注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

朝鲜与古巴好,可能影响“川金会”

已有 708 次阅读2018-11-7 14:39 |系统分类:时政资讯| 金正恩, 古巴, 美国, 朝鲜 分享到微信

/薏怠


    金正恩打开外交局面,走上国际舞台,只是2018年才开始的事情,而之前七年一直封闭在国内,既不出访又无其他国家元首、首脑来访。但到2018年变了,不鸣则已,一鸣惊人。不仅飞赴新加坡与美国总统特朗普举行70年来首次朝美峰会,而且在国内迎接了韩国总统文在寅访问一个月后,又迎来了古巴领导人。


朝鲜与古巴好,可能影响“川金会”_图1-1


    11月4,古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔对朝鲜进行国事访问。金正恩夫妇到机场迎接。金正恩与迪亚斯-卡内尔热情握手、相拥,还一同乘车巡视平壤,沿街数万群众欢呼。据俄罗斯塔斯社报道,11月初,古巴外交部宣布,迪亚斯-卡内尔计划访问俄罗斯、中国、越南、朝鲜和老挝。这次密集访问,是迪亚斯-卡内尔就任古巴新一届领导人以来,首次出访美洲之外的国家。


    全球人都知道,古巴与朝鲜好,已经几十年了。但,全球人又都知道,古巴与美国不好,也已经几十年了。111日,联合国以192票赞成2票反对的结果,第27次通过解除古巴制裁的决议,要求美国必须结束对古巴的经济封锁和制裁。可美国对此直接选择了无视,宣布将会禁止美国人与古巴20家公司的交易,以表现制裁古巴的决心。


    不难看出,迪亚斯-卡内尔首次出访美洲之外的国家,要把俄罗斯、中国、越南、朝鲜和老挝走一遍,是在加深友谊,团结老朋友。否则,能怎么办呢?离美国近,却非但得不到美国的帮助,反而一直受美国的制裁。压力山大,不处在古巴那个地缘政治上,是体会不到作为大国角力的砝码的难处的。


    归根结底,古巴现在的问题就是美苏当年争霸的延续,变成美俄继续相争。1962年,美国在意大利和土耳其部署了大量的雷神导弹和朱比特导弹,给苏联造成压力。为了也给美国造成压力,苏联与古巴取得联系,在美国后院的加勒比海地区部署导弹。肯尼迪总统当即下令,美国东海岸所有海军全部出动包围古巴,而赫鲁晓夫则威胁将会按下核按钮。在封锁古巴海域13天后,赫鲁晓夫宣布撤军,古巴导弹危机结束。


朝鲜与古巴好,可能影响“川金会”_图1-2


    然而,201810月美国宣布退出《中导条约》,又给了俄罗斯拉拢古巴的新理由,声言要在古巴建立军事基地。如果俄罗斯再在古巴建立军事基地,部署打击美国的导弹,那么这次可谓古巴导弹危机的2.0版了。


    金正恩很聪明,之前在中美两国间找平衡。当又看到美俄关系、美古关系也发生变化后,又要在多几个与美国的矛盾中找平衡了。但,这种机会主义,能否耽误第二次朝美峰会呢?而一旦川金会泡汤,再无川金会,朝鲜也就彻底没了弃核可能,会重新让半岛回到战争的危险中,甚至使世界处于危险中。


    莫名其妙,就在朝鲜与古巴加深友好之际,又传来了美国国务卿蓬佩奥与朝鲜官员的会晤将推迟举行的消息。据美国ABC报道,美国国务院117日发布声明,原定于在纽约举行的美国国务卿蓬佩奥与朝鲜官员的会晤,将推迟举行。声明称,当双方的时间表允许时,将会重新举行会晤。韩联社此前报道,蓬佩奥将于118日在纽约会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长、统战部部长金英哲。


    走钢丝,需要胆量,也需要技巧。在几大国之间玩平衡,也犹如走钢丝,关键在取得平衡之妙,不能过分过头过火。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部