注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中美将签订贸易协议但关系持续恶化

热度 15已有 17242 次阅读2019-4-25 13:58 分享到微信

中美贸易谈判虽然还没有达成最后的协议,但是进展顺利的消息不断传出,前不久盛传的执行机制问题似乎已经找到了解决方案,现在卡在是否取消关税问题上,相信也能被突破。从媒体反映的情况来看,乐观的情绪似乎越来越占上风,双方达成最终协议的日子似乎已经不远了。

但是,随着贸易纠纷的逐渐解决,中美关系却似乎反向而行,不但没有走向缓和,似乎在持续恶化之中。

昨天一位朋友来电话说,一位极富的内地朋友,最近被美国取消了他的十年签证,今后可能去不了美国了。这种情况显然不是个别的,中国学者和留美学生被拒签的消息越来越多,而中方似乎也开始采取“对等”的报复行动,一些被邀请前往中国参加研讨会的美籍人士也因为申请签证迟迟没有结果而延误了会议。

签证问题只是许多问题中的很小一部分。越来越多的“孔子学院”被取消,越来越多的华人被怀疑为“间谍”,越来越多的学术交流和互访受到限制......

如果我没有看错,如果我的观察属实,那么这一切,只能说明一个问题,美国对中国的看法正在产生重大的战略性转变,美国视中国为敌的负面情绪正在快速积累,中、美关系正在持续恶化。

这是谁之过?互相指责于事无补,问题是今后怎么办?逆来顺受吗?

我没有答案。我只是希望,贸易协定赶快签订,贸易差额尽快平衡,贸易关系得到真正改善之后,能产生一些正能量,带动其它,使中美关系逐步得到恢复。









鸡蛋
7

鲜花
4

握手
1

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 nanalin 2019-4-27 05:28
喜欢梅花: 对未来的中美关系,我不看好。两个国家的价值观不同,中国追求人类命运共同体,美国追求美国第一,美国优先。中国追求不同的社会制度国家和平相处,美国追求全球 ...
言之有理,所言极是。
回复 喜欢梅花 2019-4-26 13:53
ksliu: 各有优势。

目前中国在制造业方面的优势仍然主要是廉价劳动力,工资一旦上涨,这些工业立即转移到其它国家。中国的最大优势是基本设施建造业(公路、铁道、桥梁 ...
中国出口美国的商品中,劳动密集型的商品只占比30%左右,机电产品占比50%,中国现在的出口商品的结构与前些年已经发生很大的变化。中国商务部每年都有统计数据公布。
如果美国不限制华为,华为的通信设备将会占领美国大部分市场。因为华为的技术是有优势的。
如果美国放开高技术产品出口限制,中国将会大量购买,说不定中美贸易美国会变成顺差国。
回复 ksliu 2019-4-26 09:03
喜欢梅花: 贸易逆差问题是中国极强的生产制造能力和美国生产制造能力不足以及超强的消费欲望引起的,不能怪中国。
各有优势。

目前中国在制造业方面的优势仍然主要是廉价劳动力,工资一旦上涨,这些工业立即转移到其它国家。中国的最大优势是基本设施建造业(公路、铁道、桥梁、港口、机场、通讯),既有资金、也有技术、材料(钢铁、水泥)和熟练劳动力,这就是目前“一带一路”的中国优势。美国的优势是高科技产品(飞机、医药、科技专利等)、农产品和食品加工类产品。
回复 喜欢梅花 2019-4-26 03:48
对未来的中美关系,我不看好。两个国家的价值观不同,中国追求人类命运共同体,美国追求美国第一,美国优先。中国追求不同的社会制度国家和平相处,美国追求全球各国都要听他的,各个国家都要实行美国式的制度。如此而来,怎么不会产生矛盾?
回复 喜欢梅花 2019-4-26 03:37
贸易逆差问题是中国极强的生产制造能力和美国生产制造能力不足以及超强的消费欲望引起的,不能怪中国。
回复 南湾仔 2019-4-25 21:49
为什么贸易差额要尽快平衡?自己没卵用,到处喊打喊杀,怪谁
回复 阿彭 2019-4-25 14:19
互相不信任的趋向,是个不祥之兆,百姓担忧.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部