注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

KBM的个人空间 //www.sinovision.net/?388329 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

神祭坛的呼召

已有 584 次阅读2019-9-3 14:18 |个人分类:罗马书|系统分类:杂谈| 呼召, 祭坛, 耶稣, 更新的生命, 活祭 分享到微信

  罗马书12章1节:

  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”



  罗马书8章13节

  “你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”


  我是在八、九岁时,第一次回应了神的祭坛呼召。那年夏天,我参加了教会暑期聚会。在会上,我看到在孟加拉国担任医疗传道,那位仁心仁术的奥尔森外科医生(Viggo Olsen)。他拿着手术刀向赴会的少年人发出挑战,鼓励我们献身服事主,作合乎主来使用的器皿。当我想到家父也是位外科医生时,那天晚上,我就回应了祭坛的呼召。


  也许你不熟悉“神的祭坛”是什么。简单说,在旧约圣经时代,它是指一个用土或石头造的向神献祭的地方。在新约时代,主耶稣已经在十字架上一次为我们献上完全的祭,所以我们现在所指的是一个属灵的,隐形的,神的祭坛,是一个我们向神表明愿意牺牲什么,摆上什么让祂使用的地方。由于神对人的呼召,常常经由神的仆人,藉着讲台上所传的神的信息感动听众,传道人或牧师在信息之后就会邀请会众,若对讲道有感动时,做出明确的个人回应。这通常是当会众唱圣诗时,有感动的人就会走到前面,并与牧师交谈。在布道会中,牧师通常会在聚会快要结束时,邀请那些决志相信主耶稣的人走上前来,回应神的祭坛呼召。


“神的祭坛”现今是指一个属灵的,隐形的,神的祭坛,是一个我们向神表明愿意牺牲什么,摆上什么让祂使用的地方。

  今天的经文是劝勉信徒们献上自己,为神所用。以下是我讲解罗马书的四个证道系列:神的好消息 (罗马书1-4章)、在基督里的新生命 (罗马书5-8章)、了解神的计划 (罗马书9-11章)、更新的生命 (罗马书12-16节)。


  借着这篇讲道,我开始讲解罗马书第四个证道系列——更新的生命。英国释经学者多马.格非利 (W. H. Griffith-Thomas) 解释了罗马书第12至16章的重要性。他所写的内容,意译如下:有了教义后,就有义务;有了启示后,就有责任;有了基础原则后,就要实践 (罗马书,第318 页)。


  有了信仰后,就有行为; 有了信条后,就有品行。正确的思考最终是引导信徒们过讨神喜悦的生活。如果基督徒生命的基础,是对神和祂话语有正确的认识,那么,建基于这坚实基础上的基督徒,自然应该过圣洁敬虔的生活。只知道真理,是永远不够的; 在某个时候,我们必须开始活出真理。同样,我们不能单单在头脑上紧紧抓住真理; 在某个时候,我们也必须让所信的真理紧紧抓住我们。关于摆在我们面前的罗马书信息,约翰.斯托特(John Stott) 提醒我们“尽管我们在基督里开始有了新的样式,…但并不保证我们自动就会活出圣洁的生命,信徒追求圣洁是需要付代价和下功夫的。”(罗马书,第317页)。


尽管我们在基督里开始有了新的样式…但不保证我们自动就会活出圣洁的生命。

  约翰.霍尔主教(John Hall) 有以下的描述:没有劝勉的教义,使人只有头脑的知识,心里却没有情感;没有教义的劝勉,使人内心只有情感,却缺乏头脑的知识。人若认识真理,回应真理,就是一个有智慧的人,一个行善的人。......除非人们晓得真理,否则他们不能实践真理。然而,知道真理却不实践的人,在他们所行的事上都是徒然的。(引自多马.格非利(W. H. Griffith-Thomas) ,罗马书,第322页)。


  求神赐我们有更新和开放的心灵,帮助我们实践真理,以致我们有属神的智慧和良善。


  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗马书12章1节) 。本节经文是以罗马书第1至11章为基础,它引导我们来到神的祭坛前,回应祂的呼召。


  它呼召基督徒有新的委身。
  它温柔地向你恳求。
  它源于神丰富的怜悯。
  它导致整个人的转变。
  它让人认识并遵行神的旨意。


  我们可以从第1节的经文中,看到呼召的核心,就是“将身体献上,当作活祭。”神对人的呼召是亲密的、个人的,不能逃避的。如果我们是基督徒,我们会一次又一次地来到神的祭坛前,回应祂的呼召。正如解经学者韦尔斯比(Warren Wiersbe) 所说的那样,“活祭的问题是,他会不断地从祭坛上爬下来。”


呼召的核心,就是“将身体献上,当作活祭。”

