注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

乾坤岛 http://blog.sinovision.net/?37988 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

转帖: 中兴之痛,根不在缺“芯”,而在缺“信”

热度 4已有 1349 次阅读2018-4-24 04:05 |系统分类:杂谈分享到微信

 中兴之痛,根不在缺“芯”,而在缺“信”

    当下,因老美的一纸“封杀”令,而遭受致命重创的中兴,已成为举国关注和热议的焦点。在国人和国内媒体铺天盖地、几近一边倒的滔天声浪中,中兴这个华夏通讯界的巨人,已成了无辜的弱女子,只因身无“核芯”之力,就受到了美帝这挨千刀的大恶霸肆无忌惮的欺凌和蹂躏。显而易见,主流舆论已给中兴事件定了性,中兴本无过,只是缺了“芯”,才被老美欺负上了。

    真是这样吗?既然,中兴惹来的塌天大祸,纯是缺“芯”之故,那也就是说,要是有了“芯”,就可以不怕老美了吧。一时间,还真难以给中兴安一个要核之“芯”,就从它的同行-东芝身上,借一个三十年前的有“芯”之例吧。

    三十年前的东芝,可是世界上响当当的电子巨头,浑身上下都全“芯”武装,随便拿出一片,都足领当时世界的风骚,就连不可一世的老美都得甘拜下风。可东芝这样一个“芯”界的老大,就因为下面一个机械公司违规向苏联出口了台精密机床,事发后老美可一点没因为它如何富有强“芯”,就对它另眼相待,愣是毫不客气的举起了大棒,而在“芯”上富可抵世的东芝,照样得乖乖受之,只不过事后游说公关比较及时到位,才没有伤筋动骨。

    三十多年前,富“芯”的东芝,挨了老美一顿胖揍;三十年后,缺“芯”的中兴,又要被山姆大叔揍。这么看来,有没有“芯”,都被揍,那这“揍”和“芯”,并无多大干系啊。更何况,全世界,没“芯”少“芯”的企业成千上万,咋没见挨老美揍呢。美帝是挺蛮横霸道,可到底不是条疯狗,不至于见谁咬谁了。那老美暴揍中兴,其根源又何在呢。

    其实,明眼人稍一搭眼,就知道,中兴此次灭顶之灾,从根上讲,着实怨不着老美,倒只能怨它自己,谁叫它三番五次地机关算尽地失信了呢。

    六七年前,中兴从美国进口一些被联合国限制向伊朗出售的通讯设备时,肯定向老美做出了绝不外销制裁国家的保证。这是必须的,不在这条款上签字,人家就压根不可能卖给它。签了字,画了押,就等于签下了军令状,是绝对要不折不扣的遵守到底的。草民尚且要讲究一言既出、驷马难追,更何况中兴这等荣耀满身的大企业呢。

    不料想,中兴前手接过老美的产品,后手就卖给了伊朗,估计从中没少牟取暴利。为了点经济利益,可能还有别的什么利益,中兴就满不在乎地把个人乃至企业、社会都应视若生命的信用给卖了。或许,类似违约失信的事儿,干多了,都习惯成自然了,以为老美和凡夫俗子一样好糊弄,就习以为常的顺手愚弄起了美帝。

    可老美这个世界唯一的超级大国,岂是让人随意玩弄的货色,很快就抓住了中兴的小辫子。说话不算数,违反合同,还铁证如山,这样的官司,打到任何一个正常社会的法庭上,都是要输个底朝天的。近12亿美元的巨额罚单,顺理成章地被中兴给认领了。当时,有些国人还很不理解,凭什么给万恶的老美这么大一笔巨款,就不给它,活活拖黄它。幸亏,中兴公司没这么做。

    按理说,已因为一次失信,掏了一笔上百亿人民币的学费,也该吸收点教训,该长点诚信了,就老老实实地照和老美签署的协议做吧。万没料到,没过几天,中兴就把刚刚对老美信誓旦旦的承诺给抛到了脑后。不能不让人怀疑,中兴是不是得了什么“健忘症”,也许它以为老美忘性大、撂爪就忘呢;也可能糊弄人都上瘾了,两三天不糊弄别人一次,就浑身不自在呢。

    可世上没有不透风的墙啊,过了一两年,又让老美给抓个正着。这回可真火得发起了雷霆大怒,冲着中兴就砸起了断“芯”的重棒,一下子就打着了致命之处,顿时让重创之下的中兴岌岌可危、命悬一线了。这倒不能怪老美多暴虐,换成了个普通人,如让你当猴子戏耍,接二连三的被你骗了多次,那也得怒发冲冠地大动干戈啊,没准就跟你玩命,那举世胳膊最粗、力量最大也最霸道的老美,又岂会轻饶得了中兴。头次不讲信用,罚了个重款;二次还失信,还不长记性,就只好施以重拳的要命了。

    中兴事件,大体就这么一个过程,看似复杂,让某些专家一分析,更是不得了啊,老美可又包藏了太多“亡我之心不死”的祸心啊,那可不是冲着中兴啊,那是要掀起中美贸易大战啊。其实,稍一梳理,脉络就很清楚了,中兴失信在先,头次罚款,二次封杀,可以置疑老美的责罚太重,但对这处罚本身,却挑不出啥毛病。对于一个屡屡冒犯诚信这立世之本的对象,难道不该罚吗,即使罚得重点,不也是罪有应得吗。

    对这起中兴事件,还是就事论事为好。中兴犯了“失信”这一做人、做企业的大忌,还失了两次,那老美罚它,就没啥好上纲上线的,更别说上到“中美之争”。不仅对中兴,就是对日本、英国等盟国的企业,也包括其国内,如有在信誉上有失的,老美也绝难轻饶。就是咱中国,对那些不诚实守信的,特别是地位高、影响大的企业、社团组织,也理应严厉打击,绝不能惯着。只有断了失信者的活路,守信者才能有活路,整个社会也才能走上诚信的康庄大道。

    中兴这样的大企业,可能在国内环境下被惯坏了,惯得对信用都不以为然、想扔就扔了。诸如此类的企业,绝非中兴一家,一些地方的企业,一做大了,成了当地的纳税大户,往往就可以地面上为所欲为,失信违约更是常事,也没人能管得了它。某个县不有个药酒集团呢,在广告中极尽夸大其词,被人举报了2千多次,可依然牛气冲天、风光无限,直至最近还派出警察跨省抓人呢。咱们国家,的确该对这类丝毫不讲诚信、终日以“假冒伪劣”谋利的企业斩立决、杀无赦了,越是大的企业,越应如此。这方面不妨学学老美。

    总而言之,中兴之痛,根不在缺“芯”,而在缺“信”。从国人一味地盯着“芯”却少谈“信”的情况看,国内的信用意识尚有不小的欠缺。在震耳欲聋的要振兴“芯”业的巨响声中,且不可忘记,“芯”固然要兴,“信”更要重振。没有一个伟大企业、事业、国家的长久繁荣发展,会建立在一片诚信的沙漠上。

    当今之中国,既需要“芯”,也要“信”,“芯信”具备,才能成为一个真正“厉害”的国。如果用一个中兴的倒掉,能换来诚信在整个中华大地上的树立,那倒真傎了。









鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 运河雄鹰 2019-3-6 08:29
诚信至关重要
回复 Lmd 2018-4-25 02:10
诚信是立身之本!宁愿吃亏,也不能偷奸耍滑!
回复 asdrtv 2018-4-24 19:47
活该

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部