注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《音乐里的贵族》

热度 9已有 8401 次阅读2016-12-11 16:09 |个人分类:音乐与说|系统分类:家庭生活| 音乐, 中国, 才华, 风度, 价值 分享到微信

今又是《音乐里的贵族》_图1-1


简单地说,声音以符记序列的排制律出后,音乐便就诞生了。出于劳动、出于抒发、出于分享以致以此而立后,音乐才有了美学上的意义。至于艺术,是个大致的涵括,因为音乐只是艺术的一个类属,而非艺术的全部。

说起贵族,历史上有很多生成的不同境况,内容也会不同。大致来说,二十世纪后期逐渐消失的这个社会族类,是一个阶分,最后成了一个较以前相对空洞的概念,挂在历史书的张页上,成为一杆飘扬的纪念。如今,贵族怕多指的是,一种高贵优质的物质条件里延养出来的社会格调,还多数落在一个人具体的精神求诉里,并作和象征出一个人教养、涵养、风度和才华的综合具体。这里我剔除了物质丰厚的条件因素,因为物质基础和条件已经不是养成现代贵族气质和精神的、不可或缺的条件。

没有音乐的社会是非人类的,尽管音乐先制在人类的诞生以前(以前博文说到过);没有了贵族的社会是人类进步的必然,是历史的使然,但是,没有贵族精神和这种精神象征和这个象征下的追求,会是人类社会极大的悲哀。

在中国,旧有的贵族早已死绝,普世价值的泛滥里,满世界大体多数,俱是即便富足也当不得贵族名头的自以为是。几波胆大的,也是体制俗念下,不敢声张的自忖,多半还是没了精神短了气的咕哝。我们已没气血脉还断了精神头?一厢情愿在心里,还敢翘首还敢张扬就因为心中还有挺呱呱的一面旗!

这是我今儿早上听了八十老妪一段极具贵族气的钢琴曲后,深切的感想。

佝偻的身躯、飘扬的白发、弯曲的手指、苍老的面容,那么从容贯注了一曲优雅昂扬的人,起码有着贵族气。这里,不见物质的优厚、不见向外的伸要、不见气浮于心的讨好,也不见因贫而穷的低下,这才叫做贵族气,这才是不屈乃昂的精神头!她会在乎世间的言说和事后的评断吗?固然不会听不见,只是不介怀,冗长纷杂的错乱里,她已听过见过经历过。也只有听过见过经历过后依然保持了内地优雅和贵气的直挺,才将这位八十老妪在阳光下、音乐里衬托得无比艳丽和高贵。

以菜鸟的能耐大胆了去深入,此位极具贵族气的老妪早年的教养一定很优厚。人们常以为,一个人只要待到物质丰富后,一些的先天之缺都可抹平。其实不然,先天早年里的一些个个性、取向、品味和格调的滋养一旦缺少了,是很难在以后很长乃至永久的弥补里填平那个壕沟的。当然,先天早年里缺了些个东西,也不用去埋怨和懊丧,人的生命过程很大的程度上和很久的时段里,就是一个不断进步的过程,没有必要自我局限在先天的短缺里,不我自拔。

此外,真正具有贵族气或是贵族精神追求的人,只会在乎真正的关键一点,这个点就是我经常用来教育孩子的要旨,用提问告诫自己:今天是否能做的比昨天好。

细看这位八十老妪的演奏,不也正好说明了这样的一点:岁月登上了山顶,时光无多,多的时光积留在过去了,但是,在音乐宽厚博大的怀抱里,一个人的跺底的趣味、品性和格调并不会随着年龄的变老失去青春光灿的。这便是音乐又一出伟大的机能,能使人冲破时间的藩笼,归还在一往如初的亮丽里,光灿如左。

按她后代的解说,她八十岁的当日,此音频突破百万点击量,算是社会送给她的一份像样的礼物。我倒不觉得她会过份地在意这样的获取,此间有两说:不用问,如今五百多万的点击量所携带的光辉,她早年早已获取;二一点,这段由她自己锻制的音乐作品本是她献给自己经历的一张奖状,之外的都是可以而非她之必需。少了这两点,起码这段街头弹奏就会因为内心的或缺,成为邀宠的把式,而在她全神贯注始终如一的演奏里,我没看见那种让人扼腕的低落和无趣。于是,她成了我非常敬重的一位人,一位真正的钢琴演奏家,一位懂得珍爱自己生命的人。

