注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

孟晚舟带上手铐脚镣:是“有罪推定”?

热度 14已有 28875 次阅读2018-12-10 10:44 分享到微信

孟晚舟被捕,国内出现新的反美浪潮可以理解,也难以避免,甚至可能影响今后90天内的中、美贸易谈判。此时此刻,我们最需要的是冷静和理智。

昨天读到国内媒体发表的一篇署名“钟声”的文章,放在《新浪网》的头版第二条。文中提到:“加拿大警方竟然在未经审判定罪的情况下,完全无视法的精神,作出有罪推定选择,给当事人戴上手铐、脚镣。无端把一位中国公民作为重刑犯人对待,粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严,这哪里是一个文明国度所应有的做法?怎能不让人们感到义愤?” (点击这里

这篇文章的观点是:既然给尚未定罪的当事人戴上了手铐、脚镣,就是“有罪推定”,是“践踏人权”、“侮辱人格”。

警察抓捕刑事嫌疑犯,是一种强制行为,不是请客吃饭。逮捕时,嫌犯都会被戴上手铐,如果发生在大庭广众之中,被捕的人,当然会感到很丢脸、没面子,但这是警方在逮捕刑事嫌疑犯时的必经手续,美国是如此,中国也是如此,其目的只有一个,那就是防止嫌犯逃跑,对于比较重要的嫌犯,更需如此。这和“有罪”、“人权”、“人格”没有半分钱的关系。

我相信孟晚舟被捕时戴上手铐不仅可能,也是完全正常的,但如果说她被捕时戴上脚镣,则显得过份,很少见,尤其她是一位女性。周立波在拘留所内,据说被铁链锁在墙上,因此孟晚舟戴上脚镣的情节如果属实,有可能是发生在拘留所内而不是逮捕当时。此外,手铐和脚镣同时戴上的可能性很小。

刘强东被捕时,被带上了手铐。周立波被捕时,也被带上了手铐。没有人认为是“有罪推定”。那么为什么孟晚舟被捕时戴上手铐,就是“有罪推定”了?

“钟声”的说法,有故意挑动民愤之嫌。大家对孟的被捕感到愤慨,可以理解,但是故意挑动民愤,则是恶意和错误的。

中国过去审讯刑事嫌疑犯时,嫌犯是穿着囚衣出庭的,后来有人指出这个不合理,穿囚衣出庭的规定就被取消了。根据媒体报道,上星期五孟晚舟出庭,在公众场合露面时,穿着普通的绿色运动衣,也没有带手铐。

我记得孟晚舟被捕后,有一位中方的新闻发言人说,孟晚舟被捕时,警方没有宣布任何理由,就是“没有人权”。这位新闻发言人可能不知道孟晚舟申请了“新闻禁制”保护,因此人们不知道她被捕当时的真实情况。

今天星期一,加拿大法院将继续开庭,决定是否允许孟晚舟保释外出。如果法院接受孟晚舟的要求,允许保释,那么她可能被禁止离开加拿大,而且可能需要戴上可以追踪定位的电子手镯或脚镯。这样做,同样是为了防止逃跑,不是“有罪推定”,也不是为了侵犯她的人权或人格。

美国法院接受澳门商人吴立胜在候审期间保释外出的条件是:(1)5000万美元保释押金,(2)没收护照,禁止离境,(3)24小时佩戴电子定位手镯(或脚镯),(4)24小时美方警卫看守(当事人承担费用),(5)行动受到限制,例如只能在住所和律师事务所之间往来等......










1

鸡蛋
4

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 南湾仔 2018-12-11 21:59
就凭加拿大的几千万人,那么大的国家能守住吗,所有的石油矿产森林其实就是美国的
回复 asdrtv 2018-12-11 09:31
weichen: 美国政府在没有掌握任何证据的情况下要“跨国逮捕”孟晚舟,政治动机十分明显。
美国政府就是用这一招纠缠孟晚舟,迫使她长时间不能回中国工作,打压华为。 ...
有意思
回复 nathaliesun 2018-12-11 05:14
法国的前总统候选人, 世界银行的行长被酒店服务员投诉性侵犯的时候, 也被带上了手铐。
回复 小虫 2018-12-11 03:02
到目前为止,我没有看到戴脚镣的照片,带手铐应该是可能的。
回复 言者无罪 2018-12-10 23:35
如果没有孟晚舟申请的新闻禁止令,美国无论如何也要制造出逮捕理由的。
回复 weichen 2018-12-10 16:47
美国政府在没有掌握任何证据的情况下要“跨国逮捕”孟晚舟,政治动机十分明显。
美国政府就是用这一招纠缠孟晚舟,迫使她长时间不能回中国工作,打压华为。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部