注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

ASML知识产权盗窃案的"中国因素"

热度 8已有 8035 次阅读2019-5-6 06:58 分享到微信

芯片(或称半导体)制造技术非常复杂,涉及面很广,但是核心技术却被垄断在美国、日本、荷兰的少数几家公司手里,尤其是荷兰的ASML公司,在全球半导体光刻机设备领域市场占比超过80%,其生产的TWINSCAN系列是目前世界上精度最高、生产效率最高、应用最广泛的高端光刻机,被全球各大半导体厂商所采用。

2014年,ASML公司美国硅谷分部的两名中国高管/高工Hua-yu Liu和Song Lan辞职,另组XTAL,起初ASML公司并不在意,以为XTAL的经营项目和自己并不冲突。2015年Liu与Lan辞职,不久后ASML公司发现XTAL不仅是竞争对手,还盗窃并引诱其它员工盗窃了公司的光刻技术和客户,使ASML公司蒙受了重大的经济损失。2016年ASML公司正式起诉XTAL公司。点击这里

A公司起诉书中,涉案的中国员工除了以上两位前员工外,还有四人:Wanyu Li,  Zongchang Yu,  Jiangwei Li,  Jie Lin。他们涉嫌未经许可暗中将A公司有关光刻技术的软件程序、源码、计算方法、商业信息等机密偷盗给X公司,但他们可能受到Liu和Lan的引诱。

媒体还披露:X公司的母公司是一家上市的中资公司,叫做“东方晶元微电子公司”(点击这里),此外X公司的投资方也有一家韩国公司。这些母公司并没有被起诉。

2018年年底,美国加州高等法院的一个12人陪审团裁定X公司罪名成立(点击这里),但是法院没有作出判决,因为X公司立即宣告破产清盘,并且企图将含有A公司知识产权的软件打包出售给第三方,此举受到法院的制止。

上星期,法院终于作出判决,A公司胜诉,X公司被判罚8.5亿美元。X公司因为破产显然无钱支付,但是A公司有权接收X公司的知识产权和客户......

根据媒体披露,胜诉的关键在于A公司的代表律师获得了法院的授权,直接进入X公司的电脑系统,获得了X公司进行大规模盗窃行为的重要证据。

由于此案涉及一批中国员工和X公司的中资母公司,一家荷兰媒体认为“东方晶元”公司与中国政府有关,此案属于“政府阴谋”或“中国间谍”性质,但是被A公司所否定。A公司申明此案的犯罪者是公司内部的少数员工,性质是“商业盗窃案”,和中国政府无关,也和公司在中国的业务无关。(点击这里

中国市场是ASML公司的重要客户,目前ASML公司正在协助中国建立芯片制造能力,他们认为该公司的知识产权能够在中国得到保护。最近李克强总理访问欧洲,也重申了中国对知识产权的保护政策。










鸡蛋
5

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 linton 2019-5-7 05:54
我也有知识产权被公然盗窃的遭遇,盗窃者是一名律师,还是个名人之后,还有明镜出版社。
都跟孔乙己似的,窃不能算偷,知识产权是无形的,所谓知识分子也可以装傻充愣。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部