再以菜鸟的低浅去深入,她便会带着我学知更多。

她的这部无标题作品,在我是个叙事曲,共分四个章节。而她的乐风姑且说,非常地李斯特和非常地柴可夫斯基。这其中,海顿会是永不消逝的潜在,那三组一线的推进里,少不了巴洛克的影响。李斯特的特点简短了说,在我便是轻快与明亮。喜欢音乐的人都知道,老柴的东西是阔大里的雄劲,他的优美绣入乐章后,大体会是轻开启,重收底。以他经典的《1812》来说,欢乐颂的行进里十五声大炮的轰鸣,交响出一个伟大民族精神底部最为深厚的钟情与热爱。这是我类似先入为主的理解。

掰开了说,这音乐和文书有相同的制作章法。比较浅显易见的会有二式,大体为,重开了敷陈,展开后步入结尾,在收拢里松放;再就是轻启了牵导,逐渐里携带了去归在。相交而言,后者较为简便,可以在一个点的推进延展里,逐渐地拖带出自己所想要表示的内容要题。前者就会比较难,是一种主题明确、内持稳笃、所叙无梗的“在知在我”。很明显,老妪是内在笃定深厚的人,起手就是重开高出。大内行家艺高胆大的格致。

她的叙事手法,起先就是大阔的,双重音首开里,旋即嵌入辅音般的主题旋律,两端差度相当大的纵跃里我们都知道,条理和制度的难行。尤其音乐里,和行文一样:重易浊,轻易浮,两下里捏在一处还要相行不悖里协和出精致明晰的主旋律,这可不是件轻易做得好的事。要知道,以轻托重便要有举重若轻、相得益彰的能耐,佩服的是,一切全在她闲庭信步般的拿捏中,入丝入扣。

首开里,全见着年岁的厚重,亦揣着青春未失的年轮,熠熠辉辉。无论叠出还是个引,她的两手完全受情感灵魂的调派,一片轻随里,携着与岁月相关相称的力度,不失优雅敞亮地许许步入展开部。

展开部是个叙事的敷陈,那里是一派的风光、一片的景状,影印出无以懊悔的时光美好。

第三部是个续进,我的直觉是她走入炫技。哎呀呀,让我羡慕得牙酸。中国人最爱虚怀若谷的,岂不知,艺术和文学的创制,如果还有点能耐和信心的话,就要敢于以无止境的挑战去超越原有的自己。这不是要去赢得观众、征服外界,而是一种基本的生活精神与状态,不断的回望和不断的自问里,还是那个关键的要点:今天是否能做得比昨天好。

其间,我看见了她的一个习惯了的小动作(见三分五十四秒),一段轻快重复的主旋律过后,右手离开键盘,手腕悬空里的那一转,十分地优雅高贵。我知道,这是如同行文里一段气息所要的转缓,一个类似一段内容及要点出来后,一次的标点。可不敢小看这样小小的精致了,一个人面上的从容,非得在细微处见着这类优雅习性的流露,才会倍加光彩的。此老妪无疑是个中高手,也许是一切钢琴大师们可以奉为榜样的座佑。

还是在第三段,展开部音域垂直的阔大里,她加宽了音介横跨的宽广度,让人啧啧称奇。再以行文作比较,行文的章段里纵深间的宽度是个讲究。好手喜欢留足最广大的空间给读众,而所有的读众里,自己必须是懂事的第一位;前置一旦既定后,就得挥手间不加停顿地加阔横向的宽度,而转寰间如能做到毫不造作的自然流畅和豁达,则可欣慰。无疑,这老妪做得完美无缺。一些个有关艺术尤其是音乐经纬里合理把握的竖直横阔的度的拿捏,经由手指竖重横轻的把控,料理出不断出彩的精致。她竖直演绎里,横向的阔度,展示了她个人内在的、襟怀的敞亮和宽广,这恰恰是我们今天时下最罕见的稀有,可谓弥足珍贵。

依然佩服的还有,重音锤制的打击中(钢琴是首屈一指的打击乐),背底清丽的装饰音的频率和音量。这又是一个需要极高素养作底的本事和能耐。我们都知道,一部作品在心里发育成长后,如何调养是事后过程里极为重要的关键。我看见的是,她的音区经常脱离了中宫的摆渡,直接在音域相差更大的国王(king House)和皇后(Queen House)的两个区间里,奔腾了欢跃。于是,一个独特而又显现的和声被精巧地制作,彰显了她的对音乐风吹不动的理解与追求。

第四章段的结尾,相对较短,装饰音也被两手交替了进行,中宫的摆渡在跳跃里也被重新借用,一线三组的章理在此结扎,复调快速的归制里,缓缓送放。这又让我想起来书法、作文、为人里道理一出的讲究:刚中柔,柔里坚和,内收里外放!这也许是她能如此深刻地打动我的根本所在了。

君子,不相同则无以为道。周日能随着此为老妪行走如此,真是个罕见的享受。祝她年岁枝头,光彩依旧!

