:难了不会,会了不难。只要走上正轨,坚持不懈,解脱就是早晚的事。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部