  一、祭坛呼召的背景


  《圣经》记载,在旧约时代,祭司每日要宰杀公牛和山羊,并在主面前献祭。超过一千五百年,祭司每天为献给神所宰杀的公牛、山羊、绵羊、羊羔和所有其他的动物,我们可以想象杀祭牲所流出的血是血流成河。纵使如此,祭牲的血却不能除去世人的罪愆。“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(希伯来书10章4节)。


  在这一点上,我们发现了旧约与新约时代的区别。旧约的整个律法制度是为了让犹太人为施洗约翰看见主耶稣的日子做好准备。“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的”(约翰福音1章29节)。施洗约翰的声明是多么令人惊讶。第一,主耶稣是从天上来到世上,祂是神的羔羊。神所提供的“羔羊”就是祂自己的爱子。主耶稣是完美的祭物。祭司所宰杀的祭牲是预表耶稣基督。


  第二,主耶稣为除去我们的罪孽,甘愿将自己献给神,做赎罪的羔羊。在《圣经》中, “除去”的翻译,曾用于埋葬主耶稣墓穴的石头被“滚开”一词。当主耶稣被钉死在十字架上时,祂能一次“滚开”了我们所有的罪孽。我们所有的罪被消失、去除、涂抹、覆盖,并永远被滚开了。


  第三,主耶稣是神的羔羊,祂能够除去世人的罪恶。 这是个惊人的事实。主耶稣的宝血有如此的大能,足以一次付清世人的罪价。凡信靠耶稣基督的人,不论是任何人、在任何地方,任何时候,他们都能借着祂的救恩,罪得赦免。主耶稣已为你我的罪,付出了罪价,只要你相信祂, 你必得着永生。


  基督信仰,就是相信神差的派祂的儿子为世人的罪受死。主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。” (约翰福音10章10节)。所有的宗教都是殊途同归吗?有谁能一次舍命就足以偿还世人的罪价呢?然而,“耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)。


  教会今天不再需要献公牛为祭


  今天,基督徒再不需要带一只山羊、公牛、鸽子到教会献祭赎罪了。为什么?因为耶稣基督已经为我们的罪被钉死在十字架上,祂已经复活了。神的应许已经应验了。主耶稣的宝血能够一次偿还罪的代价,因为罪的工价就是死,祭牲的血却永远无法除去我们的罪。


  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)。唯独神的救恩是白白赐给那些愿意相信耶稣基督的人。除此之外,没有别的救赎方法。其他宗教要求人遵守所有的教条和仪文,才能得到神明的保佑。神已经为世人的罪,借着基督的受死,成就了救赎大工。只要你向神说:我愿意,就必得救!


  其他宗教都要求信众积功德,多行善事,才能减轻罪孽,上天堂,例如:


  捐钱。
  去教堂或清真寺或庙堂。
  向神圣的图像叩头。
  烧香烛。
  整晚念经祷告。
  守宗教节期。
  施舍给穷人。
  献祭牲。
  遵守十诫。
  受洗。
  遵循道德黄金法则。
  做个好邻居。
  别惹事生非。
  遵守法律。
  不坐牢。
  要有礼貌、善良和宽容。
  更加努力。
  尽了能力。
  按照程序。
  好好过生活。


  以上所列举的实例,的确是重要、是好的、正确和高尚的,但要借着“行善、积功德”才能上天堂的话,恐怕我们永远都无法确定自己所做的是否已经够多够好。虽然我们今天没有犯昨天的罪,但我们却难保明天或后天,我们在不经意的情况下犯罪,而不自知呢?


  但基督信仰是以恩典为基础。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3章23-24节)。神的恩典,我们是白白得到的,是不配得的,完全是神的作为。如果我们必须做任何事情才能获得或者是值得或者应得的宠幸,那就不是恩典了。基督信仰的核心是耶稣基督已经背负了世人的罪,祂的宝血已经洗净了我们的罪。其他宗教都是靠行为,遵守教规、诫律来为自己赎罪。


  “神啊,有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”(弥迦书7章18节)。


  我们还能在哪里找到这样的神呢?祂是一位乐意向你和我这样的罪人施怜悯的上帝。祂愿意宽恕我们。神渴望罪人来到祂的跟前。神差派祂的儿子被钉死在十字架上,然后向世人宣告:“任何人都可以来。”


  二、祭坛呼召的本质


  我们不要忽略保罗的重点。在《旧约圣经》中,神要的祭是宰杀后的祭牲,因为在祭坛上所献的那些已死去的动物,预表着神的儿子,祂为我们的罪孽而舍命。然而,神的羔羊,主耶稣在死后的第三天复活,祂永远活着!