也是个令人垂涎的好,醉与同享!无有贵族的世道里,跟着她沾点光了,希翼,风气犹在,精神尚存,不负了,生命一场。










鸡蛋
4

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 mrasiandragon 2016-12-29 11:26
今又是: 没所谓,早就泄漏了。哈哈哈哈。
  
回复 今又是 2016-12-28 12:37
mrasiandragon: 提防梦呓揭漏天机。   
没所谓,早就泄漏了。哈哈哈哈。
回复 mrasiandragon 2016-12-27 10:35
今又是: 那是!
提防梦呓揭漏天机。   
回复 今又是 2016-12-26 11:59
mrasiandragon: 有梦最赞。
那是!
回复 mrasiandragon 2016-12-25 18:30
今又是: 大气!
有梦最赞。
回复 今又是 2016-12-24 11:52
mrasiandragon: 当我以酒冲厕缸的时候人们就会把马云给忘了。
大气!
回复 今又是 2016-12-24 11:49
e79f9: 但你说的也有道理,祝安康!
谢谢,祝圣诞新年快乐!
回复 e79f9 2016-12-24 00:00
今又是: 也是,好多人毕竟是去办事时路过的。问好!
但你说的也有道理,祝安康!
回复 mrasiandragon 2016-12-23 19:10
今又是: 你咋不早说呢,我昨天清除了几个,要不放床头不是更好?
当我以酒冲厕缸的时候人们就会把马云给忘了。
回复 今又是 2016-12-23 11:04
mrasiandragon: 打开酒瓶嗅嗅酒香人生多美好。
你咋不早说呢,我昨天清除了几个,要不放床头不是更好?
回复 今又是 2016-12-23 10:53
e79f9: 若半路给钱的人,要赶去别的事,那其人路过给钱,就算尽了善心,当赞!
也是,好多人毕竟是去办事时路过的。问好!
回复 e79f9 2016-12-20 23:39
今又是: 其实,半路给钱的人,都算不懂事的人,应该给在曲乐结束后,才会配得上那份高雅。也许大家都很随意吧。问好。     ...
若半路给钱的人,要赶去别的事,那其人路过给钱,就算尽了善心,当赞!
回复 mrasiandragon 2016-12-20 11:35
今又是: 哇,才情大发。有理!
打开酒瓶嗅嗅酒香人生多美好。
回复 今又是 2016-12-19 19:22
mrasiandragon: 能笑谁愿述苦悲,英雄最怕美人泪。
男人断肠没人理,女人愁眉众人围。
世间不平处处是,醉酒沉睡必无悔。
不如随我逍遥乐,莫问他人是与非。 ...
哇,才情大发。有理!
回复 mrasiandragon 2016-12-19 13:56
今又是: 苦估计也没用,还是笑的好!
能笑谁愿述苦悲,英雄最怕美人泪。
男人断肠没人理,女人愁眉众人围。
世间不平处处是,醉酒沉睡必无悔。
不如随我逍遥乐,莫问他人是与非。
回复 今又是 2016-12-18 19:23
mrasiandragon: 伤痛迟早总会有,只因未到泪落时。
苦估计也没用,还是笑的好!
回复 mrasiandragon 2016-12-18 11:48
今又是: 没有伤痛拿什么医?哈哈哈。祝龙兄周末快乐!
伤痛迟早总会有,只因未到泪落时。
回复 今又是 2016-12-17 13:10
e79f9: 真币给她才是贵人
其实,半路给钱的人,都算不懂事的人,应该给在曲乐结束后,才会配得上那份高雅。也许大家都很随意吧。问好。
回复 今又是 2016-12-17 13:09
槜法大: 只能是,音乐里的传统。美国人的,今又是《音乐里的贵族》。更是,只能是,音乐里的传统,历史。咱们中国,有一位80多岁的老奶奶,身背美式吉他,弹唱《因为爱情 ...
你几乎啥都不同意的。
网络上有不少的“流民”,借着不高的门槛爬将上来东突西刺,从来不写半段像样的文字,却要充大佬,到处丢人,我也不同意!哈哈哈哈。
回复 今又是 2016-12-17 13:07
無心者無痕: 如此剛健而飄逸的二部旋律交織在已然如此枯屈的十指下奏出,遞送的正是今兄所表述的“貴族精神氣”吧。謝謝分享!預祝聖誕新年快樂!   ...
是。人生会有跌宕的,无法设计也很难预计,关键只在风动树动人不动(95年送给一位好友的话),一苇昂立!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部