注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

纽约桃花 http://blog.sinovision.net/?27619 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 浪漫的写手,孤独的过客!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

石村 | 他是最野的艺术家,走出半生,归来仍是少年

热度 13已有 6736 次阅读2018-1-29 11:18 |个人分类:艺术家石村|系统分类:艺术| 艺术家石村, 当代艺术, 艺术家, 石村块, 美国MTV电视台, 石村块, 美国MTV电视台, 石村块, 美国MTV电视台, 石村块, 美国MTV电视台 分享到微信

作者: 艺网主编

▲ 石村的油画装置“王八客” One Buck


“只有在纽约这个世界最好的街头博物馆中,艺术才可以打破形式和围墙,自由地存在,让所有的人欣赏,这就是我做画的目的,也是我艺术所追求的终极目标。”


纽约,纽约!

打开百度搜索“石村”,度娘会告诉你很多叫石村的村,石村不是一个村,石村是一个人,名字里带“村”的男人我最欣赏两个,一个是木村拓哉,一个就是石村。80年代末在美国、德国的美术馆看到中国艺术家作品的机会可谓寥寥无几,而石村就是其中之一。

▲ 九十年代初期在台湾伊通画廊开个展的石村


没考上美院可能是石村最幸运的一件事,上个世纪80年代,欣赏他艺术才华的美国女孩把石村带到美国发展。 1987年,从南京到纽约的石村也像其他潦倒的中国艺术家一样,在街边支起画板替人路人画肖像。


▲ Shi Chun Artwork,Mix Media,1992


很有个性、自成风格的石村很快就得到人们的赏识,他在纽约下城区东村有了自己的工作室。纽约的格林威治、下城东区的艺术村给在国内接受艺术教育的石村带来很大的撼动,他开始重建自己对艺术的认识,在纽约当时的后现代主义思潮中,启发他利用多种媒介进行艺术创作。纽约天生适合喜爱自由的人们,这样自由的环境,给了他极大的施展才华的空间。


▲ 九十年代初期在台湾伊通画廊开个展的石村


石村那时就已经开始创作与那个时代与环境相关的作品,而并非单纯的在画面上迎合时局,或者单纯的探讨媒介与形式等一些关于美感的话题。1990年石村分别在纽约的White Columns空间、另类博物馆(Alternative Museum)以及钟楼画廊(The Clocktower Gallery)参与了三个重要群展, 他的作品还被挑选参加了几个欧洲的展览,其中一件“一个古老的爱情故事(An Old Love Story)”被德国卡塞尔的格林兄弟博物馆收藏。


▲ An Old Love Story, Mix Media, 1990s


事实上那个年代最重要的偶像仍然是安迪沃霍尔,我们能在石村的画中看到波普艺术的影子。石村的绘画之所以在德国如此受欢迎,可能也源于他的画作中也带有很明显的德国表现主义的踪影,也显示出德国人对于他国艺术家(特别是中国)对本国在艺术上的情感投射非常感兴趣。无意于将石村和安塞姆基弗进行对比,同样是关于死亡与战争,石村的画呈现出不同的态势。


▲ Hostage 1993 We bury John Doe with The sound of Our Shoes, Mix Media, 1990 


在谈到自己绘画的时候,石村曾说:我的画看起来似乎很激烈、很暴力,其实我在画得时候非常安静,甚至连音乐也不听,即使我在用火烧,用刀刻,我的内心也是十分宁静的。”当对待自己的作品的时候,也许出于一种异国的身份,石村始终如同隔岸观火,以第三人称的身份,介入对普世价值,生死观的探讨。


▲ Hostage, Mix Media,1993


作为一个早年踏上异国的中国艺术家,石村也和那时在美国的艾未未、林田苗、王功新等艺术家非常交好。身在异国的中国艺术家普遍都有对本国传统文化的留恋,即使是石村也是如此,而且他在这一点上更趋于“克己复礼”的态度。他不赞成艺术过于情绪化,而更喜欢中国文人那种平和的做法,既像一幅狂草,也是温和渐进的。


一个特立独行的摇滚明星

“世人因我与众不同而嘲笑我,我嘲笑他们是因为他们都是一个德行。”

——科特柯本(kurt Cobian)


90年代的美国仍然还能感受“Summer Love”运动的余热,而90年代初正是GRUNGE ROCK的天下。厌倦了纽约画廊的石村试图通过音乐来伸张自己的态度,而不再满足于在画布上进行创作。被台湾导演王财祥发掘后,石村开始进军台湾演艺界,台湾的唱片公司为他打造了一张重金属摇滚专辑《《摇滚街头一条汉子》,石村自此以摇滚乐手的身份在台湾出道。


▲ 专辑《摇滚街头一条汉子》


当时台湾的音乐杂志对他有这样的评价:“专辑里《蛾》这首歌词意简单明瞭却句句一针见血,对人性的讽刺、嘲笑。在石村眼里,世界就像一个毫无边际的大舞台,而人们站在上面或跳或转动,但其目的为何?而年轻时代的种种,石村认为好比一部红色的法拉利,很炫耀、招摇,但是也不过短暂——年轻原本便是短暂的。


