注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

萨科奇“中法误解已过”拿无知当买卖

已有 3983 次阅读2010-4-28 09:50 |个人分类:时评|系统分类:时政资讯分享到微信

萨科奇“中法误解已过”拿无知当买卖_图1-1 
 

文/薏怠

  4月28日上午,法兰西共和国总统萨科齐抵达西安咸阳国际机场,开始对中国进行为期3天的国事访问。萨科齐27日在访华前夕接受新华社记者专访时表示,我们两国之间曾有过误解,但是今天这一切都已成为过去,上海世博会选择“城市,让生活更美好”为主题,“使2010年上海世博会必将成为一次坚定面向未来的盛事”。

  国家与国家之间,有时在有的事情上产生误解,是正常的。任何国家都是由人组成的,而人和人,只要在一起就难免不磕磕碰碰。连在一起过日子的两口子,也会产生磕碰,何况那么多的人组成的一个国家和另一个那么多的人组成的国家?问题是,以怎样的心态来看待磕碰。

  “中法误解已过”,这个话是萨科奇今天代表法国说的,然而“中法误解已过”这个大手笔的行动,却不是从萨科奇才开始写的。这个大手笔,在46年前,被戴高乐给先写了。戴高乐比萨科奇,是更大的大手笔,不怕得罪当时不与中国结交的大多数的西方国家,率先同中国交好。戴高乐的眼光高就高在,之前中法还耿耿于怀,甚至还打过仗。与戴高乐的大手笔相比,萨科奇只能是个小手笔。萨科奇玩文字游戏有两下子,心却多疑和善变。

  萨科奇上台以来,与中国摩擦不断。在西藏问题和北京奥运会问题上,都“绕”了中国。之所以法国在中法关系上走了偏路,不是法国的人民大多数想走偏路,原因只在萨科奇个人初来乍到,冒失,咋咋呼呼,当上总统就找不着北。萨科奇这几年对中国的“绕”,纯粹是一种短视、无知。

  法国不该“绕”中国,原因在今天的中国远非1840年代时的中国了,法国也远非1840年代时那样的世界大国。鸦片战争,本中英两国的矛盾,可法国见英国战后获利很大,硬是插进一腿,逼迫中国签不平等条约。第二次鸦片战争、火烧圆明园、中法战争、八国联军入北京……都没少了法国。从法国对中国的一个又一个欺负当中,中国得出结论“弱国无外交”。同时,这个道理也是法国早就明白了的,否则不会到处举大棒,也把大棒轮到中国。也正是对“弱国无外交”的道理缺乏认识,萨科奇一上台挑战上了中国。

  萨科奇与中国对抗的结果,最终是法国吃亏,少了很多中国的生意和合作。

  人无完人,知错必改还是好人。但是,对世界上有几个国家,我们不能对它们领导人的言辞的一时改变而心太实在,这几个国家之一就是法国。法国也有戴高乐那样的对中国好的人,冲破层层障碍,成第一个与中国建交的西方国家。但是,当时法国与中国修好,也是自己二战中受到了德国的重创而风光不再的年代。戴高乐好,可其拿中国作砝码跟其他国家平衡关系,也是明摆着的。戴高乐不长在,法国也不是爱“拿死人压活人”的国家。一代一代的法国领导人对中国好,为了中国的市场,利用中国的资源。某一时期对中国不好,也是故意制造外交砝码,让中国在某些方面让步,以求获更大的利。

  中国应该有一定之规,不怕“中国威胁论”的威胁,大步地强军,该打也打一下。总打仗的军队,不好。总不打仗的军队,也产生惰性。别重新走不敢得罪外国,反对自己的人有两下子,的老路。

  










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 rubin 2010-4-29 09:51
请教一下,您是专门研究国际关系的吗?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部