现在,神想要的献祭是什么?祂要的是活祭!…“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。” (哥林多前书6章20节)

  那么,现在,神想要的献祭是什么?祂要的是活祭!神渴望世人借着耶稣基督得到祂的怜悯。因为我们的始祖犯罪,以致我们与神失去了关系。如今,因着主耶稣的缘故,我们与神得以和好,以致我们已死的属灵生命得以复活。神的恩典如泉源一样不断地供应我们,让我们的生命得到滋润,以致不断甘心乐意将身体献上,当作活祭,献给主。如果我们真正认识神,就会做出这样合理的回应。我们对救主如此的“事奉乃是理所当然的。”或正如当代英文版所说的那样,我们对救主如此的“事奉乃是最合理的方式。”请注意,保罗是很具体地要求我们——“将身体献上”。不要跳过“将身体献上”这几个字或者认为它只是轻描淡写地说说而已。这个词实际意思是把我们的身体献给主,作为活祭。有人可能会问,“为什么神要我们的身体?”因为神若拥有我们的身体,祂就会得着我们。无论我们的身体走到哪里,我们一定跟着自己的身子。约翰.斯托特 (John Stott) 指出,我们有时对此感到羞怯:


  仍然有一些基督徒对自己的身体感到很不自在。传统的福音派是邀请信徒将“心” ,而不是我们的“身体”交给神(罗马书,第322页)。


  但是神关心我们的身体,而不仅仅关心我们的灵魂。我列举一些经文,让我们仔细思想:


  “我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要称谢祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向祢隐藏。我未成形的体质,祢的眼早已看见了;祢所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),祢都写在祢的册上了。”(诗篇139篇13-16节)。


  “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”(哥林多前书6章19节)。同一段经文说:“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。” (哥林多前书6章20节) 。


  “这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书15章53节)。“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书3章21节)。“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(哥林多后书4章10节)。“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书5章10节)。“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗马书8章13节),“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(哥林多后书7章1节)。“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗马书6章12-13节)。“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓立比书1章20节)。“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书9章27节)。“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。”(帖撒罗尼迦前书4章4节)。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”(帖撒罗尼迦后书5章23节)。


  神很看重我们的身体!神的救恩不仅在我们的灵魂里动工,连我们的身体也蒙祂拯救。基督徒有没有这样想过? 神是要我们献上嘴唇、眼睛、耳朵、双手、双脚为祂所用,见证祂。


“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗马书6章13节)

  神很看重我们如何使用自己的身子。神希望我们的身体能够随时随地荣耀祂、乐意的事奉祂,而不仅仅是在教会里。


  在礼拜堂,在工作场所。
  在唱圣诗的时候,在工作的时候。
  在崇拜的时候,在学习的时候。
  在祈祷的时候,在嬉戏的时候。
  在鼓掌的时候,在约会的时候。
  在聆听的时候,在说话的时候。


  我们要毫无保留地向主献上自己的身体,服事祂,荣耀祂。然后我们的双脚行在祂的道路上,以嘴唇传讲福音的真理,以舌头话语医治受伤的人,以双手扶持那些已经堕落的人,为有需要的人做家务,给寂寞和不被爱的人一个拥抱,以耳朵聆听心声,以眼睛谦卑地、忍耐的仰望神(约翰.斯托特John Stott,罗马书,第322页)。


  这是信徒们在基督信仰上的实践。有时基督徒在信仰上变得很空幻、多愁善感甚至神秘。但保罗远非一个神秘的梦想家。在他的心中,我们拥有的一切、性情、每一个祝福都来自神的怜悯。在这几节经文中,保罗呼召我们要怜悯四周的人。我们当以千种不同的方式的向信徒与非信徒施怜悯。


  “我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗马书12章3-8节)。


  “爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”(罗马书12章9-13节)。


  “逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或做事);不要自以为聪明。不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗马书12章14-21节)。


  这是保罗的教导:


  非常积极,超出寻常标准,
  他没有感情用事,
  他分享的真理没有含糊不清。
  这就是爱的本质。


  没有人能够自自然然活出这样的生命。基督徒唯有经历神那浩瀚无垠的恩慈,才有这样的渴望;唯有让圣灵不断更新,不断充满我们的生命,我们才有向别人广施怜悯的能力。


基督徒唯有经历神那浩瀚无垠的恩慈,唯有让圣灵不断更新,不断充满我们的生命,我们才有向别人广施怜悯的能力。

  由此可知,没有身子作为圣灵工作的器皿,我们就什么事也不能做。


  所以这就是保罗论证的流程...


  既然神借着耶稣基督被钉死在十字架上,向我们施怜悯,
  既然我们的罪被赦免,与神和好,我们是神的儿女,互为肢体,彼此是神家里的弟兄姐妹,
  既然我们的生命被耶稣基督完全改变了,


  我们只要做一件合乎情理的事情...