在台湾一部关于艺术纪录片里的石村


鸣谢苦难,因为苦难是大多艺术家的源泉,我们从石村身上看到这句话最充分的诠释。从音乐到摇滚,我们看到的不仅仅是画布上的涂抹,和华丽歌词的简单堆砌,从内部透露出来的关于人生、青春的看法,也没有那么的深刻难懂,但它们却是青春应有的状态,是经历过苦难后生命的、自我的觉醒。


▲ 石村担任亚洲MTV音悦台主持人后,接受纽约时报采访的新闻

“王八”与ONE BUCK


后来,不甘寂寞的石村担任过亚洲MTV音悦台的主持人,随后十几年沉寂在商海之中。几经沉浮,又因为艺术再次回归众人的视线。2010年,他的作品《人民币NO.1》让更多人再度认识了他。


▲ 人民币NO.1


这一系列的作品源于一个上海商人欲花五千元向他定制作品,而实际上石村当年的一幅画就已经卖到了一万美元,在没有看到他作品的前提下,就已经被标上价格,他认为这是对他艺术的讽刺。于是他用“人民币“这一形式表达在资本运作的当今社会背景下普通人对艺术的肤浅见解。由于他也在商场打拼许多年,对于如今“拜金”风气盛行的现状更加体会深刻,故而产生了这一系列作品。


▲ 人民币NO.1细节

当人们花高于一百元的价钱来买一张一百元面额的钱币时,资本和艺术之间的关系才变得有趣起来,在这一对峙下,艺术是高于金钱的的非物质存在。石村这一系列的五张作品,耗费长达九年的时间,并凭借此作品应邀参加纽约军械库艺术周的un(Scene)展。


▲ 石村的作品在The un(Sece) Art Show 艺术展


2015年,石村将艺术带到了纽约的街头,而并非任何一个艺术空间。他将一张一美元的马赛克作品装在一辆拖车上,戏谑的将之命名为颇具讽刺意味的一语双关“ONE BUCK”(王八客),在纽约街头开始了他的移动美术馆计划。


▲ ONE BUCK在纽约街头


对于这件作品,石村意味深长地解释道:“自从ONE BUCK(王八客)出门在外以来,我就没法知道他的未来了,我也不知道自己的未来。也许人生真正是无法知道未来的,所以我们活着,我们走着,并不知道是往前还是往后,也不知道是往上还是往下,我们只是在路上。在路上,纽约的路,人生的路,都是我命运注定的路途。只有在纽约这个世界最好的街头博物馆中,艺术才可以打破形式和围墙,自由地存在,让所有的人欣赏,这就是我做画的目的,也是我艺术所追求的终极目标。”




“也许人生真正是无法知道未来的,所以我们活着,我们走着,并不知道是往前还是往后,也不知道是往上还是往下,我们只是在路上。”


注: 本文转发自艺网, 想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿










鸡蛋
11

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 流浪者一个 2019-4-6 12:21
http://upload-images.jianshu.io/upload_images/5107574-e294393395895544.jpeg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240
回复 小虫 2018-2-4 18:19
纽约桃花: 石村不是我的偶像, 我只是他的艺术才华欣赏者,不过谢谢小虫姐的留言鼓励
我觉得你是才华横溢,好好写作。欣赏你
回复 纽约桃花 2018-2-3 13:13
小虫: 桃花有才。石村是你的偶像。问好
石村不是我的偶像, 我只是他的艺术才华欣赏者,不过谢谢小虫姐的留言鼓励
回复 小虫 2018-2-2 15:10
桃花有才。石村是你的偶像。问好
回复 今又是 2018-1-31 20:13
纽约桃花: 问候大哥, 知道你一切都好,我就开心了。 谢谢你的问候, 我转告石村
  
回复 Lmd 2018-1-31 00:38
纽约桃花: 谢谢您
谢谢你们!
敬礼
回复 纽约桃花 2018-1-30 23:45
今又是: 自从ONE BUCK(王八客)出门在外以来,我就没法知道他的未来了,我也不知道自己的未来。
于是,灵魂才变得更为纯洁和高尚。非常非常欣赏这句话。
他的几幅油画也是 ...
问候大哥, 知道你一切都好,我就开心了。 谢谢你的问候, 我转告石村
回复 纽约桃花 2018-1-30 23:44
Lmd: 感动于自强不熄的拼命郎
谢谢您
回复 Lmd 2018-1-29 21:31
感动于自强不熄的拼命郎
回复 今又是 2018-1-29 19:38
自从ONE BUCK(王八客)出门在外以来,我就没法知道他的未来了,我也不知道自己的未来。
于是,灵魂才变得更为纯洁和高尚。非常非常欣赏这句话。
他的几幅油画也是,总在一定的认识籓篱里伸了出去,要寻找的不一定是自我的解脱,而是灵与魂的飞放!好样的!
问好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部