注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

川普的微妙转变:从"亚太"到"印太"

热度 15已有 5229 次阅读2017-11-7 06:57 分享到微信

本次川普在访问日本期间,人们发现他在讲话中出现了一个微妙的转变,他把美国对本地区的一贯提法“亚太地区”Asian-Pacific Region突然改称为“印太地区”Indo-Pacific Region,令很多人感到莫名其妙,其实这涉及日本的一个很重要的战略构思:“两洋战略”,

日本的“两洋战略”构思,其全称为“自由和开放的印度洋和太平洋战略” Free and Open Indo-Pacific Ocean Stgrategic,是日本首相安倍晋三首先提出来。这一战略构思所涉及的海域,以日本为起点,从东北亚地区开始,经过西太平洋、东南亚、南亚、印度洋,一直延伸到东非地区。这一战略构思涉及两大洋(印度洋和太平洋)、两大洲(亚洲和非洲)和四个重要国家:美国、日本、澳大利亚、印度。

这一战略构思是一个有关本地区的经济发展计划,日本将成为这一计划的主要推手。有关此计划比较详细的说明资料(可能来自日本驻澳洲大使馆),可以点击这里。按照这份资料的说法,亚洲是世界经济快速增长的地区,而非洲是未来经济增长的重要地区,印度洋和中国南海是日本的能源命脉,对日本极关重要,日本将带头发展这一地区的基本建设和国际合作。

这一战略构思和经济发展计划,和中国的“21世纪海上丝绸之路”发生重叠,从某种意义上来看,是一种“竞争”,甚至是“对抗”。

本次美国总统川普访问日本期间,曾经表示美国支持日本的这一战略构思和经济发展计划。人们注意到,美国已经从一贯的“亚太地区”提法,悄悄的转变为“印太地区”的提法。奥巴马很少使用“印太”的提法,而“亚太”的提法往往是以中国为中心。川普这一提法上的转变,说明美国的战略重点已经开始转向印度。(点击这里

为了推行这一计划,印度是一个很关键的国家,地处亚洲和非洲之间的核心部位。今年9月日本首相安倍访问印度,和印度总理莫迪签署了一系列协议,启动了两国在这两洋两大洲的战略性经济发展计划。其实,早在2016年,安倍和莫迪已经就此达成默契(点击这里)。日本将对印度进行大规模投资,对抗中国对巴基斯坦和斯里兰卡的大规模投资。

按照印度媒体的说法,这也是为了对抗中国在南海地区日益增长中的“威胁”(点击这里)。但是美国认为,这一提法上的转变,并非围堵中国,而是突出印度的重要性(点击这里)。









鸡蛋
2

鲜花
6

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 w-lin 2017-11-13 14:46
不过也脱离不了原有贪婪的点子,有机会抓到落手就伸手试试手法,确定无法捉到又作近易舍难的选择,试着变换目标,施展其他不同手法,捉的目标以美国为优先考虑,惠及自己,成就美国,绝不择二!
回复 xiangrikui 2017-11-8 06:24
runzhi: 若美国拉拢印度成功。作为一个大国的印度,死死扼守印度洋,即使中国在南太平洋海建岛再多,也是枉然,中国通往中东的能源通道在印度洋被截断。
中国对能源(石 ...
印度和中国是同饮一江水的邻居,为什么要在印度洋切断中国的能源通道?先不说印度能做到吗,就说印度不怕挑衅中国被渴死啊?亏你还能想出什么200亿美金。
回复 laz 2017-11-7 22:43
runzhi: 若美国拉拢印度成功。作为一个大国的印度,死死扼守印度洋,即使中国在南太平洋海建岛再多,也是枉然,中国通往中东的能源通道在印度洋被截断。
中国对能源(石 ...
靠传播谣言好可怜,事实上中国在洞朗地区继续修路了,白给印度200亿美金?你有证据吗?对中国有成见不要靠谣言自娱自乐,那样就是别有用心了!
回复 runzhi 2017-11-7 20:07
若美国拉拢印度成功。作为一个大国的印度,死死扼守印度洋,即使中国在南太平洋海建岛再多,也是枉然,中国通往中东的能源通道在印度洋被截断。
中国对能源(石油、天燃气)的依赖度为56%。中国的能源约70%依赖从中东进口。而从中东进口能源的运输通道即南海和印度洋。中国即使完全控制了南海,若与印度不和,印度在印度洋就要对中国发难。
这就是中国与印度在不丹与中国有争议的地区军事对峙。中国不仅不开战,还主动撤离,还给印度200亿美金的无息贷款(有媒体说对外称是无息贷款,实则是白给),让其撤兵的缘由。
回复 wdew 2017-11-7 19:19
美日不像中国有庞大的过剩产能需要转移,所以印度也很难从美日那里得到什么。
回复 wdew 2017-11-7 18:05
日本不是第一次吃中国剩饭了,这次拉上美国本质上也还是吃剩饭
回复 runzhi 2017-11-7 17:57
一、趋同此博的观点。
二、趋同“hua1496”和“Helenzhao1959”两位网友的观点:印度人口与中国相当,虽经济规模稍逊,但软实力比中国超强,超越中国只是时间问题。
三、美国由亚太战略转为印太战略对于围堵中国是一着很厉害的招:失去南海,扼守印度洋。若拉拢印度成为像日本那样的盟友成功。北有日本,西有印度,南有澳大利亚,东有美国。那对中国来说是个噩梦。仅印度或日本一个国家就够中国扎实喝一壶的,别说让老大美国出招了。
回复 laz 2017-11-7 14:28
印度取代中国、超越中国是一个美丽的传说,也是日本(一些西方国家)梦寐以求的。可惜"印太"的提法只不过吃中国的“海洋丝绸之路”的剩饭而已。中国早已经营非洲(在非洲的地位是美日取代不了的),亚洲老大已当之无愧。区区日本已经不是中国同一级别的对手了。澳大利亚贸易严重依赖中国,特朗普是个商人无利不起早,不会围着日本屁股后面转。日本(加上美国)已经阻挡不了中国崛起了!中国已经崛起了!
回复 hua1496 2017-11-7 13:38
“Helenzhao1959 2017-11-7 10:56 印度是个有价值的贸易伙伴,拥有巨大的消费者群体和有待开发的劳动力资源。印度有地缘政治优势,印度年轻人有英语优势,以及另一有利因素是人口红利, 印度将以大量的劳动力与资本带动经济成长,很有可能取代中国成为下一个世界工厂。”
除此之外,补充一点纽约在地草根信息:2013年以来,iT中档客户 印度裔很多,商业活络。
回复 Helenzhao1959 2017-11-7 10:56
    印度是个有价值的贸易伙伴,拥有巨大的消费者群体和有待开发的劳动力资源。印度有地缘政治优势,印度年轻人有英语优势,以及另一有利因素是"人口红利", 印度将以大量的劳动力与资本带动经济成长,很有可能取代中国成为下一个世界工厂。
回复 南湾仔 2017-11-7 09:55
印度?呵呵
回复 阿彭 2017-11-7 09:18
反映中美印日澳等国争夺控制印太海洋通道的战略竞争愈趋激烈.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部