  把我们的身体当作活祭,献给神,
  这样,神就能够借着我们向别人彰显祂的怜悯。
  没有别的事情比这更合理。
  没有别的事情比这更重要。
  没有别的事物更能满足你。
  神不悦纳没有生命的祭,若献在坛上会被燃烧。
  神悦纳祂的子民以活祭,献给祂。
  在神看来,这是圣洁的,是祂喜悦的活祭。


  三、祭坛呼召的实践


  因此,唯一剩下的,就是实践保罗的教导。我称之为基督信仰实用入门——一个具体和个人化的建议,就是我们站在镜子前,看看自己的身体。它可能不是我们想要的一个好看的身子。但是神要使用我们的身体来服事祂。我们可能跟神说:“主啊,祢为什么要我的身体?它肥胖、有缺陷,它有皱纹、皮肤有斑点、有疼痛,它是一个不健全、视力和听力都有问题、四肢僵硬、骨头脆弱、心脏、关节、体质都不好的病躯。我是个脾气冲动、紧张、没有吸引力、懒惰、笨拙、思想污秽的人。我常被自己的身体绊倒,犯罪。我内里的属灵生命比外在的身体还好。祢为什么想要我的身体?无论如何,这身子并没有那么完美,能让祢好好使用。”神对我们的回应是:“我比你自己更了解你。有一天,我必将你的身体改变成 一个荣耀神的身子。如果你今天知道我为你定的计划,你必感到惊讶。我晓得如何将你那卑贱、有毛病的身体来荣耀我。然而,你若没有将身体献上,当作活祭,我就任凭你了。”


  这是一个美好,令人鼓舞,改变生命的教导。 神从不要求我们先洁净自己,然后才使用我们。不论我们的本相如何,神必接纳我们,洁净我们。祂从不要求我们改变自己(我们亦没有改变自己的能力)。神邀请我们这些充满过犯、失败、缺欠的人来到祂的跟前,不断地被祂使用和陶造。这样,我们与祂紧密同行,生命被改变,有基督的样式。我们要将身体的一切问题、诱惑和软弱交给神,信靠祂。我们必赞叹祂奇妙的作为。


神邀请我们这些充满过犯、失败、缺欠的人来到祂的跟前,不断地被祂使用和陶造。

  我们必须从某个地方开始,不是吗?


  主啊,这是我的手。
  主啊,这是我的嘴唇。
  主啊,这是我的眼睛。
  主啊,这是我的耳朵。
  主啊,这是我的脚。
  主啊,这是我身体最私密的部分。
  主啊,这是我的声音。
  主啊,我在这里。我要将所拥有的一切都献给祢。
  主啊,我在这里。我要将祢所赐的一切都献回给祢。


  将身体献上,当作活祭,这意味着我们要将一切所拥有的东西献给那位万王之王,万主之主。这是唯一明智的做法。我曾经与一位神学院教授分享。他求神帮助他不计较自己的钱财,为要主的名得着荣耀。然后,他又补充说,因为在神的美善中,有根本的信心。他深信神必不滥用他手上的一切。我很佩服这位教授有如此深广的洞察力。


  我们拒绝将身体献上当作活祭,是认为自己的计划更好。我们担心被神差派到某一个落后,一个没有自由的地方,去事奉祂。然而,神吩咐每个基督徒都要遵行祂的大使命。“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章19-20节)。我们为要实践神的大使命,将身体献上,当作活祭。神若呼召你,借着专业技能,向别人传福音,祂必负责和供应所需。


  我可以用一个胜利或失败的故事来结束这篇讲道。我们很容易找到许多信靠主,得胜的例子,亦有不少为主殉道,全然献给神的伟大信徒。希伯来书第11章记载了许多因着信心,被神称许的人。他们因为神的怜悯而回应祭坛的呼召,将身体献上,当作活祭。对信主的人来说,这是唯一合理的事情,是圣洁的,是神所喜悦的。


  我们将身体献给神,为祂所用,是敬拜神的操练。神寻找愿意认识祂、信靠祂、跟随祂、相信祂、为祂冒险的人。“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。”(腓立比书3章7-11节)。


  最后,我以海雯格(Frances Ridley Havergal)所写的诗歌《献己于主》来结束这篇证道。求神借着歌词,感动你回应神的祭坛呼召。


  我一生求主管理,愿献身心为活祭,我光阴全归主用,还不够报主恩宠。
  我双手为主作工,因被主慈爱感动,使我脚为主行路,快如飞从主吩咐。
  使我口时常颂扬,赞美我荣耀君王,使我口满有主言,各处宣讲在人前。
  愿虔诚献上金银, 不为自己留分文, 我智慧并我才能,办主事赤胆忠诚。
  愿将志愿献给祢,凡事听凭主旨意,使我心做主圣殿,有圣灵住在中间。
  使我爱如火烧焚,全献给我主我神,我愿献心灵百体,因本来都属于祢。


  (副歌)


  在救主宝贝血内洗净,使我从血泉能得成圣,
  主我命、我心,一切都归于祢,
  从今日直到永远。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部